USD 65.99 ЕВРО 74.9

Объявлен преемник флеш-памяти

Экономика

Флеш-память, несмотря на ее огромную популярность, вряд ли является идеальным носителем информации, хотя-бы потому, что становится более медленной и хрупкой, когда приходится уменьшать её в размерах. Ожидается, что в долгосрочной перспективе победит другой тип памяти — резистивная RAM — ReRAM. Crossbar анонсировала первую память ReRAM, которая может заменить флеш-память.

Crossbar – стартап из Калифорнии, объявил сегодня резистивную память с произвольным доступом RAM или ReRAM. Их технологии энергонезависимой памяти обещают несколько преимуществ:

До 1 ТБ памяти на одном чипе
Простое 3-D пакетирование нескольких терабайт
Очень низкое энергопотребление, которое помогает продлить срок службы батареи
Скорость записи в 20 раз быстрее, чем у NAND Flash
Недорогой CMOS (КМОП)-совместимый технологический процесс
Размер вполовину меньше текущей флеш-памяти

Ключевым фактором является её простая электрическая структура. Она сделана из трехслойного материала на основе кремния, состоящего из верхнего электрода, переключающего среднего и нижнего электрода.

Напряжение на электродах создает волокно между электродами, которое хранит данные. Волокно очень мало (порядка 10 нм), так что память может быть адаптирована к уменьшению в размерах. Crossbar заявляет 10-летний срок хранения при температуре менее 125 °C и 10 000 циклов записи для каждой ячейки.

Десять тысяч, возможно, не звучит как большое количество, но это в 10 раз превышает возможности записи существующей многоуровневой флеш-ячейки. При использовании хорошо известных технологий продления жизни памяти из мира флеш, время эффективной работы будет в 10 раз больше.

Даже лучше: скорость записи в 20 раз больше, чем у флеш. Это устраняет многие проблемы, терзающие сегодня флеш-контроллеры. Это также означает, что контроллеры должны стоить значительно меньше.

Crossbar опирается на Kleiner Perkins — одну из крупнейших и наиболее успешных венчурных фирм, и использует технологии, разработанные в Университете штата Мичиган. Поскольку это CMOS-совместимое производство, они будут выходить на рынок, посредством лицензированных фабрик CMOS для производства памяти для монокристальных систем и встраиваемой в устройства.

Устройства со встроенной памятью включают в себя смартфоны, планшеты и другие потребительские и промышленные устройства. Представьте себе планшет с 8 ТБ дискового пространства. Теперь это вполне реально.

Существуют различные технологии резистивной памяти RAM, борющиеся за первенство. Некоторые обещают очень большую скорость и большое количество циклов записи, но они тяжелы в производстве.

Учитывая огромные инвестиции в существующие производственные мощности (передовая фабрика может стоить $ 5миллиардов), самый важный фактор успеха в том, что память можно произвести с использованием существующих технологий и материалов. Этот подход Crossbar взяла на вооружение, что служит хорошим предзнаменованием для её способности выйти на рынок быстро и с конкурентоспособной ценой.

Как только они стартуют, мы сможем носить телефоны с терабайтом памяти. Но их стратегии развертывания являются консервативными, так что до тех пор, пока Apple или Samsung не купит их, и не закачает миллиарды в технологии, не следует ожидать увидеть ReRAM в потребительских продуктах до 2016 года.

Но этого стоит с нетерпением ждать!