USD 65.99 ЕВРО 74.9

Ubuntu привлекает общественные инвестиции для производства супертелефона Edge уровня ПК

Экономика

Компания Canonical надеется привлечь $32 млн от предприятий и энтузиастов, желающих заплатить за ограниченный выпуск Ubuntu для Android-телефона, обладающего возможностями  ноутбука и обеспечивающего «производительность полноценного десктопа» при подключении к большому монитору.

Canonical приступила к реализации проекта «крупнейшего в мире общественного займа кампании» для разработки и производства смартфонов Ubuntu Edge, который основатель и спонсор компании Марк Шаттлворт называет мобильным телефоном с возможностями бюджетного ноутбука. Это будет «новым классом устройств, приближающим неизбежное сближение телефонов и компьютеров», предназначенным прежде всего для корпораций и энтузиастов — «таких людей, как мы», сказал Шаттлворт.

Canonical использует Indiegogo для привлечения $32 млн (£ 21,5 млн) в течение 30 дней. Это профинансирует ограниченную партию из 40 000 телефонов.

«Спонсоры, инвестировав $ 600 (£394) в первый день или $ 830 (£532) позже, получат одно из этих новаторских мобильных устройств в мае 2014», сообщает Canonical. Предприятия могут купить комплект из 100 телефонов за $80000, включая онлайн-поддержку.

«Если мы не получим деньги, мы не сможем этого сделать», добавил Шаттлворт.

Сегодня (в понедельник) во время телеконференции Шаттлворт сказал, что компания пытается использовать «инновационный пробел» в индустрии мобильных телефонов. Делая «десятки тысяч, а не десятки миллионов» устройств, Canonical сможет использовать более продвинутые компоненты следующего поколения, которые еще не получили высокого уровня в массовом производстве.

На самом деле, окончательная спецификация Edge еще неясна, и Шаттлворт сказал, что Canonical еще не решила вопрос с процессором. Он сказал, что с некоторыми из людей, покупающих пакеты высшего класса в Indiegogo, будут проводиться консультации на предмет окончательного выбора.

Начальная спецификация Ubuntu Edge, которая может быть изменена, такова: многоядерный процессор (возможно, 2,4 Ггц), как минимум 4 Гб оперативной памяти и не менее 128 Гб дискового пространства. Он будет иметь 4,5-дюймовый сапфировый экран с HD разрешением 1280х720 пикселей, 8-мегапиксельную и 2-мегапиксельную камеры, кремний-анодный литий-ионный аккумулятор, стереодинамики с HD-аудио, двойной микрофон записи и активное шумоподавление . Шаттлворт сказал, что спецификация «выше, чем производственные компании сделали бы для себя».

Функции связи будут включать двойную LTE для роуминга в Европе и США. MHL-разъем позволит пользователям подключать Edge к телевизорам с HDMI для «полноценной работы десктопа».

Операционная система — «Ubuntu для Android с определенным уровнем обмена файлами». Кроме того, планируется возможность двойной загрузки: Ubuntu mobile OS и Android. На вопрос «В чём выражается участие Google, и участвует ли Google вообще?» Шаттлворт ответил, что не обращался в Google по поводу возможного сотрудничества, но «мы активно работаем с разработчиками приложений Android». Однако, по его словам, провайдеры «хотят убедиться, что платформа открыта».

Супертелефон Edge является возможным дополнением к существующим планам компании Canonical по целому ряду телефонов на базе Ubuntu: два средних и два телефона уровня Hi-End, с опциональным брендом и без. Canonical заявляет: «После завершения производства Ubuntu Edge станет реализацией видения компании Canonical единой операционной системы для телефонов, планшетов, обычных компьютеров и телевизоров».

Воплощением в жизнь видения подобного рода Microsoft была занята течение длительного времени, и притом с ограниченным успехом. Конечно, Canonical не стоит опираться на те же цифры: она начинает с менее чем 1% рынка настольных ПК и 0% в телефонах.