USD 65.6 ЕВРО 72.62

ИТ-награда нашла победителей

Экономика

В мае, в рамках выставки «Связь-Экспокомм-2009» состоялось вручение дипломов лауреатам конкурса «Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора», организованного Издательской группой «КомНьюс» при поддержке Минкомсвязи РФ. Дипломы лауреатам вручал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

Приветствуя участников конкурса, Игорь Щеголев отметил: «Инициатива проведения  такого конкурса возникла совсем недавно. Идея нужна и рынку, и регулятору. Мы возлагаем очень большие надежды на то, что этот конкурс будет жить дальше».

На конкурс поступило более 50 заявок от 30 компаний-претендентов. В конкурсную комиссию вошли представители Минкомсвязи РФ, Центра ИТ-исследований и экспертизы АНХ при Правительстве РФ, Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ), факультета бизнес-информатики Высшей школы экономики, НП «РУССОФТ» и ComNews Research.

В итоге, в номинации «Лучший проект с применением собственных инноваций» победителем стал проект модернизации макета суперкомпьютера для научно-технических расчетов (заказчик — государственное научное учреждение «Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН»), реализованный компанией «Открытые технологии 98». Лучшим проектом с использованием свободного программного обеспечения (СПО) был признан проект развития типового решения реестра государственных услуг, выполненный компанией «ЛАНИТ» по заказу Министерства экономического развития РФ.

«Лучшим проектом в здравоохранении» была признана комплексная информатизация систем здравоохранения Вологды и Череповца, выполненная Группой компаний «Медкор». «Лучшим проектом в образовании» стало внедрение программного комплекса «Электронная учительская» по заказу Федерального агентства по образованию, которое выполнила компания «ВЕРИСЕЛ Проекты». «Лучшим проектом на транспорте» признана работа фирмы «Маркет Медиа» по организации контроля местоположения и режимов движения 195 школьных автобусов в Вологодской области. «Лучшим проектом в ЖКХ» признано внедрение элемента системы персонального учета населения в районных управления ЖКХ в Клину (Московская область), Туле, Чувашии и Мордовии — этот проект выполнил «Инженерно-внедренческий центр ИНСОФТ» (входит в Группу компаний «КомпьюЛинк»).

«Лучшим решением в области «одного окна» стало внедрение АИС оказания госуслуг для Управления информатизации Москвы, созданное компанией «Энвижн Груп». Этот проект оказался самым масштабным в финансовом плане среди всех, поданных на конкурс, — он обошелся в 697,5 млн руб. Наконец, в номинации «Лучший ситуационный центр» лауреатом признана фирма «РБК Софт» (входящая в группу компаний «Армада») с проектом подсистемы информобеспечения лиц, принимающих решения, на основе мобильных портативных телекоммуникационных средств по заказу ФГУП «ЦНИИ Центр» Минипромторговли РФ.

Игорь Щеголев подчеркнул: «Главное условие, о котором мы договаривались с организаторами конкурса — это должны были быть передовые, честные проекты. И эта идея удалась. Две номинации даже остались без победителей, так как достойных проектов в них выявлено не было». Конкурсная комиссия решила не присуждать в этом году наград в номинациях «Лучший межведомственный проект» и «Лучший портал органа государственной власти». «Мы рассчитываем, что в следующие годы они найдут своих лауреатов», — заключил Игорь Щеголев.

Дипломы из рук министра получили первые лица и руководители проектов компаний-лауреатов. На вручении присутствовали директор департамента государственной политики в области информатизации и информационных технологий Минкомсвязи РФ Артем Ермолаев, советник министра в области ИТ Илья Массух, а также представители спонсоров конкурса этого года: Олег Сютин — директор департамента по технологиям и экономическому развитию компании Microsoft, Драган Живкович — директор по продажам в Центральной/Восточной Европе, России и СНГ компании Oracle Communications, директор отдела технологических решений компании «HP Россия» Александр Микоян.

Подводя итог конкурса, главный редактор Издательской группы ComNews Леонид Коник выразил благодарность министерству и спонсорам, поддержавшим важный для ИКТ-отрасли проект. «Первый конкурс 2009 года мы организовали в рекордно короткие сроки. Мероприятие следующего года намерены сделать еще более масштабным и представительным», — резюмировал он.