USD 64.63 ЕВРО 72.25

Microsoft поддержала конкурс «Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора»

Экономика

В рамках выставки «Связь-Экспокомм 2009» Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев и директор департамента экономического развития и технологий Microsoft в России Олег Сютин вручили компании «Открытые Технологии» награду в номинации «Лучший проект с применением собственных инноваций».

Сегодня в рамках выставки «Связь-Экспокомм 2009» состоялось торжественное вручение наград конкурса «Лучшие 10 ИТ-проектов для государственного сектора», организованного издательской группой Comnews при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, компании Microsoft, а также компании НР.

Награду компании «Открытые Технологии» за победу в номинации «Лучший проект с применением собственных инноваций» вручили Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев и Олег Сютин, директор департамента экономического развития Microsoft в России. Компания «Открытые технологии» награждена за модернизацию суперкомпьютера для выполнения научно-технических расчетов в Межведомственном суперкомпьютерном центре (РАН).

«Мы уверены, что поддержка инициатив, подобных этому конкурсу, как со стороны государства, так и со стороны лидеров ИТ-рынка крайне важна для дальнейшего роста инноваций в экономике нашей страны. Мы искренне рады возможности оказать содействие в проведении данного конкурса и вручить компании «Открытые Технологии» заслуженную награду, — сказал Олег Сютин, директор департамента экономического развития и технологий Microsoft в России. — Мы надеемся, что и в дальнейшем с помощью наших решений партнеры будут реализовывать инновационные проекты в ключевых для государства областях».

По данным последнего рейтинга самых мощных высокопроизводительных вычислительных систем мира, данный суперкомпьютер является самым мощным из установленных в странах СНГ и Восточной Европы:35-е место в международном рейтинге, 1-е место в российском рейтинге.

В настоящее время специалистами МСЦ РАН и компании «Открытые Технологии» проводится апробация решений на базе платформы Microsoft Windows HPC Server 2008.

Модернизация суперкомпьютера позволила Межведомственному суперкомпьютерному центру улучшить обеспечение современными вычислительными ресурсами сотрудников научных учреждений РАН, участников научных программ Министерства промышленности, науки и технологий РФ и Министерства образования РФ, грантодержателей РФФИ и федеральных научных центров; повысить качество оказания методической помощи; расширить доступ к современным базам данных; ускорить проведение исследований по развитию системного и прикладного математического обеспечения, а также решение задач высокой сложности.

«В проекте, реализованном для МСЦ РАН, перед нами стояла важная задача — увеличить производительность запущенного в эксплуатацию в 2007 году суперкомпьютера не менее чем в 2 раза без остановки его работы. Достичь поставленной цели помогло тесное сотрудничество со специалистами заказчика — все проектные работы выполнялись совместно. Созданная вычислительная система позволяет решать широкий спектр сложных научно-технических задач, способствует интеграции научных сообществ, дает возможность российским ученым эффективно взаимодействовать с отечественными и зарубежными коллегами», — рассказал Николай Рыжов, генеральный директор компании «Открытые Технологии».

Отбор победителей конкурса осуществлялся экспертной комиссией, в состав которой вошли: исполнительный директор АП КИТ Николай Комлев; проректор, декан факультета бизнес-информатики Высшей школы экономики Виктор Никитин; президент НП «Руссофт» Валентин Макаров; директор Центра ИТ-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Михаил Брауде-Золотарёв; главный редактор ИГ Comnews Леонид Коник; со стороны Минкомсвязи — директор Департамента государственной политики в области информатизации и информационных технологий Артем Ермолаев; директор Департамента информации и общественных связей Арсений Миронов, а также советник Министра Илья Массух.

Получить дополнительную информацию о конкурсе «Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора» можно на нашем сайте «Лучшие 10 ИТ-проектов для государственного сектора»