USD 63.72 ЕВРО 70.76

«Лаборатория Касперского»: киберпреступников становится все больше

Экономика

«Лаборатория Касперского» опубликовала отчет о ситуации с безопасностью во Всемирной сети в первом квартале.

Эксперты отмечают, что киберпреступников становится все больше, а конкуренция между ними обостряется. При этом растет и количество жертв сетевых мошенников, хотя в целом злоумышленники не изобретают ничего нового, продолжая использовать уже известные тактики.

С января по март включительно «Лаборатория Касперского» зафиксировала появление вредоносных программ для 44 различных платформ. Чаще всего в первом квартале атакам подвергались программные решения с поддержкой JavaScript, традиционно велико и количество нападений на Windows-системы. В электронной почте были обнаружены вредоносные программы для восемнадцати различных платформ.

Среди самых заметных событий первого квартала «Лаборатория» называет эпидемию червя Conficker, который, по различным оценкам, заразил уже до 20 миллионов компьютеров по всему миру. В последние дни этот червь начал формировать из инфицированных машин ботнет для рассылки спама.

Кроме того, особого внимания заслуживает вредоносная программа psyb0t, ответственная за формирование очень необычного ботнета, состоящего не из персональных компьютеров интернет-пользователей, а из DSL-модемов и маршрутизаторов. Основным функционалом бота является проведение DDoS-атак, сбор логинов и паролей пользователей.

В прошлом квартале также была обнаружена первая вредоносная программа, нацеленная на банкоматы (фирмы Diebold).

С полной версией отчета можно ознакомиться здесь.