USD 66.78 ЕВРО 73.98

Cisco опубликовала результаты 3-го квартала 2009 финансового года

Экономика

В третьем квартале 2009 финансового года (завершился 25 апреля) чистый объем продаж компании Cisco составил 8,2 млрд долларов, чистая прибыль, рассчитанная по принципам GAAP, — 1,3 млрд долларов, а чистая прибыль, рассчитанная без использования принципов GAAP, — 1,8 млрд долларов.

«Несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике и продолжающиеся динамичные изменения на рынке, наша компания добилась хороших финансовых результатов, — заявил председатель совета директоров, главный исполнительный директор Cisco Джон Чемберс (John Chambers). — Эти результаты показывают нашу способность к качественной повседневной работе и сохранению прибыльности на разных этапах экономического цикла. Мы воспользуемся нынешним периодом рыночных перемен для консолидации и оптимизации своих ресурсов, проведения стратегических инвестиций, выхода на смежные рынки и укрепления отношений с заказчиками. Мы закончили квартал, имея стабильное финансовое положение и большой новаторский потенциал в области продуктов и бизнес-модели. По нашему убеждению, компания создала хорошие предпосылки для успешной работы после неминуемого окончания экономического кризиса».

            За первые 9 месяцев 2009 финансового года чистый объем продаж Cisco составил 27,6 млрд долларов (для сравнения: за тот же период 2008 финансового года этот показатель составил 29,2 млрд долларов). Чистая прибыль, рассчитанная по принципам GAAP, за первые 9 месяцев текущего финансового года составила 5,1 млрд долларов (за тот же период предыдущего финансового года она составила 6,0 млрд долларов). Чистая прибыль, рассчитанная без использования принципов GAAP, за 9 месяцев 2009 финансового года составила 6,1 млрд долларов. В прошлом финансовом году аналогичный показатель равнялся 7,2 млрд долларов.

Прочие финансовые результаты

            К концу 3-го квартала 2009 финансового года объем доступной наличности, ее эквивалентов и инвестиций в компании Cisco достиг 33,6 млрд долларов. Для сравнения: к концу предыдущего финансового года этот показатель составил 26,2 млрд долларов, а к концу 2-го квартала текущего финансового года — 29,5 млрд долларов.

            В течение отчетного квартала Cisco выкупила 77 млн обыкновенных акций на общую сумму в 1,2 млрд долларов. По состоянию на 25 апреля 2009 года, с начала программы выкупа акций Cisco вывела таким образом из обращения 2,8 млрд обыкновенных акций на общую сумму около 56,4 млрд долларов.

            «Cisco продемонстрировала свою способность к эффективному сохранению прибыльности и в неблагоприятные экономические времена, — отметил главный финансовый директор Cisco Фрэнк Кальдерони (Frank Calderoni). — Компания имеет запас наличных средств и инвестиций, превышающий 33 млрд долларов. Ее стабильное финансовое положение закладывает солидную и гибкую основу для дальнейших инвестиций в новаторские разработки, повышение эффективности бизнеса и укрепление связей с заказчиками».