USD 65.6 ЕВРО 72.62

В Москве проходит крупнейшая в СНГ конференция-выставка, посвященная электронному документообороту

Экономика

Работу DOCFLOW МОСКВА 2009 открыл министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев

В Москве проходит XV юбилейная конференция-выставка DOCFLOW Москва 2009. В этом году в мероприятии примет участие 66 компаний –ведущих отечественных и зарубежных профессионалов рынка СЭД и решений класса ЕСМ (Enterprise Content Manager).

Торжественную церемонию открытия мероприятия посетил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Он выступил с напутственной речью перед участниками выставки и  пожелал им новых успешных решений в сфере современных информационных технологий.

«Тематика электронного документооборота близка всем, кто знаком с компьютером, то есть не только производителям систем документооборота (СЭД), но и пользователям. Конференция DOCFLOW проводится уже 15 лет, что доказывает  актуальность проблемы повышения эффективности в этой области. Одновременно с ростом участников наблюдается увеличение числа заинтересованных заказчиков. Сегодня применение современных технологий документооборота необходимо и в государственных органах, и в бизнесе. Мы видим свою роль в распространении лучших решений и практик, просвещении пользователей. Одновременно с этим государство ждет от производителей преемственности и совместимости стандартов СЭД», — заявил Игорь Щеголев.

В рамках выставки состоялась пресс-конференция, посвященная итогам 15 лет работы и дальнейшим планам проекта DOCFLOW. В пресс-конференции приняли участие председатель Организационного комитета DOCFLOW Григорий Липич, советник министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух и вице-президент международной ассоциации AIIM – ведущей мировой ассоциации профессионалов, занимающихся вопросами управления информацией, объединяющая более 60 000 специалистов из 150 стран мира.

За годы своего существования проект DOCFLOW, стартовавший в 1995 году  в формате выставки в Москве, значительно расширил свои границы, став независимым сообществом профессионалов рынка СЭД и автоматизации управления в России и странах СНГ, а также площадкой для обмена опытом с международными экспертами.  Сегодня DOCFLOW – это ежегодные конференции и выставки в разных городах России, Казахстана и Украины, информационно-аналитический портал www.DOCFLOW.ru, Экспертный совет, специальный образовательный проект и регулярные исследования рынка СЭД.

В общей сложности за 15 лет на выставках DOCFLOW свои продукты и решения представили более 100 ведущих мировых и российских компаний – Microsoft, IBM, EMC, OpenText, ORACLE, ABBYY, Adobe, ЭОС, 1С, Fujitsu, Canon и многие другие. Мероприятия DOCFLOW посетили более 20 000 руководителей и ИТ-специалистов из государственных организаций, научных учреждений, компаний различной сферы деятельности – промышленность, финансы, транспорт, телекоммуникации, торговля, общепит, сфера услуг и многих других. 

В рамках выставок регулярно проводятся конференции и круглые столы, на которых участники рынка и приглашенные международные эксперты имеют возможность обсудить проблемы и запросы рынка, новые технологии и решения. Посетителями информационно-аналитического Web-портала  DOCFLOW, начавшего работу в 2002 году, ежегодно становятся около 360 000 уникальных пользователей.

Определять новые векторы развития проекта с 2008 года призван Экспертный совет DOCFLOW. Он объединил ведущих разработчиков и производителей СЭД, независимых специалистов, аналитиков, представителей некоммерческих организаций, заказчиков решений в области электронного документооборота, представителей профильных СМИ и ВУЗов.

В 2009 году запущена образовательная программа DOCFLOW по курсу AIIM ECM Practitioner, который был разработан экспертами международной ассоциации AIIM. Курс ECM Practitioner позволяет получить и систематизировать знания, необходимые для эффективного управления информационными ресурсами предприятия.  Курс планируется проводить на регулярной основе несколько раз в год.

Еще одним направлением сотрудничества DOCFLOW и AIIM станут исследования и  обзоры рынка СЭД. В рамках DOCFLOW 2009 Москва запущен опрос, разработанный специалистами AIIM и адаптированный специалистами DOCFLOW с учетом стандартов, принятых в России и СНГ. Исследование рынка на основе методики, проверенной во многих странах в течение нескольких лет, даст возможность сопоставлять полученные данные о развитии российского рынка электронного документооборота, анализировать местные тенденции, сопоставлять их с мировым опытом.

Председатель организационного комитета DOCFLOW Григорий Липич прокомментировал основные идеи дальнейшего развития проекта во время пресс-конференции: «Для развития любой отрасли необходимо задавать векторы ее движения. Для рынка СЭД таким «двигателем» стал DOCFLOW. Даже в сложные экономические времена вопросы электронного документооборота, управления информацией и автоматизации рабочих процессов не перестают быть актуальными как для бизнеса, так и для государства. Одновременно с этим мы наблюдаем ротацию кадров в отрасли, меняется аудитория специалистов. В такой ситуации основной миссией DOCFLOW мы видим обмен опытом и накопленными знаниями с международным сообществом экспертов и обучение специалистов из России и СНГ на уровне мировых стандартов рынка СЭД.»

История проекта DOCFLOW свидетельствует о постепенном эволюционном движении в направлении консолидации рынка. Проект ориентирован на изучение отрасли, на обучение и профессиональное развитие специалистов в области электронного документооборота и формирование профессионального СЭД-сообщества.