USD 64.49 ЕВРО 71.84

Apple и Dell сдают позиции на американском компьютерном рынке

Экономика

Компания IDC подвела итоги исследования рынка персональных компьютеров во втором квартале текущего года.

 

Рыночные доли производителей компьютеров в мировом масштабе (статистика компании IDC).

Рыночные доли производителей компьютеров в мировом масштабе (статистика компании IDC).

Согласно представленным данным, с апреля по июнь включительно по всему миру было реализовано 66,3 млн десктопов и ноутбуков (серверы с архитектурой х86 статистика IDC не учитывает). Это на 3,1% меньше аналогичного показателя за второй квартал 2008 года, когда объем рынка оценивался в 68,4 млн единиц. Впрочем, ранее эксперты прогнозировали более серьезный спад, говоря о возможном сокращении продаж на 6,3%.

В мировом масштабе крупнейшим поставщиком персональных компьютеров остается Hewlett-Packard с долей в 19,8%. За год продажи десктпов и ноутбуков этой компании выросли на 3,6%. На втором и третьем местах находятся Dell и Acer с 13,7 и 12,7% соответственно. Спрос на компьютеры Dell за двенадцать месяцев снизился на 17,1%, а на продукцию Acer, напротив, увеличился на 23,7%. Четвертую строку занимает компания Lenovo, чья рыночная доля по итогам прошлого квартала составляла 8,7%. Замыкает пятерку Toshiba с 5,3%.

На американском рынке расклад сил иной. Здесь по поставкам лидирует Dell, продавшая в прошлом квартале 26,3% от общего количества ПК. Правда, за год спрос на продукцию Dell упал на 18,9%. Далее следует НР, контролирующая 26% рынка: поставки компьютеров этой компании выросли на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008-го. Третье и четвертое места занимают Acer и Toshiba с долями в 12,6 и 7,7%: эти компании сумели повысить объем поставок ПК на 51 и 33,9% соответственно. Замыкает пятерку Apple, контролирующая 7,6% рынка. Продажи компании Стива Джобса за год снизились на 12,4%.