USD 66.26 ЕВРО 73.5

IBM публикует финансовые результаты второго квартала 2009 года

Экономика

Прибыль от текущей деятельности IBM во втором квартале 2009 года с учетом выданных опционов и поощрений акциями составила 2,32 доллара США в расчете на одну акцию, что на 18% превышает отчетный показатель за второй квартал 2008 года;

  • Повышение прогноза по прибыли на акцию по итогам 2009 года с 9,20 доллара до, по меньшей мере, 9,70 доллара;
  • Компания завершила второй квартал 2009 года с кассовой наличностью на сумму 12,5 млрд. долларов при свободном денежном потоке в 3,4 млрд. долларов;
  • Чистая прибыль достигла 3,1 млрд. долларов, увеличившись за год на 12%; маржа чистой прибыли выросла на 3,0 пункта и составила 13,3%;
  • Маржа прибыли до вычета налогов составила 18,3%, увеличившись на 4,1 пункта – самый большой рост за более чем 3 года;
  • Маржа валовой прибыли повысилась на 2,3 пункта и составила 45,5% – рост в 19-ти из последних 20-ти финансовых кварталов;
  • Доход составил 23,3 млрд. долларов, снизившись на 13% (или на 7% с поправкой на изменения валютных курсов);
  • Маржа прибыли (до вычета налогов) от продаж программного обеспечения выросла на 8,3 пункта; прибыль увеличилась на 24%;
  • По прогнозам компании, прибыль (до вычета налогов) от продаж программного обеспечения по итогам 2009 года будет расти темпами, выраженными двузначным показателем, и достигнет 8 млрд. долларов;
  • Маржа прибыли (до вычета налогов) от продаж услуг увеличилась на 4,1 пункта; прибыль выросла на 23%;
  • Общая сумма стоимости заключенных сервисных контрактов увеличилась на 3%; при этом сумма стоимости заключенных аутсорсинговых контрактов выросла на 38% (оба процентных показателя приводятся с поправкой на изменения валютных курсов);
  • Заключено 17 сервисных контрактов стоимостью более 100 млн. долларов
  • Доход от продаж в государственном секторе экономики вырос на 7% (с поправкой на изменения валютных курсов).

Корпорация IBM (NYSE: IBM) сегодня объявила о том, что во втором квартале 2009 года ее прибыль от текущей деятельности в расчете на одну обыкновенную акцию с учетом выданных опционов и поощрений акциями достигла 2,32 доллара США, что на 18% превышает аналогичный отчетный показатель за второй квартал 2008 года, составлявший 1,97 доллара за акцию.

Достигнуты самые высокие показатели прибыли на акцию – в сравнении с аналогичными результатами любого первого, второго или третьего квартала в истории компании (с учетом поправки на дробление акций).

Чистая прибыль во втором квартале 2009 года зафиксирована в размере 3,1 млрд. долларов, что на 12% больше аналогичного показателя в 2,8 млрд. долларов, полученного во втором квартале 2008 года. Совокупные доходы во втором квартале 2009 года составили 23,3 млрд. долларов, снизившись на 13% (7% с поправкой на изменения валютных курсов) по сравнению с аналогичным отчетным показателем второго квартала 2008 года.

«В результате нашего стратегического преобразования, мы имеем очень сильную бизнес-модель, которая обеспечивает исключительно высокие прибыли и наличность, а также преимущества для клиентов», — подчеркнул Сэмюель Пальмизано (Samuel J. Palmisano), председатель совета директоров, президент и главный исполнительный директор корпорации IBM.

«Мы продолжали наше стратегическое инвестирование решений для Разумной планеты (Smarter Planet), средств бизнес-аналитики и центров обработки данных следующего поколения. В итоге, мы оптимистично настроены в отношении способности IBM наилучшим образом использовать текущие возможности роста, как и возможности, которые появляются по мере восстановления экономики. Мы в хорошем темпе движемся вперед к поставленной цели – получить в 2010 году прибыль в расчете на акцию на уровне 10-11 долларов».

IBM объявила, что по итогам 2009 года она теперь ожидает получить, по меньшей мере, 9,70 доллара на акцию, повысив свой предыдущий прогнозный уровень этого показателя в 9,2 доллара на акцию.

Компания также ожидает, что по итогам 2009 года ее прибыль (до вычета налогов) от продаж программного обеспечения будет расти темпами, выраженными двузначным показателем, и достигнет приблизительно 8 млрд. долларов.

Во втором квартале 2009 года совокупные доходы IBM в Северной и Южной Америке составили 9,9 млрд. долларов, что на 9% (7% с поправкой на изменения валютных курсов) ниже отчетных показателей за аналогичный период 2008 года. Доходы от деятельности IBM в странах Европы, Ближнего Востока и Африки составили 7,9 млрд. долларов, что на 20% (7% с поправкой на изменения валютных курсов) ниже соответствующего прошлогоднего показателя. Доходы от деятельности в странах Азиатско-тихоокеанского региона снизились на 7% (5% с поправкой на изменения валютных курсов) до 4,9 млрд. долларов. Доходы от деятельности OEM-производителей составили 537 млн. долларов, что на 24% ниже аналогичного показателя второго квартала 2008 года. Доходы IBM на региональных растущих рынках уменьшились на 11% (или, с поправкой на изменения валютных курсов, увеличились на 1% ) и составили 18% от общего дохода компании в мировых регионах.

Совокупные доходы от глобального предоставления услуг (Total Global Services) во втором квартале 2009 года снизились на 12% (4% с поправкой на изменения валютных курсов); при этом прибыль (до вычета налогов) выросла на 23%. Доходы от предоставления услуг в сегменте Global Technology Services уменьшились на 10% (2% с поправкой на изменения валютных курсов) до 9,1 млрд. долларов. В сегменте Global Business Services доходы от поставки услуг снизились на 15% (9% с поправкой на изменения валютных курсов) до 4,3 млрд. долларов. Во втором квартале 2009 года IBM заключила сервисных контрактов на общую сумму 14,0 млрд. долларов (фактически, без поправки на изменения валютных курсов), что на 5% ниже аналогичного показателя второго квартала 2008 года (или на 3% выше с поправкой на изменения валютных курсов), включая 17 сервисных контрактов стоимостью более 100 млн. долларов. Во втором квартале 2008 года общий объем заключенных сервисных контрактов, охватывающих услуги консалтинга и системной интеграции, а также интегрированные технологические услуги, уменьшился на 14% (7% с поправкой на изменения валютных курсов) составил в денежном выражении 6,0 млрд. долларов. В то же время, общий объем заключенных аутсорсинговых контрактов увеличился на 3% (12% с поправкой на изменения валютных курсов) до 8,0 млрд. долларов. По состоянию на 30 июня 2009 г. оцениваемый объем действующих сервисных контрактов составил в денежном выражении 132 млрд. долларов – в сравнении с 126 млрд. долларов по состоянию на 31 марта 2009 г.

Доходы от реализации программного обеспечения во втором квартале 2009 года составили 5,2 млрд. долларов, что на 7% ниже (или на том же уровне с поправкой на изменения валютных курсов) аналогичного результата второго квартала 2008 года. Доходы от продаж ключевых программных продуктов IBM связующего слоя (middleware), в том числе WebSphere, Information Management, Tivoli, Lotus и Rational, составили 3,0 млрд. долларов, продемонстрировав спад в 2% (или рост в 5% с поправкой на изменения валютных курсов) относительно соответствующего квартального показателя 2008 года. Доходы от продаж операционных систем по сравнению со вторым кварталом прошлого года уменьшились на 11% (4% с поправкой на изменения валютных курсов) до 529 млн. долларов.

Во втором квартале 2009 года на 8% выросли доходы от реализации программных продуктов семейства WebSphere, которые помогают компаниям управлять широким спектром бизнес-процессов, используя открытые стандарты для обеспечения взаимодействия приложений, данных и операционных систем. Доходы от продаж программного обеспечения категории Information Management, позволяющего эффективно использовать информацию по требованию, уменьшились на 4%. Доходы от продаж инфраструктурного ПО Tivoli для централизованного управления сетями, информационной безопасностью и устройствами хранения снизились на 2%, а доходы от продаж ПО Lotus для коллективной работы, обмена сообщениями в реальном времени и управления знаниями упали на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доходы от реализации ПО Rational, предоставляющего интегрированные инструментальные средства для улучшения процесса разработки программного обеспечения, уменьшились на 2% по сравнению со вторым кварталом 2008 года.

Доходы подразделения Systems and Technology Group во втором квартале 2009 года составили 3,9 млрд. долларов, снизившись на 26% (22% с поправкой на изменения валютных курсов). Доходы в сегменте серверных систем (Systems) уменьшились также на 26% (22% с поправкой на изменения валютных курсов). Доходы от реализации конвергентных продуктов серверного семейства System p стали меньше на 13% по сравнению с аналогичным квартальным периодом 2008 года, а доходы от продаж мэйнфреймов System z упали за год на 39%. Суммарные поставки вычислительных мощностей System z (рассчитанные в единицах MIPS – миллионов операций в секунду) снизились на 20%. Доходы от продаж серверов семейства System x уменьшились по сравнению со вторым кварталом 2008 года на 22%. Отмечен также 20%-ный спад доходов подразделения систем хранения данных System Storage и 23%-ный спад доходов подразделения микроэлектроники (Microelectronics), а вот доходы от поставок решений для розничной торговли (Retail Store Solutions) упали во втором квартале 2009 года на 41%.

Доходы подразделения Global Financing по итогам второго квартала 2009 года уменьшились на 10% (4% с поправкой на изменения валютных курсов) до 568 млн. долларов.

Общая валовая рентабельность корпорации IBM во втором квартале 2009 года составила 45,5% – в сравнении с 43,2% во втором квартале 2008 года. Рост этого показателя обусловлен, главным образом, более высокими показателями маржи прибыли в сегментах услуг и программного обеспечения.

Величина показателя «Суммарные расходы и прочие доходы» во втором квартале 2009 года уменьшилась на 19% по сравнению с аналогичным кварталом 2008 года до 6,3 млрд. долларов. Коммерческие, общехозяйственные и административные расходы стали меньше также на 19% и составили 5,1 млрд. долларов. Расходы на научные исследования, разработки и проектирование в размере 1,4 млрд. долларов отражают снижение на 14% по сравнению со вторым кварталом прошлого года. Доходы от реализации прав интеллектуальной собственности и доходы от заказных разработок увеличились за год с 285 млн. долларов до 302 млн. долларов. По статье «Другие доходы и расходы» во втором квартале 2009 года был получен доход в размере 28 млн. долларов, что несколько выше аналогичного показателя прошлогоднего второго квартала, который составил 24 млн. долларов. Расходы на выплату процентов уменьшились за отчетный период со 145 млн. долларов до 101 млн. долларов.

Действующая налоговая ставка, примененная к IBM во втором квартале 2009 года, составила 27,2% против 27,5% во втором квартале 2008 года.

Средневзвешенное количество находящихся в обращении обыкновенных акций IBM, с учетом выданных опционов и поощрений акциями, составило во втором квартале 2009 года 1,34 млрд. акций по сравнению с 1,40 млрд. акций во втором квартале 2008 года. По состоянию на 30 июня 2009 года, в обращении находились 1,31 млрд. обыкновенных акций компании.

Общая задолженность IBM, включая задолженность подразделения Global Financing, составила 29,4 млрд. долларов по сравнению с 33,9 млрд. долларов на конец 2008 года. С точки зрения управления, задолженность подразделения Global Financing снизилась с конца 2008 года на 1,6 млрд. долларов и достигла 22,8 млрд. долларов к 30 июня 2009 года включительно, в результате чего отношение заемного капитала к собственному составило 6,9 к 1. Общая задолженность без учета подразделения Global Financing составила 6,6 млрд. долларов, снизившись с конца 2008 года на 3,0 млрд. долларов; в результате отношение задолженности к капитализации уменьшилось с 48,7% до 35,0%.

IBM завершила второй квартал 2009 года с кассовой наличностью на сумму 12,5 млрд. долларов при свободном денежном потоке в 3,4 млрд. долларов, исключая задолженность подразделения Global Financing. Компания возместила акционерам 2,4 млрд. долларов посредством дивидендов в размере 732 млн. долларов и обратного выкупа акций на сумму 1,7 млрд. долларов. Баланс активов и пассивов IBM остается устойчивым, и позиции компании достаточно сильны для того, чтобы с выгодой использовать существующие возможности.

Результаты IBM по итогам первого полугодия 2009 финансового года

Прибыль IBM от текущей деятельности за период первых шести месяцев 2009 финансового года, который закончился 30 июня 2009 г., зафиксирована в размере 5,4 млрд. долларов США, что на 6% больше данного показателя за аналогичный период 2008 года, который составлял 5,1 млрд. долларов. По итогам первых двух кварталов 2009 года прибыль IBM от текущей деятельности в расчете на одну обыкновенную акцию, с учетом выданных опционов и поощрений акциями, достигла 4,02 доллара, что на 11% превышает аналогичный отчетный показатель первых двух кварталов 2008 года, составлявший 3,61 доллара за акцию. Совокупные доходы IBM за первые шесть месяцев 2009 года составили 45,0 млрд. долларов, что на 12% (5% с поправкой на изменения валютных курсов) меньше аналогичного отчетного показателя 2008 года, составлявшего 51,3 млрд. долларов.

Оговорка о заявлениях прогностического и предупреждающего характера

Помимо статистической информации и ее обсуждения, настоящий документ может содержать заявления прогностического характера в трактовке Закона 1995 года о судебных спорах, связанных с обращением частных ценных бумаг (Private Securities Litigation Reform Act). Подобные утверждения сопряжены с рядом рисков, неопределенностей и других факторов, которые могут привести к существенному отличию фактических результатов от ожидаемых, в том числе: с экономическим спадом и уменьшением корпоративных ИТ-бюджетов; неспособностью компании соответствовать поставленным целям роста и эффективности, а также неуспехом инновационных инициатив компании; рисками от инвестирования в развитие бизнеса; неспособностью портфеля интеллектуальной собственности компании предотвратить появление конкурентоспособных предложений и неспособностью компании получить необходимые лицензии; нарушениями системы защиты данных; неустойчивостью объемов доходов и закупок, влиянием местных юридических, экономических, политических и экологических условий; неблагоприятным влиянием обстоятельств, связанных с экологией, уплатой налогов и финансированием пенсионного плана компании; неэффективным внутренним контролем; использованием компанией учетных оценок; состоянием конкурентоспособности; способностью компании привлекать и удерживать высокопрофессиональных специалистов, а также с уровнем профессиональной пригодности персонала на ключевых направлениях бизнеса; влиянием взаимоотношений с ключевыми поставщиками; колебаниями курсов валют и рисков, связанными с финансированием клиентов; влиянием изменений условий рыночной ликвидности и рисков кредитования клиентов; доверием к сторонним дистрибьюторским каналам; способностью компании успешно управлять приобретениями и альянсами; факторами риска, связанными с ценными бумагами IBM; другими рисками, неопределенностями и факторами, приведенными в отчетах по формам 10-Q, 10-K и других документах, представленных компанией в Комиссию США по ценным бумагам и биржам (SEC), или сопровождающих их материалах. Компания не принимает на себя никаких обязательств по обновлению или пересмотру любых утверждений прогностического характера.

Представление информации в настоящем пресс-релизе

Стремясь предоставить инвесторам дополнительную информацию о результатах деятельности компании в дополнение к той, которая предусмотрена общепринятыми принципами бухгалтерского учета GAAP (Generally Accepted Accounting Principles), компания в настоящем пресс-релизе приводит также следующие не предусмотренные GAAP сведения, которые могут представлять интерес для инвесторов:

Финансовые результаты IBM —

  • отражают соотношение общей задолженности (без учета подразделения Global Financing) к капитализации;
  • представлены с поправкой на свободный денежный поток;
  • представлены с поправкой на изменения валютных курсов (т.е. при постоянном валютном курсе).

Обоснование причин публикации показателей, не предусмотренных GAAP, приведено в дополнительных материалах, включенных в отчет о прибыли за второй квартал. Эти материалы опубликованы на Web-сайте корпорации IBM для инвесторов по адресу www.ibm.com/investor и включены в Приложение II («Non-GAAP Supplementary Materials») к отчету по форме 8-K, поданному в комиссию США по ценным бумагам и биржам (SEC).

Телеконференция и Web-трансляция

Традиционная телефонная конференция IBM, посвященная финансовым итогам квартала, начнется сегодня в 16:30 по восточному поясному времени. Инвесторы могут принять участие в конференции, просматривая Web-трансляцию на сайте www.ibm.com/investor/2q09. Графики и диаграммы презентации будут опубликованы на Web-сайте до начала Web-трансляции.