USD 66.26 ЕВРО 73.5

В феврале 2010 года российские ИТ-специалисты впервые получат возможность пройти сертификацию Cisco CCIE по специализации «Безопасность»

Экономика

Открыта регистрация на сдачу очередного практического сертификационного экзамена Cisco CCIE (Cisco Certified Internetwork Expert — эксперт по объединенным сетям Cisco), который пройдет в период с 8 по 12 февраля 2010 года.

Тридцать кандидатов  смогут получить сертификат Cisco CCIE в области маршрутизации и коммутации. Кроме того, в рамках февральской сессии будет выделено пять дополнительных мест (по одному в каждый день сессии) для сдачи практического экзамена по специализации «Безопасность». Зарегистрироваться для сдачи экзамена можно на сайте https://tools.cisco.com/CCIE/Schedule_Lab/CCIEOnline/CCIEOnline.

Отечественным ИТ-профессионалам не придется тратить средства и время на поездку за рубеж: в Москве будет работать  специализированная мобильная лаборатория Cisco. Проект реализует подразделение Learning@Cisco. Возможность пройти сертификацию получат те, кто первыми  зарегистрируется на сдачу экзамена.

Сертификат Cisco CCIE свидетельствует о высокой квалификации его владельца[1]. Для получения такого сертификата необходимо сдать два экзамена – письменный и практический. В ходе письменного квалификационного экзамена проверяются теоретические знания претендентов. Успешно сдавшие этот экзамен допускаются к практическому испытанию, которое позволяет выявить прикладные навыки экзаменуемых.

До недавних пор пройти сертификацию CCIE можно было лишь в сертификационных центрах Cisco в семи странах мира (Австралия, Бельгия, Индия, Китай, ОАЭ, США, Япония). В 2008 году для этого стали применяться и мобильные экзаменационные лаборатории. Они дают возможность сдавать экзамены по программе CCIE в тех регионах, где нет постоянно работающих сертификационных центров. Это позволяет избежать затрат на поездку, проживание в отеле и получение визы. Кроме того, экзаменуемым не приходится брать отпуск, чтобы выехать за пределы своей страны.

Следует отметить, что в России мобильные лаборатории CCIE бывают чаще, чем где бы то ни было. В период с сентября прошлого по май текущего года в Москве прошли уже три таких сессии, благодаря чему 33 российских специалиста получили статус CCIE в области маршрутизации и коммутации. В августе состоится еще один аналогичный экзамен, причем все места для сдачи практической части экзамена уже зарезервированы.

«На данный момент Россия занимает первое место среди стран с развивающейся рыночной экономикой по количеству специалистов со статусом CCIE, – говорит Дэнни Гурис (Danny Gooris), менеджер подразделения Learning@Cisco по развитию бизнеса в России и других странах СНГ. – Благодаря применению мобильных лабораторий Cisco число высококвалифицированных ИТ-специалистов по всему миру будет только расти».



[1] К концу апреля 2009 г. в России было зарегистрировано 974 сетевых специалиста со статусом CCIE.