USD 64.49 ЕВРО 71.84

ИТ-рынок просел на четверть

Экономика

Российский рынок информационных технологий (ИТ) во II квартале 2009 г. упал на 24%, а его объем составил менее $4 млрд. Такие данные привела Лига независимых экспертов (ЛИНЭКС).

Главный аналитик ЛИНЭКС Сергей Карелов в ходе вчерашней телефонной конференции отметил, что российский ИТ-рынок падал вдвое больше всей экономики страны, а темпы его падения были в четыре раза выше, чем у ИТ-рынков других стран, передает «Интерфакс». Объем рынка в апреле-июне составил менее $4 млрд, а падение составило 24%.

По данным исследования, сегмент компьютерного оборудования сократился на 36%, сетевого оборудования — на 23%, а программного обеспечения (ПО) — на 16%. Меньше всего пострадал рынок ИТ-услуг. Его объем практически не изменился.

По словам Сергея Карелова, не устояли даже крупнейшие системные интеграторы. Их совокупная выручка во II квартале 2009 г. упала на 11,8%. Производители ПО пострадали меньше других, а хуже всех пришлось дистрибуторам. Их доходы упали на 35%. При этом продажи компьютерного оборудования снизились на 33%, сетевого оборудования — на 22%, а ПО — на 42%.

Сергей Карелов отметил, что определяющими месяцами в развитии рынка станут июль и август. Пока снижение рынка продолжается. Эту тенденцию эксперт связывает с плохой конкурентной ситуацией в стране и недостаточным вниманием к отрасли со стороны государства. «В других странах ИТ является основным фактором конкуренции, у нас же это балласт, который сейчас сбрасывается с лодки», — отмечает Сергей Карелов.

По его словам, в среднем сокращение затрат ИТ-компаний за последнее время составило 30-50%. Зарплаты сотрудников снизились примерно на 20-25%, еще 20% — переведены на «черные» схемы. При этом значительного сокращения самих специалистов не наблюдается.

Результаты исследования подтверждают и сами участники рынка. «ИТ-индустрия в нашей стране еще не стала сильной отраслью, способной активно конкурировать на мировых рынках. Поэтому благополучие ИТ-рынка России напрямую связано с экономической ситуацией в базовых отраслях и в госуправлении — основных потребителях ИТ-услуг и решений, — отмечает директор по маркетингу компании «АйТи» Дмитрий Ведев. — Касательно текущей ситуации на рынке следует отметить, что сама по себе ИТ-отрасль неоднородна. Мы видим серьезный спад в поставках компьютеров на корпоративный и розничный рынок. Процентов на 20-30% «просели» поставки сетевого и телекоммуникационного оборудования. В то же время рынок ИТ-услуг подвержен резким колебаниям гораздо в меньшей степени, ведь задача сопровождения информационных систем остается в любые времена. Например, результаты II квартала в нашей компании (а ИТ-услуги — это ключевой фокус деятельности «АйТи») показывают, что нам удается сохранить объем бизнеса на уровне II квартала 2008 г.»

По мнению директора по маркетингу BCC Company Александра Герасимова, по сравнению с прошлым годом падение рынка ИТ уже составило около 40%, а к концу года достигнет 50-60%. «Возможно, в III квартале и будет какой-то рост, но в ноль рынок не выйдет, — убежден он. – Тихой гавани нет нигде». Тем не менее, по его словам, пока массовых увольнений, сопоставимых с падением объемов продаж в ИТ-секторе нет. Во многом это связано с большим наймом специалистов в III квартале 2008 г.