USD 64.49 ЕВРО 71.84

Электронная бумага поступит в продажу в будущем году

Экономика

Английская компания Plastic Logic в ближайшее время запустит в производство гибкую электронную бумагу для компактного устройства, предназначенного для чтения книг. Говорят, гибкий прибор для чтения книг поступит в продажу в начале следующего года. Ориентировочная стоимость ридера – от 300 долларов.

Ридер разработан в Университете Кэмбриджа и когда он поступит в продажу, в нем уже будет некоторое число электронных книг. Бюджет этой разработки составлял $120 миллионов и отнял десять лет исследований. Эргономичный экран не будет расходовать энергию в выключенном состоянии.

Но тем не менее, есть некая неуверенность, насколько гибким будет сам прибор. Газета «Таймс» пишет, что этот ридер можно будет свернуть в трубочку, и развернуть в лист формата А4, похожий на волшебную газету из фильма о Гарри Поттере. Но сотрудники Plastic Logic  опровергают эти фантастические заявления. Вице-президент по технологиями компании Мартин Джексон говорит, что компания не выпустит полностью сворачиваемый лист «поскольку люди будут переживать о заломах на бумаге». По его словам это будет прибор толщиной примерно один сантиметр смеси обычно электроники и пластика.

«Гибкий экран будет использоваться для отображения текста, он будет очень гибким, легким и надежным. Предварительное тестирование показало, что пользователи вовсе не хотят сворачивающийся в трубочку прибор, они хотят прибор с ограниченной гибкостью, — сказал Мартин Джексон. – Ридер будет снабжен тачскрином и возможностью делать пометки в контенте».

Уже сейчас есть спрос на такие приборы со стороны газет и периодических изданий.