USD 66.26 ЕВРО 73.5

У ООО «Сиско Системс» новый ген директор

Экономика

Cisco logo

Павел Бетсис назначен новым генеральным директором «Сиско Системс». Его предшественник Роберт Эйджи в ранге вице-президента Cisco по развитию бизнеса стал работать советником по вопросам стратегии корпоративного Совета по инвестициям и программам в России.

Вчера было объявлено о назначении на должность генерального директора ООО «Сиско Системс» Павла Бетсиса.  С  началом 2010 финансового года он стал осуществлять общее руководство деятельностью компании в Российской Федерации.

Павел Бетсис сменил Роберта Эйджи, который возглавлял деятельность Cisco в России на протяжении последних 12 лет, а теперь в ранге вице-президента Cisco по развитию бизнеса работает советником по вопросам стратегии корпоративного Совета по инвестициям и программам в России и входит в состав консультативного совета фонда «Алмаз-Капитал/Cisco Фонд I». Свою деятельность П. Бетсис и Р. Эйджи осуществляют под непосредственным руководством Данкана Митчелла (Duncan Mitchell), старшего вице-президента компании Cisco в странах СНГ, Центральной и Восточной Европы и зоны Персидского залива. «Роберт Эйджи играл и в качестве советника корпоративного Совета по инвестициям и программам в России будет играть важную роль в нашем руководстве, обеспечивая нам возможность и дальше занимать видное место в реализации стратегии цифровизации страны, — заявил Митчелл. – Энтузиазм и убежденность, с которыми Роберт работал на Cisco в России, стали ключевым фактором, предопределившим успех нашей деятельности в этой стране. Меня чрезвычайно вдохновляют возможности, открывающиеся на российском рынке, и я убежден, что Павел Бетсис и талантливый коллектив наших сотрудников в России сумеют добиться новых успехов».

Россия, с учетом ее огромного потенциала роста, относится к числу стратегических приоритетов Cisco. Компания тесно взаимодействует с правительством Российской Федерации в разработке стратегии в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), которая поможет добиться целей, намеченных государственным планом развития РФ до 2020 года. С назначением Павла Бетсиса Cisco, пользуясь поддержкой и рекомендациями корпоративного Совета по инвестициям и программам в России, будет уделять еще больше внимания этой стране, чтобы обеспечить рост собственного бизнеса и использовать различные возможности применения ИКТ для повышения конкурентоспособности отечественных предприятий и организаций как на российском, так и мировом рынке. 

47-летний уроженец Украины Павел Бетсис работает в ИТ-индустрии с 1985 года, когда он поступил в компанию IBM. С тех пор он приобрел обширный опыт работы в ключевых областях ИТ-индустрии (аппаратное и программное обеспечение, различные сервисы, венчурное инвестирование) за счет сотрудничества как с крупными корпорациями, так и стартапами в Канаде, США, Австрии, Италии, Голландии и ряде стран Азии. Выпускник Торонтского университета, Павел получил также образование в области административного управления в Гарвардском университете. «Считаю для себя большой честью возможность продолжить работу на крепком фундаменте, заложенным коллективом сотрудников Cisco в России в предыдущие годы, — говорит новый генеральный директор ООО «Сиско Системс». — Российский рынок имеет огромные перспективы. Это касается и телекоммуникационной индустрии, где вместе с ОАО «Связьинвест» мы развиваем и совершенствуем инфраструктуру,  и стратегического сотрудничества с правительством Российской Федерации в области образования, и многого другого. Тесно взаимодействуя с нашими партнерами, заказчиками и органами власти, мы поможем им еще эффективнее использовать технологию для достижения их стратегических целей, что, в свою очередь, благотворно скажется на отечественной экономике и ее конкурентоспособности и, в конечном счете, принесет несомненную пользу всем россиянам».

            Открыв свой офис в России 12 лет назад, в январе 2007 г. Cisco зарегистрировала в РФ юридическое лицо под названием ООО «Сиско системс». Компания получила более 420 (т.е. больше любого другого зарубежного вендора) сертификатов ФСТЭК на свою продукцию в области сетевой безопасности, сертифицировала местное производство широкого спектра своих решений, сформировала в России широко разветвленную сеть партнеров и заказчиков, создала в ключевых регионах страны 13 быстро пополняемых складов оборудования и открыла в Москве центр круглосуточной обработки заявок и технического обслуживания, предоставляющий телефонные консультации на русском языке. Дочерняя структура Cisco – финансовая  компания Cisco Capital в 2008 году образовала ООО «Сиско Кэпитал СНГ» и помогает отечественным предприятиям и организациям приобретать самые современные технологические решения, предлагая им конкурентоспособные услуги финансирования, в том числе услуги продажи в рассрочку, финансового и оперативного лизинга. Таким образом, теперь Cisco имеет все необходимое для полноценной поддержки своих российских заказчиков.             В результате продукция лидера мировой индустрии сетевых технологий и оборудования для Интернета используется в основных отраслях отечественной экономики: в машиностроении, металлургической и нефтегазовой промышленности, в банковском деле, строительстве и недвижимости, розничной торговле, инвестиционных и страховых компаниях, — а также в ведущих российских госструктурах. В числе заказчиков Cisco в РФ и крупнейшие операторы связи: «Билайн», Golden Telecom, «Комстар», «МегаФон», МТС, «Ренова Медиа», «Система Телеком», «Таттелеком», «ТрансТелеКом», а также ОАО «Связьинвест», с которым в июне Cisco подписала меморандум о дальнейшем сотрудничестве в целях развития и совершенствования  телекоммуникационной инфраструктуры Российской Федерации.

Кроме того, Cisco уже на протяжении многих лет осуществляет разноплановую деятельность в интересах укрепления российской ИКТ-индустрии. Это делается, в частности, путем прямых и косвенных инвестиций. Весной 2007 г. Cisco  приобрела долю в интернет-магазине Ozon.ru, а летом следующего года выступила в роли якорного инвестора фонда венчурного капитала «Алмаз-Капитал/Cisco Фонд I», который в апреле этого года сделал первые инвестиции в российские компании Apollo Project и Parallels, Inc.

Особое внимание Cisco уделяет повышению квалификации российских ИКТ-специалистов и подготовке национальных кадров в этой области. Тем самым компания помогает решать проблему нехватки таких специалистов, предоставляя при этом возможности карьерного роста и непрерывного обучения. В июне 2009 года Cisco и Информационно-аналитический центр Департамента образования города Москвы подписали меморандум, призванный поддержать социально-экономическое развитие, новаторство и образование в столичном регионе. Кроме того, в рамках всемирной программы Сетевых академий Cisco во многих регионах РФ созданы 125 таких учебных заведений, где только в текущем году знания сетевых технологий и практические навыки работы с соответствующим оборудованием получат более 5 тысяч россиян.

            Для приема сертификационных экзаменов Россию чаще, чем какую-либо другую страну, посещают мобильные лаборатории Cisco, тем самым избавляя отечественных ИТ-профессионалов от необходимости тратить время и средства на сдачу таких экзаменов за рубежом. В октябре в Москве будет проведена уже десятая по счету ежегодная конференция Cisco Expo, превратившаяся в  крупнейшее мероприятие в ИТ-индустрии на территории СНГ (в прошлом году этот форум посетили 2168 специалистов, аналитиков и журналистов). Тем временем в начале этого года был создан Cisco Expo Learning Club. В рамках этой образовательной инициативы за прошедшие полгода  были проведены 48 бесплатных семинаров и тренингов, а членство в Клубе, во многом благодаря применению технологии Cisco WebEx, позволяющей проводить интерактивное онлайн-обучение, выросло с нуля до 4030 человек, что позволяет назвать Cisco Expo Learning Club самым большим институтом повышения квалификации ИТ-специалистов в СНГ. Об уровне же квалификации тех, кто работает в ООО «Сиско Системс», свидетельствует хотя бы тот факт, что компания с первой попытки заняла третье место по результатам исследования «Лучшие работодатели России», проведенного в 2008 г. компанией Hewitt Associates при участии 72 российских и международных компаний самого разного профиля.

Все вышеизложенное и выдвинуло Россию в число главных стратегических приоритетов Cisco. В знак признания особой важности этого региона руководство компании полтора года назад сформировало Russia Board – корпоративный Совет по программам и инвестициям в России, куда вошли два десятка руководителей ключевых подразделений Cisco. В конце июня этого года члены Russia Board почти в полном составе приезжали в Москву, где провели многочисленные встречи с представителями ряда госучреждений РФ и крупнейших российских предприятий.

Как уже говорилось, успехи и достижения Cisco в России неразрывно связаны с деятельностью Роберта Эйджи. Возглавив в 1997 году офис Cisco в России и других странах СНГ, он преобразовал его структуру и обеспечил его эффективную работу, выведя компанию на ключевые вертикальные рынки данного региона. При непосредственном участии Р. Эйджи Cisco значительно расширила свою партнерскую сеть в России, наладила взаимодействие с правительством РФ, увеличила свою долю локального рынка и добилась широкой известности корпоративного бренда. Роберт Эйджи принимал также активное участие в реализации множества телекоммуникационных проектов, и его заслуги в этом деле неоднократно получали соответствующее признание. В частности, в 2002 и 2008 гг. он был включен в список «Сто лучших управляющих российских IT-компаний», а в 2004 году стал лауреатом национальной премии «Дарин» в номинации «Интеграция».           Особо следует упомянуть его роль в успехе программы Сетевых академий Cisco в России, где в ближайшие три года, как ожидается, число таких учебных заведений возрастет до 350, а количество студентов увеличится более чем вчетверо. Р. Эйджи активно участвует также в работе совета директоров Американской торговой палаты, особенно в областях, связанных с поддержкой американских ИТ-компаний, выходящих на российский рынок. Он входит в состав исполнительного комитета торговой палаты и принимает участие в ряде благотворительных проектов.