USD 65.6 ЕВРО 72.62

Cisco создала экосистему Smart Grid, насчитывающую 30 партнеров

Экономика

Cisco

Сегодня перед всеми странами мира открывается беспрецедентная возможность: они могут преобразовать сети электропередачи в интеллектуальные сети Smart Grid, позволяющие энергетическим компаниям управлять всей сетью энергоснабжения как единой системой, потребителям точно регулировать расход энергии в домах и квартирах, а правительствам строить интеллектуальную энергетическую инфраструктуру, стимулирующую новаторство, создающую новые рабочие места, способствующую непрерывному росту экономики и повышающую уровень жизни всех жителей нашей планеты.

Лидер мировой индустрии сетевых технологий и оборудования для Интернета – компания Cisco играет важную роль в этом крупном рыночном преобразовании. Еще в прошлом финансовом году стратегия Smart Grid[1] была включена в список ее важнейших приоритетов. А 17 сентября руководство Cisco назначило Лору Ипсен (Laura Ipsen) старшим вице-президентом и генеральным менеджером технологии Smart Grid и объявило ряд мер по разработке решений для комплексной, хорошо защищенной коммуникационной инфраструктуры Smart Grid, которая поможет коммунальным службам и их заказчикам оптимизировать спрос и предложение электроэнергии, повысить безопасность и надежность сетей Smart Grid и сократить эксплуатационные расходы. Чтобы облегчить принятие стандартов IP-коммуникаций для сетей этого типа, Cisco строит экосистему Smart Grid. Стандарты принесут немалую пользу не только энергетическим компаниям, но и потребителям энергии, как корпоративным, так и индивидуальным.

            В состав экосистемы Cisco Smart Grid входят системные интеграторы, поставщики технологий, интеграторы энергетических и коммунальных систем, операторы связи, а также поставщики услуг и торговые компании, представляющие различные элементы инфраструктуры Smart Grid. Вместе с Cisco компании, входящие в экосистему Smart Grid, будут тестировать свои решения на совместимость и способствовать переходу отрасли на IP-инфраструктуру для интеллектуального управления энергоснабжением на всем пути от электростанции до потребляющей компании или жилого дома. В результате сократится стоимость и сложность развертывания мультивендорских коммуникационных инфраструктурных решений для коммунальных служб и членов экосистемы.

            На начальном этапе формирования экосистемы в нее вошли компании Accenture, AeroScout, Arcadian Networks, AREVA T&D, Cable&Wireless Worldwide, Capgemini, Coleman Technologies, EMC, Echelon, EnergyHub, GE, GridPoint, Infosys Technologies, Itron, Landis + Gyr, OATI, Oracle, OSIsoft, Pulse Energy, Proximetry, Science Applications International Corporation (SAIC), SecureLogix, Schneider Electric, Siemens, Skyline-ATS, Telvent, Verizon, Watteco, Wipro и World Wide Technology, Inc.

            Кроме того, Cisco создала технический консультативный совет Smart Grid (Smart Grid Technical Advisory Board), куда вошли представители  ведущих новаторских коммунальных[2] и энергетических компаний из разных стран. Совет поможет Cisco адаптировать свои услуги, решения и продукты к конкретным требованиям и задачам заказчиков.  Он станет форумом, через который заказчики будут оказывать влияние на планы развития продуктов и решений Cisco Smart Grid.

            В рамках программы Smart Grid компания Cisco продолжает работать над расширением совместимости и взаимодействия всех систем, устройств и приложений Smart Grid с тем, чтобы обеспечить надлежащее функционирование интеллектуальной коммуникационной IP-инфраструктуры Smart Grid. При этом Cisco предлагает услуги и решения для безопасности, обеспечивающие единый подход к вопросам физической безопасности, кибербезопасности и надежности систем энергоснабжения. Эти решения доставляются с помощью набора профессиональных услуг, которые опираются на лидирующее положение и богатый опыт Cisco в области проектирования и развертывания комплексных архитектур безопасности. Решения Cisco помогают коммунальным службам удовлетворить законодательные и нормативные требования и предоставляют критически важную инфраструктуру для поддержки систем электроснабжения, данных и активов. Услуги же безопасности Cisco включают оценку соблюдения нормативных требований, оценку уровня физической безопасности и уязвимости, проектирование архитектуры безопасности сети энергоснабжения, а также проектирование и внедрение систем физической и сетевой безопасности.

            Чтобы еще активнее распространять технологию IP-коммуникаций, Cisco вошла в состав альянса ZigBee.  Cisco поддержит создание технологий и продуктов ZigBee Smart Energy и примет непосредственное участие в их разработке. «Cisco — лидер IP-технологий, и ее опыт поможет нашему альянсу еще шире распространить свои беспроводные IP-решения», — заявил по этому поводу вице-президент ZigBee по маркетингу и бизнесу Бенно Риттер (Benno Ritter).

Назначенная на должность старшего вице-президента Cisco и генерального менеджера технологии Smart Grid Лора Ипсен в течение переходного периода сохранит за собой пост руководителя отдела глобальной политики Cisco и связей с государственными органами, который она занимает с 1996 года. По мнению председателя совета директоров  компании Cisco Джона Чемберса (John Chambers), в ситуации, когда коммунальные службы развиваются и формируются под сильным влиянием государственного регулирования и отраслевых стандартов, Лора – идеальная кандидатура для должности главного стратега Smart Grid, ибо у нее за плечами – двенадцатилетней опыт успешной работы в качестве руководителя отдела, отвечающего за разработку и осуществление корпоративной политики в отношении госучреждений в мировом масштабе. К тому же на протяжении последних трех лет Ипсен была сопредседателем экологической комиссии Cisco и внесла большой вклад в разработку и реализацию корпоративной стратегии в области защиты окружающей среды на всех уровнях. В 2008 году она получила учрежденную членом сената США Барбарой Боксер (Barbara Boxer) награду «Женщины, творящие историю» за выдающийся вклад в борьбу за сохранение живой природы, а также за формирование Женского совета Cisco и руководство этой организацией.



[1] Эта стратегия предусматривает создание двусторонней комплексной коммуникационной инфраструктуры для электрических распределительных сетей. Такая инфраструктура, основанная на протоколе IP, будет работать на всем протяжении энергетических систем от электростанции до оптового продавца, жилого дома или коммерческого потребителя. Пока же все коммуникации в энергетических сетях носят, как правило, односторонний характер и дают весьма ограниченное представление о потреблении энергии.

[2]              Cisco сотрудничает с коммунальными службами многих стран в разработке  интеллектуальных, хорошо защищенных коммуникационных архитектур для систем энергоснабжения.

 

Старшим вице-президентом компании и генеральным менеджером

по технологии Smart Grid назначена Лора Ипсен