USD 66.78 ЕВРО 73.98

Cisco сделала официальное предложение о приобретении компании TANDBERG

Экономика

Эта сделка расширит ассортимент предложений Cisco для совместной работы и позволит заказчикам трансформировать свой бизнес в мировом масштабе

Cisco® объявила о подписании обязывающего соглашения, позволяющего сделать официальное предложение о покупке компании TANDBERG со штаб-квартирами в Осло (Норвегия) и Нью-Йорке, мирового лидера в области видеокоммуникаций, поставщика широкого ассортимента видеотерминалов мирового класса и инфраструктурных сетевых решений, отличающихся высоким уровнем совместимости и взаимодействия. В случае удачного завершения этой сделки Cisco расширит свой портфель продуктов для совместной работы и предложит расширенный спектр решений более широкому кругу заказчиков, что позволит ускорить распространение данной технологии на мировом рынке.

            По условиям подписанного соглашения, Cisco сделает тендерное предложение о покупке всех находящихся в обороте акций TANDBERG по цене в 153,5 норвежских крон за акцию на общую сумму около 3,0 млрд долларов. Это на 11,0 процентов выше цены акций TANDBERG на конец предыдущего биржевого дня и на 25,2 процента выше средневзвешенной цены акций TANDBERG за предыдущие 3 месяца. Данное предложение получило единогласную поддержку в совете директоров TANDBERG.

            Завершение сделки ожидается в первой половине календарного 2010 года. Точная дата будет зависеть от выполнения стандартных договорных условий, включая согласование сделки в регулирующих органах США и других стран. Cisco планирует включить это приобретение в прибыль, рассчитываемую без учета правил GAAP, за  2011 финансовый год.

            Стратегия Cisco в области совместной работы направлена на стабильное повышение производительности труда, стимулирование гибкости и новаторства за счет изменения способов взаимодействия между людьми, обмена знаниями и достижения полезных результатов на предприятии и за его пределами. Решения TelePresence и высококачественные видеосистемы позволили по-новому взглянуть на человеческое взаимодействие и поддержать его новыми, простыми в использовании высококачественными видеоуслугами, занимающими все большую долю расширяющегося рынка совместной работы.

            Лучшие разработки TANDBERG для видеотерминалов и сетевых инфраструктур  будут интегрированы в архитектуру мирового класса — архитектуру Cisco для совместной работы. В результате расширятся возможности межкорпоративной и мультивендорской совместимости и упростится использование продуктов всех типов  — от настольных устройств до многоэкранных систем TelePresence, погружающих пользователя в виртуальную среду. Широкая совместимость будет выгодна не только заказчикам, но и партнерам Cisco, а также ее конкурентам, поскольку повысит интерес пользователей к системам совместной работы во всех странах мира.

            Cisco продолжает вкладывать средства в развитие европейского рынка, который является центром инноваций во всех рыночных сегментах. Компания продолжит стимулировать развитие мировой экономики и с этой целью сделает норвежское подразделение TANDBERG европейским центром видеокомпетенции, который дополнит возможности операторской видеогруппы Cisco, работающей в Дигеме (Бельгия).

            В случае завершения сделки в состав Cisco вольются полторы тысячи сотрудников TANDBERG, включая специалистов норвежского и британского исследовательских центров. Это особенно важно для Cisco, стремящейся упрочить свое лидирующее положение в области новаторских видеотехнологий и увеличить объемы бизнеса на этом рынке. По завершении сделки главный исполнительный директор TANDBERG Фредрик Халворсен (Fredrik Halvorsen) возглавит новую технологическую группу TelePresence, которая будет работать под руководством старшего вице-президента Cisco по новым технологиям Мартина де Бира (Marthin De Beer).

            Как отметил председатель совета директоров, главный исполнительный директор Cisco Джон Чемберс (John Chambers), «Cisco и TANDBERG имеют удивительно похожие корпоративные культуры и общую стратегию, направленную на преобразование нашего мира с помощью технологий совместной работы и видеокоммуникаций. Системы совместной работы сформировали рынок объемом в 34 миллиарда долларов, и объем этого рынка постоянно растет благодаря сетевым технологиям Web 2.0.  Данное приобретение демонстрирует финансовую стабильность Cisco и нашу способность быстро использовать любые возможности для роста и развития, возникающие на непрерывно меняющемся рынке».

            «Cisco и TANDBERG, — заявил главный исполнительный директор TANDBERG Фредрик Халворсен, — имеют общую стратегию в области преобразования коммуникаций и совместной работы. Эту сделку можно рассматривать как вотум доверия не только компании TANDBERG, но и нашим технологиям и специалистам. Сочетание технологий мирового класса, глобальный масштаб Cisco и исключительно талантливые специалисты обеих компаний позволят нам ускорить процессы новаторства и распространения новых технологий на рынке».