USD 65.6 ЕВРО 72.62

НЭТА и Cisco создали сеть передачи данных для СФУ

Экономика

Крупнейшее высшее учебное заведение за Уралом – Сибирский федеральный университет (СФУ) сформирован в 2007 году из четырех красноярских вузов. После образования университета перед информационно-аналитическим департаментом СФУ встал вопрос о создании единой сети передачи данных. Так как локальные сети вошедших в состав СФУ институтов не были связаны между собой, студенты и преподаватели не могли обмениваться информационными ресурсами, а это затрудняло образовательный процесс.

Для решения этой задачи информационно-аналитический департамент СФУ выбрал технологии  Cisco, лидера в производстве телекоммуникационного оборудования. Инженеры Cisco разработали проект, предусматривавший объединение всех локальных сетей и информационных ресурсов СФУ в одну кампусную сеть с новым вычислительным ядром.

НЭТА выиграла открытый аукцион СФУ на реализацию проекта Cisco и в сжатые сроки поставила оборудование и организовала  уровни распределения и доступа в новой сети. При этом компания взяла на себя обязательство реализовать проект за 7 дней. Качественно выполнить все работы помогло ответственное отношение, профессионализм каждого сотрудника, а также наличие необходимых компетенций и партнерских статусов  от компании Cisco. Специалисты НЭТА подключили к единой локальной сети более 3 400 пользователей, сконфигурировали коммутаторы и отдельные сегменты сети, настроили различные  уровни доступа для студентов и преподавателей в виртуальные и локальные сети университета. 

В результате более 30 000 студентов получили доступ к основным образовательным ресурсам и ресурсам Интернета. Корпоративная сеть передачи данных активно используется всеми кафедрами и компьютерными классами и лабораториями университета. На ее основе внедрена сдача лабораторных работ, организована научная работа преподавателей, магистров и аспирантов. Создана система видеоконференцсвязи для дистанционного общения студентов и преподавателей.

«Университет обучает студентов большому количеству технических специальностей, в том числе и в сфере информационных технологий. Современное оборудование жизненно необходимо для их качественной подготовки и организации работы университетских кафедр и лабораторий, проведения совместных научных исследований  и взаимодействия с филиалами СФУ, расположенных на территории Красноярского каря и других субъектов федерации», — считает ректор СФУ, академик РАН Евгений Ваганов.

 

О Сибирском федеральном университете

Сибирский федеральный университет был основан приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1417 от 28.11.2006.  В состав СФУ вошли четыре вуза: Красноярский государственный университет, Красноярский государственный технический университет, Красноярская государственная архитектурно-строительная академия, Государственный университет цветных металлов и золота. В настоящее время в СФУ ведется подготовка специалистов по более чем 200 специальностям, открыты около 100 направлений подготовки магистров. В состав вузов входят 35 научно-инновационных подразделений, среди которых НИИ, КБ, центры коллективного пользования оборудованием, НОЦ, лаборатории, инновационные центры, технопарки, центры трансфера технологий, опытные производства и др. Число студентов очной формы обучения составляет более 47 тыс. человек. Общее количество сотрудников и преподавателeй — 8 тысяч 125 человек.