USD 65.6 ЕВРО 72.62

В Мариинском театре на технологиях Microsoft создан медиа-центр

Экономика

Благодаря технологиям Microsoft Silverlight и Media Services Интернет-пользователи получат доступ к лучшим произведениям и творчеству выдающихся исполнителей одного из ведущих музыкальных театров мира

В Мариинском театре завершился проект создания современного медиа-центра. Возможности медиа-центра, основанного на технологиях Microsoft, позволят просматривать через Интернет видео-записи и трансляции концертных выступлений в высоком разрешении, а также фотографии и другую информацию о деятельности театра.

«Мариинский театр в XXI веке – это театр, говорящий на современном языке с новым поколением зрителей и слушателей на всех континентах, – сказал Валерий Гергиев, художественный руководитель — директор Мариинского театра. – Мы стремимся расширить каналы взаимодействия и дать возможность всем в любой момент пообщаться с театром. Мы с полной мерой ответственности подходим к осуществлению своей просветительской миссии».

«Microsoft искренне рада возможности внести свой вклад в развитие Мариинского театра и в популяризацию достижений российского искусства по всей стране и за рубежом. Мы гордимся тем, что благодаря нашим самым современным технологиям творчество театра станет ближе к зрителям во всем мире, — сказал Николай Прянишников, Президент Microsoft в России. – Особенно важно, что мы даем возможность молодому поколению со все более раннего возраста, осваивающему Интернет пространство, приобщаться к истинным духовным ценностям».

Реализацию программной части проекта взяла на себя компания TVX Media. В основу медиа-центра легла платформа Microsoft Silverlight 2.0., а также комплекс новейшего программного обеспечения Microsoft Expression Studio 2; сервер вещания центра был реализован с использованием СУБД Microsoft SQL Server, ASP.NET и Microsoft Server 2008.

Особенностью проекта стала технология Smooth Streaming, которая позволяет подстраивать скорость передачи и качество видео и аудио-потоков под ширину Интернет-канала пользователя. Благодаря этому посмотреть материалы медиа-центра смогут пользователи, имеющие Интернет-каналы даже с невысокой пропускной способностью.

Мариинский театр по праву является частью мирового культурного наследия. Работа по поиску новых медийных возможностей началась в театре 90-ые годы. И уже сегодня благодаря реализованному проекту театр располагает не только творческими, но и техническими возможностями для создания высококачественного медиа-контента.