USD 64.61 ЕВРО 72.32

Американские деньги в русском консалтинге

Экономика

В минувший понедельник российская компания Arbyte, занимающаяся разработкой и поставкой корпоративных IT-решений, объявила о завершении процедуры обмена пакетами акций с корпорацией Sparxent. В официальном сообщении говорится о том, что российская сторона становится совладельцем корпорации Sparxent, а американская в свою очередь получает акции Arbyte. В качестве инвестора со стороны американцев выступил венчурный фонд vSpring Capital.

Отдельно подчеркивается, что сделка «предполагает сохранение финансовой и юридической самостоятельности компаний и не вызовет каких-либо сокращений и кадровых изменений в штате компаний», за одним исключением — представители топ-менеджмента Arbyte войдут в управляющий совет Sparxent.

В состав американской компании войдет также подразделение Arbyte — Rikkon, занимающееся IT-консалтингом. Благодаря слиянию новая группа компаний сможет существенно увеличить портфель предложений для потенциальных клиентов, расширить сервисы экспертизы и усилить свое присутствие в Восточной Европе. Особый интерес представляют технологии интеграции данных XAware, позволяющие ускорить и упростить процедуры интеграции ИТ-технологий различных вендоров в единые корпоративные информационные системы предприятий, заявляют в Arbyte.

Эксперты высказываются о новой сделке одобрительно. «С учетом того, что Sparxent реализует агрессивную стратегию развития, в том числе скупая активы, он будет заинтересован в поддержке Arbyte на уровне предоставления технологий, формирования стандартов менеджмента и клиентского обслуживания. В этом плане Arbyte может существенно обогатиться, получив доступ к лучшему мировому опыту. Кроме того, компания может выиграть за счет снижения затрат — крупный холдинг может совершать закупки на более выгодных условиях», — говорит Сергей Фильченков, аналитик ИК «Финам».


Сергей Фильченков

Выгодна покупка и для Sparxent, считают специалисты. По мнению Сергея Фильченкова, выход на российский рынок через покупку Arbyte — хорошее решение. «Arbyte в последние годы показывал высокие темпы роста как в целом, так и по основным сегментам своего бизнеса. Компания занимает хорошие позиции на российском рынке, ее бренд известен целевой аудитории», — подчеркивает эксперт. Стоит отметить, что совокупный годовой оборот Arbyte и Rikkon составляет порядка 40 миллионов долларов.

Основной вопрос, считает Сергей Фильченков, заключается в стоимости сделки — она началась еще до кризиса в России, то есть цена Arbyte, исходя из сегодняшних реалий, могла быть завышенной (о сумме, которую заплатили американцы, до сих пор нет никаких точных или даже приблизительных данных). Таким образом, российская компания могла «выиграть» 20-30 процентов благодаря падению финансовых рынков.

Впрочем, несмотря на это, имеются все предпосылки к тому, что Arbyte станет полноценным «членом семьи» операторов IT-бизнеса, которую создает Sparxent в разных странах. «С учетом опыта и команды Arbyte, компания может достойно представить Sparxent в СНГ, а также получить возможность для выхода на новые сегменты в России, более активно работать с другими странами», — уверен эксперт.

В ближайшие три года Sparxent собирается похожим образом обеспечить свое присутствие во всех странах с развитыми IT-рынками. В настоящее время у компании имеются подразделения в Великобритании, Германии, США и Франции.