USD 65.6 ЕВРО 72.62

Соберется ли Dell купить Palm?

Экономика

В последнее время в зарубежной прессе муссируются сплетни об аккумуляции лишних средств у больших компьютерных корпораций: Cisco, Apple, и вот теперь Dell. То говорили, что Cisco собирается купить разработчика игр Electronic Arts, то Apple пророчили покупку EMC, теперь говорят, что Dell собирается приобрести Palm.

На этот раз слух пришел с самого верха, ну, почти. Источник, близкий к CEO компании Майклу Деллу сообщил, что глава компании надеется приобрести «компанию большого размера» в ближайшие месяцы. Далее, источник также сообщил, что финансовый директор компании Брайан Гладден выразил интерес к покупке компании, занимающейся дата-центрами и их техническим обслуживанием.

Слух появился еще в марте, но не утихает до сих пор, хотя аналитики Gartner считают, что ничего подобного не произойдет. Согласно слухам считалось, что новый CEO Palm Джон Рубенштейн в случае слияния смог бы управлять Dell, тогда как глава корпорации вернулся бы к позиции председателя совета директоров. Но аналитики Gartner говорят, что Рубенштейн не согласился бы на данный пост, чтобы быть проданным другой компании – он создает свой собственный бизнес.

На самом деле компании Palm действительно требуется помощь. Недавно запущенный в продажу смартфон оказался не очень успешным, да и тягаться ему придется с iPhone 3G S от Apple.

Аналитики считают, что причина слухов кроется в том – что бывший директор компании Motorola, Рон Гаррик, теперь руководит  отделом бытовой электроники Dell. Возможно, он и хотел бы снова заняться сотовыми телефонами, но времена изменились. Но Dell нужны новые каналы сбыта нетбуков, и канал распространения сотовых трубок – также хорош, как и другие. Ни Dell, ни Palm не опровергли и не подтвердили эту информацию.