USD 64.63 ЕВРО 72.25

Radius Group делится опытом оптимизации ЦОД

Экономика

Тема оптимизации ЦОД стала актуальной еще до кризиса, поскольку в ряде отраслей (в первую очередь – в телекоммуникационной и финансовой) потребность в строительстве ЦОД в последние годы росла, и многие компании, осознав необходимость строительства корпоративного ЦОД, сталкивались с очень значительными издержками. Специалисты Radius Group за несколько лет накопили значительный опыт в строительстве дата-центров, и поделились опытом внедрения оптимизационных инженерных решений в компаниях телекоммуникационной отрасли с участниками конференции «Оптимизация ЦОД: опыт проектирования и строительства ЦОД».

18 июня 2009 в Москве в отеле «Холидей Инн» состоялась конференция «ЦОД 2009: Лучшая практика. Оптимизация операционных и капитальных затрат». Конференция была организована «Журналом сетевых решений / LAN» и Агентством корпоративных коммуникаций OSP-Con. Одно из ключевых и наиболее интересных выступлений на тему  «Оптимизация ЦОД: опыт проектирования и строительства ЦОД в телекоммуникационных  компаниях» было сделано Президентом Radius Group Дмитрием Мариничевым. Он представил обзор различных стратегий оптимизации решений для ЦОД за счет выбора оборудования, особенностей инженерных решений, использования современных технологий, а также рассмотрел  возможности оптимизации инженерных подсистем ЦОД на примерах проектов, реализованных специалистами Radius Group в компаниях телекоммуникационной отрасли.

Д. Мариничев акцентировал внимание на том, что компании телекоммуникационной отрасли предъявляют к ЦОД повышенные требования, и надежность работы дата-центра является для них огромным приоритетом. Это связано с необходимостью хранения  и обработки телекоммуникационными компаниями  огромного количества информации, которая требуется для работы   с большой абонентской базой и обеспечивать высокое качество сервисов, обрабатывать данные большого количества подразделений компании, эксплуатировать сложные бизнес-приложения. В связи с этим задача оптимизации издержек на ЦОД не может решаться в ущерб надежности, и источники оптимизации следует искать прежде всего в сокращении будущих эксплуатационных издержек за счет оптимизационных проектировочных решений. Дмитрий Мариничев систематизировал возможности оптимизации ЦОД на этапе проектирования, поделив их на две группы: проектировочные решения, которые минимизируют затраты ресурсов (электропитания, пространства, охлаждения), и которые максимизируют использование и повторное использование ресурсов. Была приведена подробная классификация оптимизационных проектировочных решений для ЦОД, и все они были проиллюстрированы примерами внедрения в различных компаниях телекоммуникационной отрасли.

Участников конференции особенно заинтересовали  количественные оценки выгоды от оптимизации ЦОД, а также проведен сравнительный анализ эффективности различных способов оптимизации ЦОД. Было отмечено, что, если в результате оптимизации ИТ-оборудования энергопотребление серверов сокращается на 38%, в результате оптимизации системы электропитания энергопотребление ИБП и PDU снижается на 51%, — то за счет оптимизации системы охлаждения энергопотребление на производство холода сокращается на целых 72%. Однако следует учитывать еще так называемый «каскадный эффект», который заключается в том, что каждый сбереженный ватт на уровне ИТ-оборудования  дает каскадный эффект (снижение потребления энергии в цепочке соответствующего инженерного оборудования) и в итоге – экономию в 2, 84 ватта в общем энергопотреблении. Докладчик отметил, что использовать способы оптимизации ЦОД нужно все в комплексе, поскольку  максимальный эффект даст только комплексный подход.