USD 65.6 ЕВРО 72.62

30 июня в финале 5-ой всероссийской студенческой Олимпиады Cisco по сетевым технологиям сойдутся 30 студентов 15 вузов Воронежа, Москвы, Новгорода, Омска, Перми, Самары, Томска, Тюмени, Уфы, Ханты-Ман

Экономика

18 июня завершился отборочный тур пятой всероссийской студенческой Олимпиады Cisco по сетевым технологиям. Он проходил в течение четырех дней в дистанционном режиме при участии более 200 студентов 35 высших учебных заведений из 24 городов России.

27 участников отборочного тура вышли в финал, который состоится 30 июня в конференц-холле Московского технического университета связи и информации (МТУСИ). Вместе с ними за чемпионский титул будут состязаться трое триумфаторов локальных Олимпиад в Ярославском государственном университете им. П.Г. Демидова, Московском институте радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) и МТУСИ. Таким образом, в финале пятой всероссийской студенческой Олимпиады Cisco по сетевым технологиям сойдутся 30 студентов 15 вузов Воронежа, Москвы, Новгорода, Омска, Перми, Самары, Томска, Тюмени, Уфы, Ханты-Мансийска и Ярославля:

 

1

Кузенков Андрей

Воронежский государственный технический университет

2

Третьяк Елена

МГУ им. М.В. Ломоносова

3

Красняков Андрей

МИРЭА

4

Ларин Михаил

МИРЭА

5

Котомин Иван

МИРЭА

6

Работинский Андрей

МИЭТ

7

Уланов Михаил

МИЭТ

8

Савина Алла

МТУСИ

9

Сакалкин Владислав

МТУСИ

10

Чернышев Сергей

МТУСИ

11

Жураковский Александр

МТУСИ

12

Журавель Артем

МЭИ

13

Сметанин Антон

Новгородский государственный университет им. Ярослава

Мудрого

14

Назаров Антон

Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого

15

Казанцева Анна

Омский государственный университет

16

Клепцина Анна

Пермский государственный технический университет

17

Алейнов Юрий

Самарский государственный университет

18

Кравченко Максим

Самарский государственный университет

19

Пестов Евгений

Томский государственный университет

20

Фофанов Александр

Томский государственный университет

21

Пиджаков Святослав

Тюменский государственный университет

22

Даханов Александр

Тюменский государственный университет

23

Ильина Екатерина

Тюменский государственный университет

24

Кучугулов Виктор

Уфимский государственный авиационный технический университет

25

Васильев Михаил

Югорский государственный университет (Ханты-Мансийск)

26

Челноков Георгий

Ярославский государственный университет им.П.Г. Демидова

27

Власов Иван

Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова

28

Медведев Виталий

Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова

29

Баскаков Алексей

Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова

30

Студенова Алина

Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова

 

            На студенческих Олимпиадах Cisco по сетевым технологиям стало традицией ставить участников в роль инженера, решающего практическую задачу из реальной жизни. Это не только существенно отличает Олимпиады Cisco от множества других подобных соревнований, но и вытекает из общей философии компании в области образования,  в соответствии с которой студентам еще во время занятий в Сетевых академиях Cisco следует прививать навыки практической работы.

            Все задания, которые предстоит выполнить финалистам пятой всероссийской студенческой Олимпиады Cisco, укладываются в рамки курсов CCNA[1] Discovery или Exploration Сетевых академий, хотя тема финала станет сюрпризом для его участников. Пока лишь известно, что им предстоит помериться силами (вернее, способностями) в настройке активного оборудования компании Cisco — коммутаторов и маршрутизаторов. В отличие от предварительного тура, который представлял собой онлайн-тест особой сложности, соискателям чемпионского звания надо будет решить целый ряд нетривиальных задач, требующих не только отличного знания материалов курсов CCNA, но и умения проявить сообразительность и смекалку. При этом соревнование будет проходить поэтапно: только решив одну задачу, можно будет двигаться дальше. Победителем станет тот, кто быстрее и точнее других преодолеет все этапы.

Всероссийские студенческие Олимпиады Cisco по сетевым технологиям проводятся Учебным центром Cisco Systems с 2004 года при поддержке Федерального агентства связи РФ и МТУСИ. В 2006 году приказом Министерства образования и науки РФ это состязание было внесено в список мероприятий, по итогам которых наиболее талантливой молодежи присуждаются государственные гранты. Таким образом, участников пятой всероссийской студенческой Олимпиады Cisco ждут не только призы и подарки, но и гранты министерства. Кроме того, три победителя получат право представлять Россию во всемирной Олимпиаде Cisco «NetRiders», которая пройдет в режиме on-line 1 июля. Пятерым участникам этого соревнования, добившимся наилучших результатов, будет предоставлена возможность в январе будущего года посетить штаб-квартиру Cisco в Сан-Хосе (штат Калифорния).

Студенческие Олимпиады Cisco проводятся в рамках программы Сетевых академий Cisco, которая нацелена на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с применением общепризнанных стандартов (более подробно об этой программе — на странице http://www.cisco.ru/go/netacad).



[1] Cisco Certified Network Associate — сертифицированный компанией Cisco сетевой специалист