USD 66.26 ЕВРО 73.5

IBM выпускает для мэйнфреймов System z новые и обновленные программные продукты, которые помогут снизить ИТ-расходы

Экономика

Корпорация IBM (NYSE: IBM) сегодня представила новое программное обеспечение для платформы System z, которое поможет компаниям сократить ИТ-расходы благодаря повышению гибкости бизнеса и качества обслуживания. Корпорация IBM объявила, что в 2009 г. планирует выпустить примерно 30 новых технологических усовершенствований программного обеспечения, которые расширяют преимущества использования мэйнфреймов System z в качестве платформы для разработки, развертывания и применения современных приложений и бизнес-данных.

Это объявление согласуется с постоянным стремлением корпорации IBM содействовать своим клиентам в упрощении ИТ-среды и сокращении расходов посредством миграции разрозненных приложений и данные на более экономичную, масштабируемую и управляемую платформу.

Бизнес IBM в области программного обеспечения охватывает решения для проектирования, разработки и выпуска приложений, для интеллектуального бизнес-анализа, для управления базами данных, управления транзакциями и для управления ИТ-сервисами.

Распространение мэйнфреймов System z в качестве платформы для новых приложений подтверждается повышением интереса независимых поставщиков программных продуктов к мэйнфреймам IBM. Так, за прошлый год на эту платформу обратили свое внимание более 150 новых независимых поставщиков программных продуктов, и для нее было выпущено свыше 1000 новых программных приложений.

В частности, за последнее время на мэйнфреймах System z были развернуты приложения таких независимых поставщиков программных продуктов, как SAP, Chordiant, Temenos, i-flex, ACI и Norkom.

«В прошлом году компания Chordiant добавила поддержку мэйнфреймов IBM System z (включая z/OS и Linux) для каждой из своих двух основных платформ. Нашей платформы для центров обработки вызовов Chordiant Foundation Server и интеллектуальной диалоговой платформы для принятия решений Chordiant Decision Management, – заявил Марчаи Бручи (Marchai Bruchey), вице-президент и директор по маркетингу компании Chordiant Software. – Мы отмечаем значительное усиление интереса наших клиентов к развертыванию на платформе на System z рабочих нагрузок для поддержки фронтальных офисов и взаимодействия с клиентами».

Сегодня корпорация IBM представила 10 из планируемых 30 программных продуктов и усовершенствований для платформы System z.

Проектирование, разработка и выпуск приложений

  • IBM Rational System Architect v11.3 and Rational Focal Point for Product and Portfolio Management v6.4: оптимизация процессов принятия решений и анализа последствий благодаря использованию типовых проектов для стратегий, процессов и ИТ-инфраструктуры, а также их взаимозависимостей. Эти новые возможности помогают добиться максимальной отдачи от финансовых инвестиций и ресурсов благодаря согласованию целей бизнеса и ИТ, а также предоставляют средства планирования предприятия и анализа рисков, необходимые для успешного проведения инициатив по консолидации и преобразованию предприятия.
  • IBM Rational Developer for System z: повышение продуктивности разработчиков, снижение затрат на обучение и сокращение потребления вычислительных ресурсов мэйнфрейма
  • IBM Rational Team Concert for System z: (на базе технологической платформы IBM Jazz) – обеспечение динамической коллективной разработки с использованием распределенных систем и мэйнфреймов.

Интеллектуальный бизнес-анализ и новые технологии управления базами данных; недавно объявленные и готовящиеся к выпуску программные продукты IBM:

  • InfoSphere Warehouse for System z: добавление функций хранилища данных и аналитических функций к продукту DB2 for z/OS, включая оптимизированные механизмы многомерного анализа и отчетности. Кроме того, это решение предлагает универсальные механизмы доступа к таким клиентам, как Excel и Cognos.
  • Cognos 8 BI for Linux on System z v8.4: обеспечение единого представления информации для практически любого источника данных.
  • Следующая версия DB2 for z/OS: повышение производительности, значительное сокращение потребностей в администрировании и сопровождении, а также повышение эффективности разработчиков приложений и администраторов баз данных.
  • IMS 11 (будет доступен позднее в этом году): поддержка Open Database, благодаря чему взаимодействие с другими приложениями и базами данных станет намного более простым, быстрым и экономически эффективным в реализации.

Управление транзакциями; недавно объявленные программные продукты IBM:

  • CICS Transaction Server v4.1: новые функции, помогающие организациям удовлетворять ужесточающиеся нормативные требования, адаптироваться к меняющимся демографическим условиям и использовать новые возможности роста. Теперь существующие программы и ресурсы CICS могут участвовать в mashup-приложениях, в приложениях Web 2.0 и в других ситуативных приложениях. Кроме того, инструмент CICS Explorer упрощает разработку и управление традиционными и современными приложениями посредством интеграции с инструментами корпорации IBM и других поставщиков.
  • WebSphere Business Events v6.2.1 for z/OS: обнаружение, оценка и реагирование на последствия бизнес-событий на основе выявления шаблонов таких событий. Теперь пользователи смогут специфицировать бизнес-события, а затем регистрировать их и вводить их в CICS-приложение без необходимости изменения самого приложения.

Управление ИТ-сервисами:

  • Tivoli OMEGAMON (несколько разных выпусков): интегрированный мониторинг в масштабе всего предприятия для обеспечения наивысшего качества работы приложений. Сокращает объем трудоемкого анализа и ускоряет восстановление благодаря возможности выявления потенциальных проблем до того, как они потребуют вмешательства специалиста.
  • Tivoli Security Management for z/OS: упрощение администрирования и управления пользователями, реализация механизмов управления политиками безопасности, автоматизация отчетности по аудиту и нормативному соответствию. Повышение общего уровня безопасности, ослабление рисков, повышение надежности функционирования, сведение к минимуму расходов, повышение продуктивности и эксплуатационной эффективности в процессе консолидации средств безопасности.
  • Tivoli Key Lifecycle Management for z/OS: независимые от платформы средства обеспечения высочайшей защиты корпоративной информации, к которым могут получать доступ тысячи приложений внутри предприятия и за его пределами. Автоматизация процессов позволяет свести к минимуму необходимость обслуживания этой системы.
  • Tivoli Workload Scheduler v8.5: новые, более интеллектуальные механизмы планирования, увеличение пропускной способности, сведение к минимуму вмешательства персонала благодаря повышению степени автоматизации.

Клиенты и независимые поставщики программных продуктов продолжают переходить на платформу System z

«Компания Temenos рассматривает сектор System z в качестве важнейшей возможности для своего роста. Решения Temenos для поддержки крупномасштабных базовых банковских операций, которые согласно планам по внедрению SOA постепенно заменят ключевые «корпоративные банковские сервисы», исполняются в среде WebSphere on zOS и полностью используют возможности специальных процессоров System z, – говорит Грег Грин (Greg Green), старший вице-президент подразделения Core Banking компании Temenos. – Кроме того, наша флагманская банковская платформа T24 с широчайшей функциональностью исполняется в среде Linux и использует возможности СУБД DB2 for zOS, что обеспечивает банкам максимальную гибкость благодаря применению современной архитектуры».

Для клиентов из банковского сектора IBM и SAP предлагают эталонную архитектуру для исполнения решений SAP на мэйнфрейме System z совместно с продуктами IBM семейств WebSphere, Tivoli и Information Management. Клиенты могут загрузить руководства по оптимизации решений SAP для платформы System z. Эти руководства основаны на реальном опыте, полученном в ходе масштабных внедрений SAP в крупнейших банках многих стран мира.

27 мая корпорация IBM и Медицинский университет Северной Каролины (UNCHC) объявили о построении хранилища данных на платформе IBM Health Integration Framework. В данном проекте использовалось программное обеспечение InfoSphere и WebSphere. Это решение исполняется на мэйнфрейме System z и серверах System p – для ускорения разработки новых методов лечения таких заболеваний, таких как диабет, кистозный фиброз и рак.

Среди заказчиков, которые за последнее время заключили контракты по мэйнфреймам IBM System z – 40 организаций, переходящих с конкурирующих продуктов, а также многие новые заказчики System z в разных странах мира. В их числе HDFC Bank (Индия), РЖД (Россия), Travelport и Donovan Data Systems (Великобритания), Handelsbanken (Швеция), Daishi Bank (Япония), Sun Life Financial (Канада), Health Insurance Institute (Словения).

Компания Verizon Communications Inc. из США является ведущим поставщиком инновационных решений для коммуникационных проводных сетей, включая услуги широкополосного доступа, для массового рынка, для коммерческих компаний, для государственных учреждений, для оптовых клиентов и т.д. Программное обеспечение этой компании исполняется на мэйнфрейме System z, который ежемесячно обрабатывает 2,25 млрд. транзакций, эффективно поддерживая растущий бизнес компании.

Кроме того, на настоящий момент примерно 600 учебных заведений в разных странах мира сотрудничают с IBM, чтобы предложить студентам учебные программы по корпоративным серверам IBM System z. Корпорация IBM помогла наладить контакты между организациями, которые используют мэйнфреймы, с образовательными учреждениями, проводящими обучение по этой технологии. Студенты, изучающие корпоративные системы IBM, получают поддержку от ведущих банков, в числе которых Citigroup. За период с 2004 года обучение по мэйнфреймам прошло более 50000 студентов.

Для получения дополнительной информации о мэйнфреймах System z посетите Web-сайт http://www.ibm.com/mainframe. Для получения дополнительной информации о программных продуктах IBM посетите Web-сайт http://www.ibm.com/software.