USD 66.26 ЕВРО 73.5

Итальянский «Город на воде» становится с помощью IBM более «разумным»

Экономика

Корпорация IBM сегодня сообщила о совместной работе с муниципалитетом города Венеция по реализации пилотного проекта, в основу которого положена мобильная телефонная связь.

Главные задачи, решаемые в рамках этого проекта, состоят в организации онлайновой службы, выступающей в роли проводника и экскурсовода для туристов, которые желают ознакомиться с малоизвестными районами города, а также в мгновенном предоставлении контекстной информации об исторических достопримечательностях Венеции и предотвращении скопления толп людей на улицах и площадях города.

Используя новую бесплатную беспроводную сеть wi-fi, доступную на всей территории Венеции, гости города, обладающие мобильными устройствами с поддержкой wi-fi, могут загрузить приложение под названием TagMyLagoon. 

В отдельных избранных местах по всему городу установлены пассивные датчики, обозначая пункты городских достопримечательностей, которые могут вызывать интерес у туристов. Пользователи сервиса просто фотографируют эти достопримечательности на свои мобильные телефоны, автоматически активируя функцию, предоставляющую контекстную информацию и подсказки по данным историческим местам Венеции.

TagMyLagoon – это проект, который является одним из воплощений выдвинутой IBM концепции Разумной планеты (Smarter Planet). Пользователи могут взаимодействовать с датчиками и устройствами, которые связывают их с людьми, объектами их фактического местонахождения и с информацией, совершенно по-новому используя Интернет и беспроводную сеть wi-fi.

«Один из самых знаменитых городов мира, принимающий свыше 20 млн. туристов ежегодно, стоит перед проблемой растущего загрязнения. Эта проблема крайне негативно влияет на хрупкую экосистему города и срочно требует эффективного управления потоком приезжих посетителей, — подчеркнул вице-мэр Венеции Микеле Вианелли (Michele Vianello). — Сотрудничая с IBM, мы надеемся, что проект TagMyLagoon поможет решить одну из серьезных проблем, с которыми мы сталкиваемся, и сделать город более разумным и более эффективным путем использования существующей инфраструктуры для оптимизации наших ресурсов».

Наряду с этим проектом, IBM работает над созданием разумных систем со многими другими городскими администрациями. Так, города Сингапур, Брисбен и Стокгольм решают проблемы дорожных пробок и загрязнения посредством внедрения интеллектуальных транспортных систем. Эти и другие подобные системы производят важный положительный эффект сегодня, являясь первым шагом на пути создания действительно разумного города.

«Жизненно важно для будущего, что мы преобразуем наши города в доступные, динамичные, преуспевающие сообщества, – отметил Лучано Мартуччи (Luciano Martucci), президент регионального отделения IBM Italy. — В городах подобно Венеции, которая является «Объектом Всемирного наследия» (World Heritage Site в терминологии ЮНЕСКО), технологии могут сделать существующие местные системы и инфраструктуру более разумными и предоставить преимущества, непосредственно связанные с улучшением качества жизни всех горожан, а также пропагандировать историческое и культурное наследие, причем осуществляя все это на экономически выгодной основе».

Пилотный проект продлится три месяца, с 3 июля по 3 октября 2009 года. После завершения пилотного проекта IBM и город Венеция используют полученные результаты для оценки перспектив дальнейшего развития этого решения.

Дополнительные информационные ресурсы для прессы, связанные с сегодняшней новостью, можно найти, посетив Web-сайт http://www.ibm.com/press/smartercities.