USD 65.6 ЕВРО 72.62

IBM Research и Европейский союз предоставляют разработчикам программного обеспечения возможность повысить производительность приложений и ускорить их вывод на рынок

Экономика

Корпорация IBM сообщила о доступности для всех желающих первого в мире компилятора, обладающего способностью машинного самообучения. Компилятор Milepost GCC с открытым исходным кодом (open source) оптимизирует программные приложения, что, в результате, приводит к сокращению сроков разработки и большому выигрышу в производительности приложений.

В ходе внутренних испытаний, проведенных IBM на серверах System p, было достигнуто 18%-ное улучшение производительности в эталонных тестах для встраиваемых приложений.

Во многих организациях разработчики программного обеспечения быстро становятся «центром» инновационных инициатив, имеющих важное значение для всех бизнес-процессов. Они создают сервисы и возможности, которые лягут в основу будущих доходов и преимуществ для бизнеса. Действительно, разработчики ПО делают так много для повышения ценности бизнеса, что среднестатистическое предприятие использует от 30% до 50% ресурсов своей корпоративной технологической инфраструктуры для разработки и тестирования программного обеспечения.

Как ожидалось, новый компилятор (результат совместной работы IBM и ее бизнес-партнеров из финансируемого Евросоюзом консорциума Milepost) резко сократит сроки вывода на рынок новых программных продуктов. Приложения теперь можно быстрее настраивать под целевые архитектуры, сокращая цикл разработки. Когда компания, например, хочет разработать новую модель мобильного телефона, она, как правило, нанимает группу разработчиков приложений на многие месяцы, чтобы созданное ими встраиваемое программное обеспечение работало на приемлемом уровне производительности. Компилятор Milepost GCC может сократить время, необходимое для достижения этого уровня, почти в 10 раз.

«Наша технология автоматически обучает тому, как получить максимальную производительность на данной аппаратной платформе (будь то мобильные телефоны, компьютеры или другие системы), чтобы программное обеспечение выполнялось на этой платформе быстрее, и система потребляла при этом меньше электроэнергии, — отметила доктор Бильга Мендельсон (ilha Mendelson), руководитель отдела технологий оптимизации программного кода в IBM Research. — Мы открыли для среды компилятора доступ к управляющим подсистемам искусственного интеллекта и машинного самообучения для точного автоматического определения, какие процедуры оптимизации должны быть использованы, и когда их применять для повышения производительности».

«Мы создали наиболее экономически эффективный процесс разработки программного обеспечения, в котором вы можете выбрать, интегрировать ли дополнительную функциональность или использовать режимы малого энергопотребления в вашей действующей системе, — пояснил Майк О’Бойль (Mike O’Boyle), профессор вычислительной техники из Школы информатики (School of Informatics) Университета Эдинбурга (University of Edinburgh) и координатор проекта в Milepost. — Ранее эти же устройства могли поддерживать лишь ограниченный набор функций при обеспечении высокого уровня производительности. Значительный прирост производительности приложений означает, что теперь существует больше возможностей для добавления функциональности при сохранении высокой производительности».

Как «побочный продукт» технологии Milepost, консорциум открыл для сообщества разработчиков Web-сайт по оптимизации программного кода. Программисты могут загружать свой программный код на этот Web-сайт и автоматически получать рекомендации о том, как оптимизировать этот код, чтобы он работал быстрее.

Компилятор Milepost GCC доступен для свободной загрузки с Web-сайта консорциума http://www.milepost.eu, начиная с 25 июня этого года. В проекте консорциума принимают участие IBM Haifa Research Lab, Израиль; Университет Эдинбурга (University of Edinburgh), Великобритания; ARC International Ltd., Великобритания; CAPS Enterprise, Франция; и INRIA, Франция.

Более подробная информация об исследовательском подразделении IBM Research приводится на Web-сайте http://www.research.ibm.com/