USD 66.26 ЕВРО 73.5

Концепция интеллектуальных подключенных сообществ Cisco создает новые возможности для устойчивого экономического развития за счет новаторских решений в сфере энергетики

Экономика

Сегодня Cisco анонсировала новую технологию — Smart Building Systems (решения для интеллектуальных зданий), которая станет ключевым компонентом концепции «интеллектуальных подключенных сообществ», входящей в число 30 важнейших приоритетов компании. «Интеллектуальные подключенные сообщества» – ответ Cisco на растущую потребность в энергетически эффективных решениях для постоянно увеличивающегося городского населения.

Эта концепция содержит модель того, как с помощью сетевых технологий строить интеллектуальные города, широко применяющие сетевую информацию. Опираясь на надежную сетевую платформу Cisco, данная концепция позволяет использовать сеть для повышения эффективности энергопотребления, создания новых инструментов энергетически эффективного управления городским хозяйством, создания новых возможностей развития экономики и повышения качества жизни граждан.

            Технология Smart Building Systems рассчитана на то, чтобы добиться стабильного снижения энергопотребления с помощью новых гибких решений, повышающих энергетическую эффективность и экологичность интеллектуальных подключенных сообществ. Первым ее компонентом стало объявленное сегодня решение Cisco® Network Building Mediator для интеллектуальных зданий. Оно предоставляет информацию для подключения всех систем жизнеобеспечения зданий: систем отопления, вентиляции, кондиционирования, освещения, электроснабжения, безопасности и т.д. — к единой IP-сети, что, в свою очередь, позволяет  строить интеллектуальные здания будущего, отличающиеся высокой энергетической эффективностью. В результате домовладельцы и эксплуатационные службы получают новые возможности по управлению потреблением энергии с учетом ингтересов тех, кто занимает эти здания.

            Сегодня львиная доля электроэнергии расходуется в офисах и коммерческих зданиях, и в Cisco считают, что сетевые технологии могут оказать существенное влияние на экономию энергии и сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу. Для этого нужно интегрировать информационные технологии в системы жизнеобеспечения зданий. Развивая свою сетевую платформу, Cisco ускорит внедрение новаторских энергетических решений в IP-сетях, которые будут работать на всех уровнях — от генерации до распределения и потребления (как коммерческого, так и домашнего) энергии.             

            SmartBuilding Systems – плод труда первого бизнес-подразделения Cisco, которое занимается перспективными технологиями и выросло в недрах  Восточного центра глобализации Cisco в Бангалоре (Индия). Данное бизнес-подразделение специализируется на интеграции технологий Richards-Zeta (калифорнийская компания, которую Cisco приобрела в январе 2009 года) в сетевые технологии, разработанные самой Cisco. Одновременно оно занимается созданием новаторских программных решений для управления энергопотреблением. Возглавляет это подразделение вице-президент и генеральный менеджер Сандип Видж (Sandeep Vij), работающий под руководством Мартина де Бира (Marthin De Beer), старшего вице-президента по перспективным технологиям Cisco.

Первое решение из семейства Smart Building Systems — Cisco Network Building Mediator — предлагает заказчикам широкую архитектуру, которая позволяет легко отслеживать, измерять и регулировать энергетические системы, а также задействовать возобновляемые источники энергии (солнечные, ветровые и биологические) и  повышать энергетическую эффективность за счет автоматического регулирования спроса и предложения и сокращения капитальных и эксплуатационных расходов. Это решение связывается со всеми системами жизнеобеспечения здания с помощью ряда открытых протоколов. Все полученные данные преобразуются в открытый формат XML/SOAP и передаются различным приложениям, коммунальным системам, системам управления предприятием и сетевым службам.

Cisco Network Building Mediator расширяет возможности технологии Cisco EnergyWise и представляет собой законченное решение для управления энергопотреблением, мониторинга, отчетности и экономии энергии на самых разных системах и устройствах, работающих в любом здании. Это решение можно заказать уже сейчас по цене от от 4.995 долларов США. Оно доступно в двух конфигурациях:  Cisco Network Building Mediator 2400 и Cisco Network Building Mediator 4800. 

Анонсируя технологию Smart Building Systems, Cisco объявила также о том, что более 20 ее технологических партнеров примут участие в работе по дальнейшему совершенствованию решения Cisco Network Building Mediator путем предоставления  собственных решений и сервисов для интеллектуальных подключенных сообществ. Кроме того, Cisco планирует ввести в действие программу авторизованных поставщиков технологических решений (Authorized Technology Provider Program) для тех партнеров и системных интеграторов, кто изъявит желание поддержать продажи новых решений и предоставить услуги технической поддержки.

            “За последние 3-5 лет множество людей переселилось из деревни в город, — говорит Вим Элфринк (Wim Elfrink), главный директор компании Cisco по вопросам глобализации, исполнительный вице-президент Cisco Services. — К Интернету уже подключены 3 миллиарда человек. Города будущего научатся (а многие наиболее развитые в инновационном отношении города уже это делают) решать свои проблемы и успешно развиваться, используя сеть как платформу. Сетевые технологии помогут им совершенствовать управление городским хозяйством и повышать качество жизни граждан”.

            “Работая вместе с другими системами, решение Cisco помогло нам за 18 месяцев сократить энергопотребление в центре Sunnyvale на 18 млн киловатт-часов, — рассказывает Дэвид Шройер (David Shroyer), инженер по системам управления из компании NetApp. —  При этом мы сократили выбросы углеводородов в атмосферу и сэкономили на энергопотреблении около 2 млн долларов”.