USD 66.78 ЕВРО 73.98

Команда МИФИ вышла в финал всемирного студенческого конкурса бизнес-планов

Экономика

Победитель конкурса (будет объявлен 30 июня) получит стартовый капитал в размере 250 тыс. долл. США

Команда Московского инженерно-физического института (МИФИ) вошла в состав 16 финалистов первого всемирного конкурса бизнес-планов, который был недавно объявлен одним из ведущих фондов венчурного капитала Draper Fisher Jurvetson (DFJ) и компанией Cisco с целью стимулировать новаторство и предпринимательство. Это первое  международное соревнование подобного рода, ставшее  возможным благодаря глобальной сети DFJ и технологии Cisco TelePresenceTM, которая устраняет любые барьеры, позволяя участникам виртуальной встречи, порой находящимся в разных концах света, чувствовать себя так, будто они находятся в одном  помещении.

            Бизнес-планы шестнадцати финалистов с полным на то основанием можно назвать лучшими из лучших: они были отобраны из нескольких тысяч планов, представленных студентами университетов и школ бизнеса из всех государств, где работают DFJ и Cisco, включая Бразилию, Великобританию, Израиль, Индию, Китай, Россию, США и страны Юго-Восточной Азии. Отбор производился по таким критериям, как качество управляющей группы, уровень технического новаторства, размер адресуемого рынка, конкурентоспособность, эффективность использования капитала и финансовые перспективы. Об уровне и характере разработок 16 финалистов можно судить по их краткому описанию: 

 

Компания

Страна

 

Университет

В основу бизнес-плана положена  следующая технология:

80 Legs

США

RiceUniversity

Грид-вычисления для быстрого и недорогого анализа больших объемов веб-контента

Audiallo

США

University of Michigan

Энергетически эффективные акустические процессоры для людей с расстройствами слуха.

Biological Dynamics

США

UC San Diego

Портативное средство ранней диагностики рака по биомаркерам в крови человека.  

Digiceipts

США

CornellUniversity

Безбумажная обработка счетов в онлайновом режиме для удобства покупателей и предоставления производителям ценной информации об их продуктах. 

DripTech

США

StanfordUniversity

Новаторская система ирригации для мелких фермеров из развивающихся стран.

Five Minutes

Китай

University of Southern California

Новаторские сетевые социальные игры, включая Happy Farm — самую популярную социальную игру в Китае.

Husk Power Systems

Индия/США

University of Virginia, DardenSchool of Business

Миниатюрные электростанции для деревень в отдаленных районах Индии, экономично превращающие рисовую шелуху в электричество.

iCore Software

Россия

МИФИ

Виртуализационное программное обеспечения на уровне операционной системы, позволяющее запускать множество высокопроизводительных виртуальных машин на настольном компьютере, работающем под управлением ОС Microsoft Windows.

Innoz

Индия

LBS College of Engineering

SMS-интерфейс для передачи полезной информации 300 миллионам абонентов сотовой телефонии в Индии.  

Mengtian Biotech

Китай

FudanUniversity

Быстрый, дешевый, экологически чистый процесс обработки отходов целлюлозно-бумажной промышленности.  

Mercardi

США

University of Chicago, BoothSchool of Business

Онлайновый рынок для продажи и обмена ненужных поздравительных открыток. 

PowerSave

Бразилия

Federal University of Rio de Janeiro

Современная платформа для «интеллектуального жилища» (отслеживает и контролирует работу домашних устройств и электрической сети, позволяет экономить электричество в жилищах).

Properat

США

StanfordUniversity

Управление большими объемами корпоративной электронной почты и постепенный переход к новым способам передачи информации.

Trauma Solutions

США

University of Maryland

Первый и пока единственный в мире синтетический гемостатический материал, одновременно поддерживающий процессы свертывания крови и выполняющий терапевтические функции.

Yubitech

Израиль

Tel-AvivUniversity

Мобильный тонкий клиент и серверная платформа для переноса любого приложения на любой смартфон, независимо от операционной системы и модели аппаратного устройства.

ZeroWatt Technologies

США

UC Irvine

Резкое сокращение энергопотребления в аналогово-цифровых преобразователях —  ключевом компоненте таких устройств, как сотовые телефоны, мобильные компьютеры и биометрические имплантанты. 

 

30 июня финалисты из Ирвина, Лос-Анджелеса, Сан-Диего и Стэнфорда (штат Калифорния), Итаки (штат Нью-Йорк), Колледж-Парка (штат Мэриленд) Москвы, Рио-де-Жанейро, Тель-Авива, Хьюстона (штат Техас), Чикаго, Шанхая, Шарлотсвилля (штат Вирджиния), Энн-Арбора (штат Мичиган) и индийского колледжа инженерных наук LBS, не покидая своих городов, соберутся за одним виртуальным столом и с помощью технологии Cisco TelePresence представят свои бизнес-планы членам жюри (в его состав включены опытные инвесторы из DFJ, глобальной сети партнерских фондов DFJ и компании Cisco), которые соберутся в Сан-Хосе (штат Калифорния). Представители СМИ смогут наблюдать за финалом конкурса через вебкаст, который начнется в 19-00 по московскому времени[1]. Решение жюри будет объявлено на следующий день в 5-30 утра по московскому времени.

Победитель конкурса получит стартовый капитал в размере 250 тысяч долларов США. Кроме того, учитывая, что большинство финалистов находится на самых ранних стадиях развития бизнеса, всем 16 участникам заключительной стадии этого соревнования будет предложена помощь DFJ и Cisco в практической реализации их идей.

«Никакой кризис не в состоянии остановить глобальный процесс инноваций, — считает управляющий директор DFJ Тим Дрейпер (Tim Draper). – Участники нашего конкурса своим примером доказывают, что на рынке даже в самые трудные времена действуют компании-новаторы, и мы надеемся, что со временем из них вырастут такие же гиганты, как Skype, Google, Facebook, Baidu и Cisco». А вице-президент компании Cisco по вопросам корпоративного развития Хилтон Романски (Hilton Romanski) напомнил, что “Cisco всегда поддерживала и стимулировала предпринимательский дух, делая это и во времена бурного развития экономики, и в периоды кризиса. Поистине всемирный масштаб этого конкурса свидетельствует о том, что ныне для талантливых специалистов и великих идей не существует географических преград».



[1] Журналистам, желающим следить таким образом за финалом конкурса, следует обратиться к Кристине Карвелл (Kristin Carvellkcarvell@cisco.com).