USD 63.89 ЕВРО 70.41

Продажи процессоров возросли, но доходы упали — результат 2009 для производителей процессоров

Экономика

Продажи процессоров возросли, но доходы упали - результат 2009 для производителей процессоров

На мировом рынке процессоров зарегистрирован рос продаж в четвертом квартале 2009 года.

Мировой рынок микропроцессоров для PC, лаптопов и чипов для X86серверов в четвертом квартале 2009 года серверов вырос более чем на  31%, рынок готовится к увеличению продаж.

Производитель чипов Advanced Micro Devices в 2009 году увеличил свою долю рынка на 0.8%, тогда как его конкурент, компания Intel, потерял 0.7% доли.

«По сравнению с четвертым кварталом 2008 года такое изменение в заказах говорит о том, что ИТ отрасль пережила кризис, и готовится к восстановлению, – говорит аналитик IDC Шейн Ро (Shane Rau).  – Это говорит, что в ближайшее время увеличится спрос на компьютеры у конечного потребителя».

На протяжение всего 2009 года заказы на процессоры росли на 2,5%  по отношению к предыдущему периоду. Но при этом доходы упали на 7.1%  до $28.6 миллиардов. Такое падение, скорее всего, обусловлено растущей популярностью недорогих мини-лаптопов, называемых нетбуками, в который преимущественно используется дешевый процессор от Intel — Atom. Нетбуки лидировали в продажах на рынке PC весь прошлый год.  

На самом деле, если присмотреться к этим результатам ближе, то понятно, что продажи высокопроизводительных процессоров для дескотопв и лаптопов в четвертом квартале увеличились совсем немного, но это уже дало повод для увеличения цены на 6.7% по отношению к третьему кварталу.

Увеличение продаж говорит о том, что новые продукты Intel и AMD нашли теплый прием у потребителя. По данным IDC также выросли и серверные процессоры для x86.

В итоге, продажи процессоров для мобильных PC, включая Atom, выросли на 11.7%, процессоров для  x86 серверов — на 14.1%, и продажи процессоров для десктопов выросли на 4.8%.

Касательно вендоров, в прошлом году Intel занимал 80.5% доли рынка, AMD заняла 19.4%,, а VIA Technologies — 0.2%. AMD увеличила долю рынка на 0.7% в этом году, а Intel потерял 0.6% по отношению тому же периоду прошлого года. За год результаты распределились там образом: у Intel 79.7% доли рынка; у AMD — 20.1%; и у VIA Technologies 0.3% доли.

Но покуда AMD увеличила свою долю рынка мобильных процессоров и десктопов, Intel увеличил свою долю в сегменте серверных процессоров и процессоров для рабочих станций.

В этом году аналитики  IDC предсказывают рост продаж процессоров по отношению к 2009 на  15.1%.