USD 63.89 ЕВРО 70.41

iPad or not iPad? Вот, в чем вопрос!

Экономика

iPad or not iPad? Вот, в чем вопрос!

Вчера Стивен Джобс презентовал новый планшетный компьютер iPad, сегодня только ленивый об этом не написал. Поскольку мы не хотим, чтобы нас отнесли к ленивым, мы тоже решили чиркнуть немного.

Симпатичный планшет  Apple — нечто среднее между между смартфоном и ноутбуком, он оснащен большим сенсорным экраном и удобным интерфейсом. Устройство предназначено для чтения электронных книг, просмотра фото и видео, работы с электронной почтой, прослушивания музыки и веб-серфинга. iPad оборудован чипом A4 с тактовой частотой в 1 гигагерц. Толщина устройства составляет 1,2 сантиметра, а вес — 680 граммов. Продолжительность автономной работы планшета  —  10 часов, в режиме ожидания — до месяца. Также в устройстве есть картографическое приложение. Кроме того, компьютер поддерживает стандарты Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 2.1, а также 3G.

На планшете можно смотреть кино, читать книги, играть в игры и ходить по инету, но многозадачности в планшете нет, и он не поддерживает Flash (будем надеяться, пока не поддерживает).

Думается, его описание вполне можно найти в сети. Мы напишем, чего в нем нет:

  • Камеры – для видеоконференций (большой минус! Как общаться по Скайпу без камеры?)
  • Мультизадачности. Вы не сможете слушать музыку и бродить по инету (думается, это пофиксят в ближайшее время)
  • Выхода HDMI – его нельзя подключить к телевизору!
  • USB порта. А вот это вообще нонсенс! Нельзя работать с ним, перенося файлы на флешке? Зачем оно тогда такое нужно-то?

Будем надеяться, что в ближайшее время большинство этих упущений будет исправлено.

Но у этого красавчика есть несколько конкурентов, давайте, посмотрим и на них.

Стивен Балмер анонсировал планшетку HP, спецификаций по нему еще нет, но известно, что  Microsoft  разрабатывает несколько планшетных компьютеров для разных партнеров (Pegatron, Archos и HP) , а это устройство будет работать на Windows 7.

Еще один конкурент от компании Dell – устройство под кодовым названием Streak имеет небольшой размер, и вполне подходит для хождения по интернету. Кроме того, компания разрабатывает еще несколько подобных устройств.

Компания Asus, ответственная за начало эпидемии нетбуков, тоже разрабатывает свой планшетный компьютер. Это небольшое устройство  прибор с четырьмя  кнопками управления скорее всего будет работать на мобильной операционке Google.

Устройство компании Compal еще меньшего размера на Android 2.0 и с новейшем процессором Tegra 2 от NVIDIA, который может показывать фильмы с разрешением 1080р.

Еще одно устройство, чуть побольше размером, чем предыдущее, но на  Android и с процессором Tegra 2 выпускает новая индийская фирма Notion Ink. Кроме того, монитор устройства будет видим в прямых солнечных лучах. Планшет поступит в продажу во второй половине года, и будет стоить от 300 до 800 долларов.

И еще одно подобное устройство – планшет от MSI (также с Tegra 2 и на Android).

Последний претендент – устройство от компании Quanta с точно такими же параметрами. Говорят, у этого планшета есть проблемы с юзабилити, но зато встроенные Wi-Fi и 3G – это то, что надо для конкуренции с вышестоящими собратьями.