USD 64.25 ЕВРО 70.85

Нью-Йоркский госпиталь урезает расходы на электричество с помощью виртуализированных десктопов.

Экономика

Медцентр Святого Винсента в Нью-Йорке экономит энергию и деньги с помощью тонких клиентов.

Медцентр Святого Винсента в Нью-Йорке экономит энергию и деньги с помощью тонких клиентов.

Медцентр Святого Винсента в Нью-Йорке экономит энергию и деньги с помощью тонких клиентов.

Большой госпиталь на сегодняшний день виртуализировал более чем 600 компьютеров и этот процесс продолжается. Руководство больницы намерено виртуализировать все пять тысяч десктопов. Все тонкие клиенты сейчас работают на Windows XP с помощью платформы VMware ESX.

Благодаря огромному количеству тонких клиентов госпиталь сможет сэкономить $170 тысяч в год на электричестве. Даже при условии, что теперь требуются дополнительные мощности для поддержки работы дата-центра, 600 тонких клиентов потребляют только четвертую часть того, что потребляли полноценные компьютеры.

Сейчас госпиталь тестирует дополнительную программу сохранения энергии.

Сегодня виртуализация серверов – самое обычное дело, а вот виртуализация десктопов будет передовой гранью ИТ еще несколько лет. Несмотря на оптимизм аналитиков, которые полагали, что потребители быстренько побегут за тонкими клиентами в силу сократившихся бюджетов и повышения стоимости электроэнергии, но компании не бегут менять десктопы на маленькие коробочки.  

Но госпиталь Святого Винсента  не впервой виртуализироваться – они уже виртуализировали большинство своих серверов, проведя консолидацию трехсот  физических серверов в шесть с помощью VMware VSphere 4.0.

Именно успех виртуализации серверов вдохновил руководство медцентра на виртуализацию десктопов. Дело в том, что большинство компьютеров центра остро требовали замены: это были старые машины, все еще работающие на Windows 2000. Но вместо покупки новых десктопов ИТ отдел предпочел купить тонкие клиенты, сэкономив тем самым весьма приятную сумму денег. Эти коробочки, использующие технологию VDI, потребляют в десять раз меньше энергии, чем обычный компьютер.

Что, учитывая их большое количество, каждый месяц суммируется в огромную цифру.

В госпитале до сих пор остаются несколько рабочих станций, выполняющих весьма специфические медицинские функции, но поскольку большинству сотрудников медицинского учреждения требуются одни и те же опции на их компьютерах, шесть различных образов операционных систем с лихвой перекрывают все нужды медицинских работников медцентра. Это облегчает управление и обновление виртуализированного компьютерного парка. Ведь гораздо проще обновить один образ удаленно, чем ходить по медцентру, обновляя один компьютер за другим.

Еще одна особенность работы виртуальных десктопов неимоверно радует докторов и другой медперсонал – ты можешь работать со своим компьютером из любого места больницы: это очень удобно, когда делаешь обход по нескольким зданиям мед центра.  

Тонкие клиенты критиковали за медленную работу, но в медцентре Святого Винсента  такого замедления не заметили, особенно, в сравнении со старыми машинами десятилетней давности. Сервера медцентра оснащены четырехядерными процессорами, 128 Гб оперативной памяти, способной хранить более ста изменений виртуальных машин одновременно, а между дата-цетром и тонкими клиентами проложена гигабитная сеть Ethernet. Так что, задержки работы виртуальных десктопов никто не замечает.

По опросам компании Forrester Research из двух тысяч ИТ менеджеров треть собираются заменить десктопы своих фирм на виртуальные, еще одна треть (31%) заинтересованы в изучении этой темы и возможности применения виртуальных десктопов в своих компаниях.