USD 66.75 ЕВРО 75.78

Результаты IV квартала 2009 г. на российском рынке серверов в оценке IDC

Экономика

Результаты IV квартала 2009 г. на российском рынке серверов в оценке IDC

Как и прогнозировали аналитики компании IDC, четвертый календарный квартал 2009 года ознаменовался заметным оживлением в большинстве сегментов российского рынка ИТ-оборудования. Не стал исключением и рынок серверов.

Было продано 34 849 серверов стандартной архитектуры. Это на 56% больше, чем кварталом ранее и соответствует спаду на 6,3% в годовом выражении. Выручка производителей превысила 172 млн. долл.

Определенный рост был отмечен и в сегменте «тяжелых» серверов. В последнем квартале 2009 года было продано оборудования на 54 млн. долл., что на 50,1% больше, чем в предыдущем квартале и, тем не менее, означает сокращение продаж на 50,4% в годовом исчислении.

Лидерами российского рынка (по объему выручки производителей) в обоих классах серверного оборудования остаются компании HP и IBM. Однако, если применительно к сегменту «тяжелых» серверов их доминирование не вызывает никаких сомнений – суммарная рыночная доля этих вендоров превышает 81%, то в сегменте x86 серверов ситуация в четвертом квартале претерпела значительные изменения. Рыночная доля HP сократилась до 38,8%, а IBM заняла лишь третье место с 16,7%. Причиной этого стал прорыв компании «Т-Платформы», которая отчиталась о завершении проекта по созданию мощного кластера «Ломоносов» для МГУ. В результате, по итогам квартала доля данного поставщика в сегменте x86 серверов превысила 28%.

Таким образом, лидером российского рынка серверного оборудования в целом является компания HP, на долю которой приходится более 40% продаж в денежном выражении. На втором месте — IBM и «Т-Платформы», на долю каждой из которых приходится по 21,5% рынка.

Необходимо также отметить итоги года в целом. Подтвердив достаточно пессимистичный прогноз IDC, российский рынок x86 серверов в штучном выражении сократился в 2009 году почти вдвое. Лишь немногим лучше обстояли дела в сегменте «тяжелых» серверных решений. Как в штучном выражении, так и по объему выручки производителей здесь был отмечен годовой спад на 49%.

При этом важно уточнить, что сравнительно неплохие результаты в сегменте прочих серверов были обусловлены главным образом тем фактом, что на протяжении года был завершен ряд крупных долгосрочных проектов, начатых еще в 2007-2008 гг. в то время как сегмент x86 серверов, первым отреагировав на кризис заметным спадом, достаточно быстро стал восстанавливаться в конце года.

Как следствие, прогноз IDC на 2010 год в целом гораздо более оптимистичен именно для серверов стандартной серверной архитектуры, в то время как зависящий от масштабных инфраструктурных проектов рынок CISC, RISC и EPIC серверов, по всей видимости, будет расти очень медленно.