USD 66.42 ЕВРО 75.22

Участники рынка обсудили вопросы построения и эксплуатации ЦОДов

Экономика

Участники рынка обсудили вопросы построения и эксплуатации ЦОДов

8 апреля в гостинице «Золотое кольцо» (г. Москва) прошел круглый стол «Рынок ЦОД в России: планы развития», речь на котором шла о проблемах строительства и эффективной эксплуатации дата-центра.

На «круглом столе» выступали специалисты из компаний HP, «Паладин Инвент», Russia&CIS at Midtronics,   а также нескольких банков и операторов связи. Особенно интересовались присутствующие построением эффективного ЦОДа, аутсорсингом и облачными вычислениями.

Эти темы представляют сейчас большой интерес, поскольку до начала спада в экономике российских рынок ЦОД испытывал значительный подъем. Активное «цодостроение» в Москве и области, где были сосредоточены почти 80% всех выполняемых проектов, способствовало тому, что показатели роста превысили 50%. Надо заметить, среди проектов были такие, которые велись на долгосрочную перспективу, то есть на предполагаемую сдачу в аренду мощностей проектируемого датацентра.

С наступлением кризиса темпы строительства сильно поменялись. Но интерес совсем не исчез, он просто был отложен. Сейчас, когда кризис потихоньку отступает, мы видим некое небольшое оживление в этой сфере.  И одним из самых перспективных направлений рынка ИТ  в нашей стране считается аутсортинг центра обработки данных. Многие российские дата центры не соответствуют важнейшим на сегодняшний день требованиям компактности и высокой эффективности, имеют большие издержки.

 Отечественный рынок дата центров, по данным аналитических исследований и оценкам экспертов, в прошлом году значительно проигрывал, скажем, американскому из-за распространенности устаревших и неэффективных технологий.

Российские центры обработки данных нуждаются в оптимизации, особенно если учесть тот факт, что стоимость эксплуатации инженерных и вычислительных систем постоянно увеличивается. При этом все дороже обходится аренда, растут тарифы на электроэнергию – особенно в центральном регионе. Поэтому повышенный интерес к современным инновационным дата-центрам с более низким энергопотреблением, а также выведению вычислительных мощностей в регионы не является случайностью. Кроме того, увеличивается и необходимость применения технологии виртуализации,  которая позволяет сократить стоимость владения мощностями.

Именно об этом говорили выступавшие в рамках «круглого стола»  докладчики: о повышении надежности, оптимизации и эффективности ЦОД, а также задели и больной вопрос Закона о хранении персональных данных.  

В ближайшее время на нашем сайте появится фотогалерея, посвященная этому мероприятию.