USD 64.12 ЕВРО 70.6

Российский рынок ПК. Итоги III квартала по данным IDC

Экономика

Российский рынок ПК. Итоги III квартала по данным IDC

IDC подвела итоги исследования российского рынка персональных компьютеров за третий квартал 2010 года.

По данным IDC Quarterly PC Tracker, в Россию за этот период было поставлено около 3,45 млн. ПК (настольных и портативных). Это на 64,4% превышает аналогичные показатели прошлого года (здесь и далее объёмы поставок в количественном выражении). Итоговая пятерка лидеров рынка выглядит следующим образом: Acer Group, ASUS, Samsung, НР и Lenovo (в порядке убывания объемов поставленных ПК).

В третьем квартале доля ноутбуков вновь достигла рекордных результатов – 67,4% от общего количества поставленных в Россию ПК. Данный сегмент вырос на 83,8% по сравнению с показателями третьего квартала 2009 года до 2,33 млн. штук. Пятерка лидеров рынка не изменилась по сравнению с предыдущим кварталом — Acer Group, ASUS, Samsung, Lenovo и НР. Внутри данного сегмента доля мини-ноутбуков составила 19,9%.

Сегмент настольных персональных компьютеров вырос на 34,9% до 1,13 млн. штук. НР на этот раз вышла на первую строчку по количеству поставленных ПК. За ней следуют Acer Group, K-Systems, DEPO Computers и Kraftway. Доля локальных сборщиков снизилась на 6% по сравнению с прошлым годом, составив 79,1% от всех настольных ПК, поставленных в Россию за отчетный квартал. Компьютеры-моноблоки (all in one) сохранили долю в 5% от общего количества настольных ПК, которая была достигнута кварталом ранее.

«Отгрузки поставщиков в третьем квартале были рассчитаны как на удовлетворение сезонного спроса, связанного с началом нового учебного года, так и на желание заблаговременно обеспечить продавцов товаром для предновогодних продаж, — отмечает Зарина Камытбаева, старший аналитик по рынку персональных компьютеров IDC в России и СНГ. – Четвертый квартал по отгрузкам обещает быть таким же хорошим, как и третий, однако существует риск затоваренности дистрибьюторских складов на конец года».