USD 66.62 ЕВРО 75.38

«КАМАЗ», SAP и «Микротест» представили новое внедрение

Экономика

Вчера в Московском офисе компании «КАМАЗ» прошла пресс-конференция, посвященная завершению внедрения ERP системы SAP.

О подробностях внедрения рассказали первые лица предприятий: Юрий Клочков (первый заместитель генерального директора ОАО «КАМАЗ»), Френк Коэн (президент SAP EMEA), Владислав Мартынов (генеральный директор SAP СНГ) и Андрей Ларин (генеральный директор «Микротест»).

Внедренное решение поднимает на новый уровень такие процессы управления, как планирование производства, прогнозирование сбыта, управление качеством, планирование логистической цепочки. Система объединяет 100 предприятий, в том числе 14 производств — это результат крупнейшего проекта на базе SAP for Automotive в российской автомобильной индустрии.

Сегодня на предприятии вдвое уменьшено количество смен, при обеспечении докризисного количества выпуска автомобилей ежесуточной – 180 машин а день. Что означает повышение эффективности труда в два раза.

Экономический эффект от создания новой системы управления производством оценивается в 500 млн рублей в 2010 году. Сокращение недостач товарно-материальных ценностей составило 25%, сокращение брака на основном производстве автосборочного завода — 10%. Группа оптимизировала производственные затраты, исключила случаи простоев, при 20-дневном рабочем месяце три рабочих дня были высвобождены. Новая система управления производством позволила получать более объективные оценки затрат на выпускаемые комплектации автомобилей. «Мы пописали решение о внедрении SAP накануне кризиса, и несмотря на кризисное снижение уровня производства за последующие два года, не отказались от внедрения, хотя существующие на предприятии старые системы вполне могли обслуживать сниженный объем. Мы решили, что должны выйти из кризиса обновленными, и не пожалели», — сказал на пресс-конференции Юрий Клочков.

В ближайшее время на нашем сайте появится подробное описание внедрения.