USD 66.42 ЕВРО 75.22

Новогоднее интервью

Мнения

По традиции, в канун Нового года, мы задаем три вопроса руководителям и экспертам ИТ рынка:
1. Как Вы оцениваете результаты прошедшего 2014 года для Вашей компании?
2. Что Вы ожидаете от нового 2015 года?
3.
Что Вы пожелаете нашим читателям в новом году?
Дмитрий Мариничев
Генеральный директор ООО «Радиус Груп» Дмитрий Мариничев:

— В 2014 году наша компания была под влиянием не очень благоприятной конъюнктуры, как и весь рынок. Тем не менее мы успешно выполнили целый ряд успешных проектов. Оглядываясь на прошедший год, я могу констатировать, что он прошел под знаком ВПК и телекома. Наша компания имеет опыт работы в разных отраслях, но в этом году особенно востребованными  были наши компетенции, связанные с созданием критически важных объектов инфраструктуры для нужд обороны страны. В телекоммуникационной отрасли, которая обычно для нас является одной из самых активных заказчиков, мы традиционно выполнили наибольшее количество проектов. Кроме того, мы 2014 году мы вывели на рынок наш облачный проект Cloudhouse.ru, который развивался в направлении предоставления заказчикам инфраструктуры как сервиса. В декабре 2014 года произошло важное для нас событие: Межведомственная комиссия Правительства Москвы одобрила получение статуса резидента Технополиса «Москва»  четырем высокотехнологичным компаниям, в том числе компании «Кнопп», которая входит в группу компаний «Радиус». ООО «Кнопп» откроет в Технополисе мощный (до 25 Мвт) Центр обработки данных (ЦОД). ЦОД предусматривает создание уникальной инфраструктуры для облачных сервисов, которые теперь будут доступны не только крупным компаниям, но и малому, среднему бизнесу. ЦОД будет находиться рядом с коммутационным узлом – точкой обмена межсетевым трафиком, который создает компания «Комбелл» — ещё один новый резидент Технополиса.  Резиденты технопарка – это партнеры города в области инноваций, компании, производящие продукт на основе собственных научных разработок, которые имеют высокий потенциал распространения на внутреннем и внешнем рынках. Мы начали активно развивать направление импортозамещения, у нас есть договоренности по локализации производства некоторых видов оборудования в России, как ИТ, так и инженерного.

— В следующем году мы ожидаем, что особенно востребованными окажутся наши компетенции и опыт работы на нужды оборонной отрасли. Наши инженерные решения отвечают самым высоким требованиям надежности и безопасности, обеспечивая при этом независимость от западных производителей, и это будет важно для заказчиков. Мы готовы выполнять специфические отраслевые требования заказчиков, связанные с необходимостью обеспечивать сертификацию оборудования для нужд ВПК, проведение специальных проверок и специальных исследований (проверка техники на иностранные вложения). Мы имеем также опыт работы со сведениями, содержащими государственную тайну, а также опыт работы с Военной Приемкой. Думаю, что эти компетенции нам пригодятся в следующем году. Я также не сомневаюсь, что будет развиваться направление телекоммуникационных проектов, у нас накоплен огромный многолетний опыт работы в телекоме, у нас есть пул постоянных заказчиков – крупных компаний из разных сегментов телекоммуникационной отрасли, и эта работа будет, несомненно, активно развиваться. Ну и, конечно, получив статус резидента Технополиса «Москва», мы будем работать над созданием собственного ЦОД на этой площадке.

— Сейчас время ставит перед инженерами и ИТ-специалистами важные и срочные задачи. В последние годы было много слов произнесено с разных трибун о необходимости модернизации экономики и инноваций. На мой взгляд, проблема с отсутствием инноваций в нашей стране в последние десятилетия была связана с тем, что государство не ставило целей. И непонятно было, кому мы служим – корпорациям или стране. Непонятно было, кто является потребителем инновационного товара. Именно поэтому так долго не было инновационных проектов. Однако сейчас ситуация изменилась. Хочется в этой связи пожелать коллегам – инженерам, ИТ-специалистам, чтобы мы все вместе смогли обеспечить стране силу, стратегический паритет и тем самым мир. Это сейчас очень важно.

Виктор СердюкВиктор Сердюк, Генеральный директор ЗАО «ДиалогНаука», кандидат технических наук, CISSP:

— Для нашей компании 2014 год был достаточно успешным. В частности, мы смогли реализовать целый ряд крупных проектов, включая создание системы мониторинга событий информационной безопасности ArcSight в ОАО «Ростелеком», внедрение системы контроля привилегированных пользователей в ОАО «ОЭК», реализацию системы защиты от угроз «нулевого дня» для Банка «Тинькофф» на базе решения FireEye и т.д.
В 2014 году мы успешно сформировали пакет новых консалтинговых услуг в области приведения в соответствие с международным стандартом PCI DSS, а также в области аудита безопасности банкоматных сетей. Кроме этого компания «ДиалогНаука» начала активно развивать консалтинговые услуги в области защиты АСУ ТП.
По целому ряду продуктов нам удалось занять лидирующие позиции на российском рынке защиты информации. Так, например, компания «ДиалогНаука» стала первым и пока единственным платиновым партнером Hewlett Packard по направлению информационной безопасности в России и СНГ.

— По нашим оценкам следующий год будет непростым как в целом для российского ИТ-рынка, так и для направления информационной безопасности. Это в первую очередь обусловлено падением курса российской валюты, предстоящим сокращением ИТ-бюджетов и ухудшением общей экономической ситуации в России.
Несмотря на это мы уверены, что наши новые услуги и решения будут востребованы среди наших клиентов, что позволит нам продолжить поступательное развитие в 2015 году.

— От лица ЗАО «ДиалогНаука» хотелось бы пожелать в новом году удачи, успехов и благополучия.

Марк БеленькийМарк Беленький, директор по развитию бизнеса ClickSoftware в России и СНГ:

— 2014 год стал первым, который российская команда ClickSoftware проводит в полном составе, включая технических специалистов и маркетинговое подразделение. Это позволило нам значительно усилить свою активность в профессиональном сообществе – мы стали участвовать во многих профильных мероприятиях, проводить тренинги и сертификации для партнеров, сотрудничать с экспертными организациями. При этом мы можем уверенно говорить, что усилия, предпринятые нами за полтора года присутствия на территории РФ, начали приносить свои плоды как в плане привлечения интереса со стороны потенциальных заказчиков (компании стали понимать что и зачем мы предлагаем и какие преимущества наши решения дают их бизнесу), так и в плане узнаваемости бренда. На сегодня, помимо сотрудничества с клиентами в телекоммуникационной и банковской сферах, мы активно и успешно продвигаемся в сфере энергетики . Такая разноплановость деятельности наших клиентов позволяет утверждать, что эффективные решения в области управления организацией востребованы практически во всех отраслях народного хозяйства.

— Мы рассчитываем, что наши решения, предназначенные для повышения эффективности управления бизнесом и обеспечивающие сокращения операционных издержек, будут продолжать пользоваться спросом как минимум на уровне 2014 года. Уже очевидно, что многие организации значительно урезают свои ИТ-бюджеты, чтобы остаться на плаву в кризисный период. Тем не менее, мы отмечаем стабильный интерес к нашим решениям, так как они обладают  рассчитываемым ROI и позволяют точно спрогнозировать получаемую выгоду даже в краткосрочной перспективе, особенно в кризисных условиях
Если говорить про рынок в целом – следующий год будет, без сомнения, турбулентным. Испытанию на прочность подвергнется много компаний. Тем не менее, стоит смотреть на это с умеренным оптимизмом. У наших партнеров есть ценный опыт преодоления предыдущих кризисных ситуаций, и мы доверяем им. Кризис станет вызовом для многих игроков рынка, но мы надеемся, что 2015 год покажет нам новые горизонты развития.

— Конечно же, прежде всего, хотелось бы пожелать устойчивости к грядущим изменениям. Их нельзя избежать, но при этом стоит рассматривать каждую неясную ситуацию как возможность предложить рынку что-то новое, учитывающее текущие запросы его игроков. Предыдущий кризис 2008 года, хотя и был глобальным, позволил нам укрепить свои позиции на рынках многих стран. Мы смогли убедить заказчиков в преимуществах создаваемых нами решений по управлению ресурсами организаций и их персоналов. Многие из тех, кто доверились нам, в итоге пополнили список наших ключевых клиентов. Поэтому, пусть 2015 год будет годом новых интересных идей, которые освежат рынок»

Михаил ГребенниковМихаил Гребенников, директор направления ИБП и решений для ЦОД компании Delta Electronics:

— В прошлом году компании Delta Electronics удалось удержать показатели прошлого года, что в условиях нарастающего кризиса в экономике в целом и ИТ-рынка в частности является очень хорошим результатом. Так, в III квартале 2014 года рост оборота составил 28,9%. В целом мы были подготовлены к кризису, поэтому радикального изменения планов компании не произошло. Мы рассматриваем текущую ситуацию на рынке как повод для роста как компании, так и всей отрасли. Кризис – это время возможностей, и важно помнить, что именно в нестабильное время поступают интересные предложения и открываются новые перспективы.

— Планов у компании немало, несмотря на всеобщую осторожность в прогнозах на 2015 год. Так, мы собираемся укреплять свое присутствие на рынках СНГ. Кроме того, есть идеи по возможному сотрудничеству с российскими производителями ИБП. Такая кооперация будет полезна, как нам, так и наших коллегам, поскольку будет возможность обмениваться ценным опытом непосредственно в рамках производства.
Много планов на следующий год и в сфере обучения и поддержки партнеров. Delta Electronics собирается усилить сервисную службу, и первые шаги в этом направлении уже были сделаны в уходящем году. Наш партнер – компания RSS – в конце года открыла свои представительства в Минске, на очереди – Атырау. В сервисных центрах будет производиться техническое обслуживание ИБП Delta Electronics. Мы, в свою очередь, провели серию выездных тренингов для дистрибьюторов и партнеров первого и второго уровней, цель которых – знакомство с оборудованием, а также обучение особенностям проведения пусконаладочных работ.
В наступающем году будет открыт обучающий центр в офисе Delta Electronics в Москве. Наши партнеры смогут посетить тренинги по техническому обслуживанию продукции Delta Electronics и пройти сертификацию, подтверждающую высокую компетенцию, а также позволяющую самостоятельно производить техническое обслуживание нашей продукции, пусконаладочные работы и оказывать техническую поддержку.

— Хочется пожелать, чтобы наступающий год у всех сложился удачно, были воплощены задуманные идеи и реализованы успешные проекты. Бесперебойной вам энергии и отличного настроения! Будьте здоровы и счастливы!


Константин ИсаакянКонстантин Исаакян, Директор по продажам, потребительский, малый и средний бизнес Dell в России, Казахстане и Центральной Азии:

— В целом, мы оцениваем год довольно положительно. Мы довольно успешно закрепились в корпоративном сегменте, привлекли на свою сторону большое количество парнтеров и заказчиков, вошли в те аккаунты, где не были раньше никогда.
Разумеется, для достижения этой цели иногда приходилось жертвовать прибылью, идти на разумный компромисс между присутствием в заказчике и зарабатыванием на сделке. Но Dell в России всерьез и надолго, и мы делаем стратегические шаги по расширению нашего присутствия в стране. Что касается потребительского сегмента – опять же твердые 5% рынка в сегменте ноутбуков и мониторов нам обеспечили федеральные сети (ДНС, МВидео, Медиа Маркт и т.д.) и e-tailer’ы (Ситилинк, Юлмарт итд).

— По всей видимости, год ожидается нелегким. Рецессия, падение ИТ-рынка, девальвация национальной валюты – все это не лучшим образом скажется на положении дел вендоров. Однако, это не означает, что мы сократим инвестиции, попытаемся уйти от рисков и застраховать себя от всевозможных убытков любыми путями. Наоборот, кризис – это лучшее время для инвестиций, увеличения доли. Ведь кризис – это временное явление, пройдет 1-2 года и наступит белая полоса. Те, кто не сник во время кризиса и продолжал инвестировать, работать с партнерами, продвигал новые решения, те и получат все преференции после кризиса.

— Хочешь быть счастливым – будь им, сказал когда-то Козьма Прутков. Я желаю всем читателям NPSOD.ru не обращать внимание на жизненные трудности и излучать оптимизм, в какой бы сложной ситуации они ни оказались.    

Максим КуликМаксим Кулик, эксперт в области информационной безопасности, автор антишпиона — маскировщика COVERT:

— 2014 год был интересным, сложным и плодотворным. В этом году в нашем продукте появилось много  новых функций, усилиливающих защиту от сложных информационных угроз. Была создана лаборатория  по изучению шпионских программ. Стартовал новый проект по созданию библиотеки примеров защиты от шпионских программ, предназначенной для ознакомления пользователей с особенностями различных шпионов и содержащей пошаговые инструкции по удалению этих угроз. Также в этом году мы начали выход на новые рынки.

— В наступающем году наш проект будет продолжать развиваться, выходя на новые географические рынки. Уже есть идеи внедрения новых функций, связанных с обезвреживанием шпионских программ, которые используют локальную сеть для передачи украденной информации. Планов очень много, и  все они связаны с возможностью предоставления надежной защиты пользователям от растущих киберугроз. Воровство паролей и другой личной информации давно стало серъезным бизнесом для многих ИТ специалистов. Мы создаем и развиваем инструменты, которые позволяют неопытному пользователю получить быструю и надежную защиту. Безопасность и неприкосновенность частной информации нужна всем.

— Хочу пожелать всем читателям npsod.ru  много солнечных дней, здоровья, добра, везения, и чтобы к ним в дом никогда не пришла война.

Илья ВигерВигер Илья Николаевич, генеральный директор VESOLV:

— С одной стороны, кризис 2014 года не является первым для руководителей  нашей компании, и я рассчитываю, что мы его пройдем успешно, так как опыт преодоления сложностей экономического спада у нас есть. Мы считаем, что кризис имеет положительную компоненту. Кризис для нас открывает и определенные возможности, как для интегратора второго эшелона, который стремится оказывать качественные услуги по конкурентным ценам. С одной стороны рынок ИТ-консалтинга, дата-майнинга и анализа, автоматизации бизнес-процессов  сокращается, заказчики  переносят запланированные проекты,  отказываются от необходимых  модернизаций. Вместе с тем, в условиях изменения поведения потребителей, которые становятся разборчивее, менее лояльными и более чувствительными к цене,  наоборот, многим компаниям  крайне необходимы решения, позволяющие сохранять  и развивать клиентскую базу, оптимизировать предложение, снижая собственные издержки. В такой ситуации у интеграторов второго эшелона с привлекательным соотношением цена/качество,  таких как VESOLV, появляется шанс. Сильная команда, низкие издержки, бережное отношение к бюджетам клиентов — позволяют нам получать заказы от компаний, которые в «сытые» времена  предпочитают сотрудничать только с  именитыми лидерами  рынка,  позволяя себе переплачивать за  бренд исполнителя.  С нами проект  может стоить заказчику в несколько раз дешевле, а бизнес-эффективность от его внедрения появится значительно быстрее, чем завершится экономическая турбулентность.
В целом я назову  2014 годом старта в сложных условиях, годом, открывающим  новые возможности

— 2015 год станет ключевым годом как для страны в целом, так и для нашей отрасли, годом проверки на прочность. Планы на 2015 год, как и у других компаний, которым необходимо двигаться вперед, а не «пережидать кризис»: работать,  развивать  разработку, заключать стратегические альянсы и партнёрства, искать новых клиентов.
У современного бизнеса есть  уникальное преимущество — доступность информации. Тот, кто умеет получать, анализировать информацию, сможет строить грамотные прогнозы развития ситуации и реагировать на нее.

— Читателей портала «Содействие» я хочу поздравить с наступающим Новым годом! Каким бы важным ни был бизнес, он не единственное, что есть в нашей жизни. Поэтому я хочу пожелать поддержки близких и любимых людей, семейного счастья  и дружеского плеча.  В бизнесе — ни в коем случае не сдаваться, искать и находить новых партнеров и заказчиков, чтобы встретить  рост укрепившимися.