USD 68 ЕВРО 76.76

Анастасия Киселева: «Рынок «облаков» в РФ растет темпами, опережающими рост облачных услуг в странах Западной Европы».

Мнения

Строительство и содержание своего ЦОД становится довольно затратной, а главное, обременяющей статьей расходов для многих компаний. Поэтому мы можем говорить о том, что на данный момент перевес на стороне коммерческих дата-центров. Связано это ускоренным ростом «облаков», рынок которых в РФ растет темпами, опережающими рост облачных услуг в странах Западной Европы.

Наш собеседник сегодня – Анастасия Киселева, директор по маркетингу Delta Electronics.

Расскажите о решениях Вашей компании для инфраструктуры ЦОД. Как меняются инфраструктурные решения, какие сегодня существуют тренды?

Анастасия КиселёваМожно выделить следующие направления, в которых представлены наши решения для ЦОД: решения в области обеспечения электропитания, представленные ИБП, блоками и кабинетами распределения питания, системы охлаждения, модульные серверные стойки с широким спектром аксессуаров, а также комплексные программные продукты, позволяющие отслеживать и контролировать работу инженерных систем, сетевого и ИТ-оборудования ЦОД.

Блоки распределения компании Delta обеспечивают оптимальное распределение электропитания внутри стойки. Кроме того, они обеспечивают полную защиту электропитания. Компания Delta предлагает целый ряд базовых и измерительных блоков, которые можно устанавливать в стойке горизонтально или вертикально. Все вышеперечисленные функции повышают эффективность дата-центров.

Кабинеты распределения электропитания Delta являются оптимальным решением для средних и больших дата-центров. Компактный кабинет можно легко перемещать в процессе будущих изменений питающей сети дата-центра. Кабинет распределения питания обеспечивает все необходимые функции защиты и контроля электропитания и обладает достаточной гибкостью для удовлетворения различных требований к создаваемой системе распределения электропитания. При этом повышается надёжность и уменьшаются первоначальные инвестиции.

Также мы предлагаем 3 семейства ИБП, которые могут применяться в ЦОД: Amplon, Ultron и Modulon. Amplon (от 1 кВа) – однофазные ИБП, предназначенные для питания серверного и сетевого оборудования. Ultron (от 10 кВа), трехфазные онлайн ИБП, предназначенные для использования в средних и крупных ЦОД. Modulon – модульные ИБП для работе в ЦОД с самой высокой нагрузкой.

Новейшая модель Modulon DPH позволяет наращивать мощность с 25 до 200 кВт в одной стойке и подключать до 4-х устройств в параллели. Кроме того, она обладает рядом уникальных характеристик. Среди них можно выделить одинаковую эффективность при работе на активную и реактивную нагрузку с коэффициентом мощности на выходе равным единице, высокую эффективность преобразования АС-AС, что обеспечивает значительное сокращение расходов на электропитание.

Мы производим интеллектуальные модульные стойки, характеризующиеся увеличенным объемом полезного пространства и интенсивным рассеиванием тепла через перфорацию, составляющую 70 % всей площади стойки, что соответствует требованиям высокой плотности монтажа аппаратуры в центрах хранения информации. Кроме того, мы предлагаем весь спектр аксессуаров, которые помогут оптимально разместить оборудование в стойке: фиксированные, выкатные и перфорированные полки; направляющие, желоба и лотки для кабелей,  магнитные расцепители.

Системы охлаждения представлены межрядными прецизионными кондиционерами RowCool и воздухораспределительными блоками. Кондиционеры помогают убрать неравномерное распределение тепла. Воздухораспределительные блоки крепятся к перфорированным фальшполам и обеспечивают охлаждение кабинетов с высокой отдачей тепла, эффективно ликвидируя зоны температурных максимумов. Для наибольшего энергосбережения устройства регулируют скорость вентиляторов в соответствии с температурой охлаждённого приточного воздуха.
 
Если говорить о программных решениях Delta Electronics, то на сегодняшний день мы реализовали практически 100% контроль и управление инженерной инфраструктурой и окружающей средой ЦОД. Наша  система называется EMS-3000 (Environment Management System). Она позволяет отслеживать различные параметры окружающей среды, такие как температура, влажность, попадание воды, сигнализация огня, дыма и несанкционированного проникновения. Кроме того,  мы предлагаем «умные» кабинеты и блоки распределения питания. Последние обеспечивают оптимальное распределение электропитания внутри стойки и полную защиту электропитания.

В числе трендов рынка можно выделить растущий спрос на модульные решения. Современный ЦОД должен быть надежным, отказоустойчивым и компактным без потери мощности на стойку. Новые ЦОД строятся и модернизируются с учетом растущих требований к энергоэффективности, а также необходимости оптимизации капитальных и операционных расходов. Модульный принцип построения позволяет гибко и поэтапно наращивать  мощность источников бесперебойного питания.
 
На какой стадии создания ЦОД Вы начинаете работать с клиентами (проектирование, строительство, модернизация работающего)? В чем преимущество Вашего подхода?

Мы можем оказать прямую поддержку по проектированию и осуществлению пуско-наладочных работ на любом этапе жизненного цикла ЦОД. В нашем портфолио есть большое количество проектов, где работа с заказчиками начиналась ещё на этапе проектирования. В этих условиях мы совместно разрабатывали комплексные решения с оптимальным электропотреблением.

При этом зачастую даже типовые задачи требовали индивидуального подхода. Например, клиенту было нужно установить систему бесперебойного энергопитания, но в процессе работы стало понятно, что изначальные планы приходится серьезно корректировать – например, если нагрузка на пол в помещении ЦОД превышает допустимые нормы. А ведь ещё надо учитывать возможный дефицит пространства в связи с будущими расширениями, просчитывать возникновение «горячих зон», принимать во внимание инженерные особенности здания дата-центра. Мы уверены, что тесное взаимодействие вендора и заказчика позволяет построить максимально эффективный и безопасный ЦОД. Это делает нас не просто поставщиками оборудования, но и своего рода центром компетенций, способным разработать порой уникальные решения «под ключ».

Что вы рекомендуете для снижения энергопотребления? На каком этапе создания ЦОД следует заниматься этим вопросом, чтобы добиться  наиболее эффективного решения этого вопроса, учитывая, что строительство с «0» может занимать несколько лет, и на проектирование может уйти немало времени?  Возможно снижение эксплуатационных расходов уже в работающем ЦОД? Как этого можно достичь? Или после запуска в эксплуатацию уже поздно оптимизировать эти расходы?

На эффективность потребления электроэнергии в ЦОД влияют многие факторы: характеристики оборудования, наличие «умных» систем, управляющих  функционированием дата-центра,
конструкции стоек и аксессуаров для монтажа кабельных систем.

Если говорить об ИБП Delta, то их энергоэффективность обеспечивается очень высоким коэффициентом мощности (более 0,9) и КПД (96 %). Кроме того, заложенный в них принцип модульности позволяет гибко применять их, благодаря компактности и простоте конфигурирования.

Экономить на охлаждении без ущерба для эффективности помогают прецизионные кондиционеры. Они устанавливаются в ряд с аппаратурными стойками, обеспечивая зональное охлаждение. Скорость вращения вентиляторов в воздухоохладителях регулируется в соответствии с изменением нагрузки, что дополнительно позволяет существенно сократить расходы на электроэнергию. Дополнительно повысить энергоэффективность можно с помощью технологии разделения теплых/холодных зон помещения и систем естественного охлаждения.

Другой способ добиться оптимизации энергопотребления –  внедрить DCIM-систему, которая бы контролировала серверную и инфраструктурную части ЦОД, позволяя отслеживать и управлять работой всех систем дата-центра. 

Конечно же, для достижения максимальной энергоэффективности необходимо применять всю совокупность доступных методов по снижению потребления электроэнергии – только в этом случае удастся добиться значительных показателей экономии.

Несмотря на то, что энергоэффективные технологии желательно использовать ещё на стадии проектирования ЦОД, мы на своем опыте можем наблюдать примеры того, как удается снизить PUE (коэффициент эффективного потребления электроэнергии) и в уже существующих дата-центрах. Так, после внедрения вышеуказанного оборудования и DCIM-системы, наши корпоративные ЦОД достигли «золотого» уровня PUE 1.43 (притом, что изначально он составлял 2.3), обеспечив существенную экономию при эксплуатации. Оптимизация систем вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха, инженерного оборудования, светодиодного освещения позволила добиться уменьшения потребления энергии почти на 50 % в год. Минусы данного подхода заключаются в сложности приспособления новых решений под уже имеющееся пространство, необходимости пошаговой замены инфраструктуры и, в случае с DCIM-системой, длительности процесса её интеграции с элементами ЦОД.

Вы можете из опыта работы со своими клиентами сказать, какая тенденция преобладает сегодня в России — строительство коммерческих дата-центров для создания публичных облаков/сервисов или корпоративных ЦОД?

Строительство и содержание своего ЦОД становится довольно затратной, а главное, обременяющей статьей расходов для многих компаний. Поэтому мы можем говорить о том, что на данный момент перевес на стороне коммерческих дата-центров. Связано это ускоренным ростом «облаков», рынок которых в РФ растет темпами, опережающими рост облачных услуг в странах Западной Европы. Этот же фактор стимулирует российский рынок ЦОД, несмотря на, в целом, пессимистические прогнозы относительно развития экономической ситуации в стране.