USD 68 ЕВРО 76.76

Роман Волков: «Кризис пошел нам на пользу»

Мнения

Роман Волков: Кризис пошел нам на пользу

О результатах 2009 года для компании NetApp и ее планах на 2010 год мы беседуем с главой представительства компании в странах СНГ Романом Волковым.

Роман Волков является главой представительства NetApp в России и странах СНГ с 2005 года и работает в компании с 2004 года. Стаж Романа Волкова в сфере информационных технологий насчитывает более 13 лет. До NetApp Роман Волков работал в должности Менеджера по продажам Telco в Sun Microsystems и отвечал за работу с ключевыми клиентами. Ранее Роман Волков занимался управлением продажами в компании Nortel, также в компании Bay Networks.

— Как прошел  первый кризисный год для Вашей компании в России?
— В целом в определенной степени кризис пошел нам на пользу. Конкретных цифр называть мы не можем, однако отметим, что во втором квартале 2010 финансового года, который завершился в NetApp в октябре, продажи компании в России превысили результаты того же периода предыдущего года. Ничего удивительно здесь нет. В кризисной ситуации большинству компаний приходится работать в условиях резкого сокращения бюджетов. Сегодня ИТ-директора более тщательно подходят к выбору систем хранения. Если ранее главными критериями выбора СХД для многих являлись имя вендора и корпоративные стандарты, по которым расширение числа вендоров было крайне не желательно, то сегодня такой подход не приемлем. Компании учатся считать деньги, думать о сокращении срока возврата инвестиций и эффективности решений. NetApp как раз такие решения и предоставляет. Продукты NetApp гибки и просты в использовании. Они позволяют заказчикам оптимизировать работу, экономить время администраторов и быстрее окупать вложения.

— Какое направление оказалось наименее подвержено кризисным явлениям?
— NetApp создает решения для хранения и управления данными. Мы предоставляем архитектуру для хранения данных на единой платформе для основных сетевых сред. Наши решения универсальны, и выявить здесь что-то одно трудно. Если речь идет об отраслевой специфике, то наименее подверженными кризису, с точки зрения закупок, оказались те отрасли, где хранение и защита данных являются жизненно важным аспектом бизнеса. Это финансовый сектор, телекоммуникации и некоторые глобальные «сырьевые» компании в России и СНГ.

— Появились у Вас специальные предложения для клиентов?

— В этом году мы запустили 2 специальные программы. Во-первых, это Программа гарантированного 50-процентного сокращения расходов на хранение виртуализации. Ранее она распространялась только на VMware®, а с 2009 года стала доступной в виртуальных средах Citrix® и Microsoft®. Отмечу, что технология виртуализации серверных ресурсов и ресурсов хранения получает все большее распространение благодаря высокой эффективности, позволяющей клиентам экономить как на инвестициях, так и на эксплуатационных расходах. В рамках Программы NetApp гарантирует, что заказчикам, использующим решения NetApp®, понадобится вдвое меньше физической емкости, чем при использовании традиционных систем хранения данных для виртуальных сред на базе Citrix XenServer™ и Microsoft Windows® Server Hyper-V™.

Данная программа подтверждает готовность NetApp к увеличению экономической эффективности ЦОДов для своих клиентов. Технологии повышения эффективности хранения, такие как гибкое резервирование, дедубликация, RAID-DP® и Snapshot™, которые входят в стандартную конфигурацию систем NetApp, позволяют заказчикам сокращать объем используемого дискового пространства памяти, улучшать защищенность данных и повышать гибкость. По оценкам экспертов, большая часть приобретаемых ИТ-компаниями ресурсов хранения используется неэффективно и не в полной мере. Гарантия NetApp минимизирует расходы и риски, позволяя при этом повысить коэффициент использования емкости систем хранения виртуальными серверами и персональными компьютерами.

В феврале 2009 года было объявлено о второй программе гарантированного эффективного сокращения емкостей систем хранения данных у заказчиков. За счет применения контроллеров NetApp V-серии и встроенной в них технологии дедубликации клиенты, использующие СХД других производителей — EMC, IBM, HP или HDS — смогут на 35 % сокращать потребности в дисковом пространстве. Тем клиентам, которым не удалось добиться указанного эффекта, NetApp бесплатно предоставит дополнительные диски для увеличения емкости хранения на 35%. Программа гарантирует, что при минимальных затратах заказчик может значительно повысить эффективность используемых систем хранения данных.

— Ваши клиенты больше представлены конечными потребителями или компаниями, которые управляют дата-центрами и предоставляют услуги другим?

— Клиентами NetApp является и конечные потребители, и дата-центры. Если говорить о конечных потребителях, то это организации из различных отраслей. Опираясь на разработки в рамках стратегических партнерств, NetApp производит решения, которые применяются в энергетике, финансовом секторе, государственном управлении, телекоммуникации, здравоохранении, промышленности и других отраслях. Среди клиентов NetApp: BMW Group, Bosh und Siemens Hausgerate, FUJIFILM Corporation, Marvell, Nissan Motor Co., Ltd., Oracle, Samsung, SAP, Siemens AG, Tata Communications; ОТП Банк (Россия) и прочие.

Что касается дата-центров, то здесь отмечу, что NetApp предоставляет оборудование и технологии для создания внешних и внутренних облаков. Это отвечает развитию современного ИТ рынка, стремлению организаций искать новые модели ведения бизнеса, а также зрелости технологий виртуализации. Ряд успешных в мире компаний поставляют ИТ-решения в качестве услуг, используя технологии NetApp. Когда вы заказываете авиабилеты через Интернет, загружаете музыку, участвуете в социальных сетях или используете электронную почту, размещенную на удаленном сервере, вполне возможно, что вы являетесь одним из пользователей ИТ-услуг, созданных на базе решений NetApp. Провайдеры «облачных» услуг, построенных на NetApp, поставляют свои услуги уже более чем 1 млрд клиентов по всему миру.

— Планы Вашей компании на будущий год?

Если касаться технологических планов, то могу точно сказать, что мы по-прежнему будем стремиться помогать предприятиям повышать конкурентоспособность бизнеса и ускорять развитие за счет повышения эффективности хранения данных. Уже сегодня технологии NetApp помогают значительно сокращать расходы на ИТ, снижать потребление дискового пространства на 50 %,  отказываться от строительства нового ЦОД и, как следствие, быстрее выводить продукцию на рынок. К чему мы также стремимся, это и в дальнейшем предоставлять заказчикам (корпорациям и дата-центрам) решения для развития ITaaS (IT как услуги). О значении «облачных» услуг я уже упоминал. Добавлю лишь, что при помощи универсальной платформы динамического распределения ресурсов на основе поступающих запросов можно значительно сокращать расходы на ЦОД. Решения NetApp в этой области обеспечивают значительную экономию средств и коммерческую адаптивность.

Если говорить о бизнес планах, то мы и в дальнейшем будем стремиться к увеличению доли NetApp на рынке. Согласно недавно опубликованным данным IDC, NetApp вошла в тройку лидеров в регионе EMEA — Европа, Ближний Восток и Африка — которые предлагают решения для сетевых систем хранения (решения NAS, SAN, ISCSI). И мы не намерены терять свои позиции и в будущем году.