USD 66.42 ЕВРО 75.22

Павел Пономарев: «Предоставляем решения для создания интеллектуальных систем управления электропитанием»

Мнения

Павел Пономарев: «Предоставляем решения для создания интеллектуальных систем управления электропитанием»

Вопрос энергообеспечения – один из самых важных в ЦОДе, поэтому ему уделяют особое внимание. Мы беседуем с Павлом Пономаревым, системным инженером по рынку ИТ корпорации Schneider Electric.

— Расскажите пожалуйста об особенностях инженерной системы дата-центра, построенной на базе архитектуры InfraStruxure

— Новый уровень технологических возможностей, предложенный разработчиками APC by Schneider Electric в решении APC InfraStruxure позволяет потребителям создавать гибкие масштабируемые системы для дата-центров любых размеров и уровня оснащенности. Чем отличается инженерная инфраструктура, созданная на основе технологий APC от других существующих на рынке решений?

— Прежде всего, что сподвигло вашу компанию на создание комплексной, буквально всеохватывающей системы APC InfraStruxure? На какие потребности рынка вы хотели дать ответ?

— Консолидация ресурсов, оптимизация затрат. Все участники рынка стараются определить верную стратегию оптимизации в той сфере, где они работают. В том числе — в области хранения и обработки данных.

Сейчас очень популярны технологии виртуализации, если мы говорим о развитии ЦОДов, но даже, несмотря на сокращение числа серверов и снижение суммарной мощности, необходимой для их функционирования, энергопотребление ЦОДа останется на прежнем уровне. Да, эффективность использования таких ресурсов как процессоры, память, дисковые подсистемы растет, но коэффициент полезной нагрузки системы энергопотребления и кондиционирования практически не изменяется. А для владельцев дата-центра сокращение затрат на электропитание и охлаждение означает ощутимое повышение рентабельности их бизнеса.

Вторая очевидная проблема — повышение плотности размещения серверного оборудования и, соответственно, повышенное выделение тепла. На смену старым стоечным серверам приходят блейды, либо более мощные модели стоечных серверов с многоядерными процессорами. И вот в ЦОДе, созданном и оборудованном 5-10 лет назад начинаются вполне очевидные проблемы с энергообеспечением и охлаждением серверных стоек.

И еще одна задача, которая появилась благодаря развитию технологий обработки и хранения данных. Сейчас виртуальные машины позволяют оперативно переносить приложения с одного физического сервера на другой для более гибкого распределения нагрузки. Это значит, что требования к инженерной структуре ЦОДа могут меняться, причем меняться непредсказуемо, и заранее определить, сколько тепла будет выделять стойка — практически невозможно.

Поэтому наши разработчики постарались создать комплексную инженерную систему, которая не только бы учитывала имеющиеся особенности работы дата-центров, но и имела некоторый потенциал развития, то есть возможность приспосабливаться к меняющимся условиям работы.

— Как бы вы охарактеризовали основные преимущества решения APC InfraStruxure?

— Как мы заявляем в описании системы, архитектура APC InfraStruxure объединяет интегрированные средства электропитания, кондиционирования, стоечной инфраструктуры, мониторинга параметров среды и обеспечения физической безопасности и управления оборудованием. В чем основные плюсы? Стандартизированность, это, во-первых. Вся система разделена на стандартные компоненты, как детский конструктор. Вы можете построить из набора кубиков один домик или целый город — качество будет прогнозируемым. Таким образом, компании-интеграторы, реализующие задачу по оснащению дата-центров инженерной инфраструктурой, могут создавать любые модульные и мобильные конфигурации с учетом особенностей бизнеса заказчика.

Компания будет расти, но и наша система может легко наращивать свою мощность, причем для реального увеличения размеров системы иногда вполне достаточно ИТ-персонала на стороне пользователя.

Мы предлагаем специальные решения, которые помогают интегрировать проектирование, эксплуатацию и управление в единую платформу, в том числе такие средства управления ЦОДом от APC, как InfraStruXure Central, Capacity Manager и Change Manager.

Для наших заказчиков очень важно, что такой комплексный подход к организации инфраструктуры дата-центра позволяет снижать совокупную стоимость владения ИТ-средой, в том числе за счет плавного наращивания возможностей системы и удобной схемы управления всеми элементами из единого центра.

— В «сердце» системы стабильного энергообеспечения ЦОДов находятся мощные источники бесперебойного питания. В InfraStruxure используется ИБП Symmetra. В чем это оборудование, а в частности — новая модификация ИБП Symmetra PX 96 кВт, отвечает потребностям рынка?

— В своем классе систем ИБП эта модель гарантируют лучшие показатели по совокупной стоимости владения. Если говорить конкретно о Symmetra PX 96 кВт, тот источник бесперебойного питания отличается интегрированным модульным распределением электропитания. Очень важное конкурентное преимущество модели — поддержка «горячей» замены модулей распределения питания, то есть ИТ-персонал дата-ценра получает возможность оперативно, по мере производственной необходимости наращивать количество модулей при росте нагрузки без остановки работы.

Специалистам дата-центра больше не нужно тратить усилия на калькуляцию будущей энергетической потребности серверных стоек — с Symmetra PX доступно адаптивное наращивание мощности и времени автономной работы в зависимости от изменений фактической нагрузки.

Для системы InfraStruxure большую роль играет простая и легко управляемая конструкция ИБП Symmetra PX, которую можно наращивать непосредственно в процессе эксплуатации. Кроме того, встроенные функции самодиагностики повышают уровень общей надежности центра обработки данных или корпоративной серверной комнаты.

Таким образом, ИБП Symmetra PX 96 кВт отвечает потребностям рынка в масштабируемой модульной системе бесперебойного питания, обеспечивающей защиту и распределение электропитания для нагрузки до 96 кВт. И даже более того — благодаря большой энергетической емкости батарей на 25% продлевается время автономной работы. Что касается физических размеров оборудования, ИБП Symmetra PX размещаемая всего в двух шкафах шириной 600 мм.

— Недавно ваша компания предложила новый пакет программного обеспечения для системы InfraStruxure — APC InfraStruxure Management Software. Какие пользовательские задачи решают программы и приложения, объединенные в данном решении?

— Мы продолжаем идти по пути реализации новой концепции EcoStruxure, стараемся предоставлять решения для создания интеллектуальных систем управления электропитанием. Новое ПО APC InfraStruxure Management Software поддерживает этот стратегический курс «на интеллектуальность» и дает возможность выйти за рамки традиционного мониторинга и контроля над электропитанием, охлаждением, безопасностью. Фактически, оно позволяет получать весь комплекс сведений, необходимых для управления центром обработки данных как бизнесом. Используя InfraStruxure Management Software потребитель видит неиспользуемые мощности, возраст и состояние оборудования, текущую эффективность использования электроэнергии и эффективность использования электроэнергии за определенный период времени. Более того — в системе есть инструменты для упреждающего моделирования.

Крайне важно то, что использование открытых стандартов позволяет подключать к системе управления системы сторонних производителей, задействованные для управления зданиями, предприятиями и сетями. InfraStruxure Management Software содержит полный комплект средств разработки, необходимых для эффективной интеграции, так что перспективы его использования просто безграничны.

— Можете ли вы назвать большие российские проекты, в которых инфраструктура на базе решений APC by Schneider Electric обеспечивает жизнедеятельность критически важного электронного оборудования?

— Инженерная инфраструктура, созданная при участии специалистов APC by Schneider Electric, обеспечивает работу известнейших российских суперкомпьютеров. Среди них машины, установленные в МГУ им. М.В. Ломоносова «Чебышев» и «Ломоносов», НПО «Сатурн» («АЛ-100») и СГАУ им. С. П. Королева («Сергей Королев»). Без приувеличения можно сказать, что технологии корпорации «Шнейдер Электрик» (APC by Schneider Electric является подразделением корпорации с 2006 года) фактически лидируют в индустрии решений по энергообеспечению и кондиционированию для критичных систем — и на уровне конкретных моделей оборудования, и на уровне программного обеспечения, и на рынке интегрированных инженерных комплексов.