USD 64.02 ЕВРО 70.85

Марек Свиред: «Интерес к «облачным» технологиям растет»

Мнения

Марек Свиред: «Интерес к «облачным» технологиям растет»

На пресс-конференции VMware «Стратегическое видение развития технологий виртуализации и облачных вычислений в регионе ЕМЕА» мы поговорили с директором по региону Центральная и Восточная Европа компании VMware Мареком Свиредом.

— Расскажите, пожалуйста, что сейчас происходит с VMware в нашем регионе?

— VMware очень быстро растет. До 2007 года у нас не было представительств в Восточной Европе, с того времени мы открыли офисы в России, Чешской республике, Болгарии, Румынии, Хорватии, Турции, Египте, Южной Аравии, ОАЭ.  В июне этого года — в Казахстане. Мы планируем дальнейший рост, нанимаем сотрудников в этих странах и, особенно, в России, где прогнозируется интенсивное расширение бизнеса.

Дела у компании идут хорошо не только с точки зрения продаж и маркетинга, но также и с точки зрения разработки программных решений. VMware активно приобретает новые компании: в 2008 году была заключена сделка в Болгарии, при этом с того момента количество работающих  в ней сотрудников увеличилось с 200 до  400. Мы также купили компанию в Израиле и планируем заключить сделку в Армении.

— Так что год рецессии был для вас очень удачным?

 — Да, год рецессии был хорошим, мы выросли, наш оборот увеличился на 10%, что очень много, учитывая тот факт, что у большинства компаний он сократился.  «Золотой ключик» нашего успеха — в главной идее бизнеса VMware — сокращении затрат, которая в последнее время стала очень востребована. В 2009 году руководители сказали нам, что хотят не только  выставлять счета бизнесу, но и видеть возврат инвестиций, и для нас было достижением услышать: «Мы понимаем, что вы это делаете и у вас получается, теперь давайте обсудим условия взаимодействия». Соответственно, есть и результаты: в 2010 произошел рост VMware почти на 50% по сравнению с прошлым годом. В этом году мы ожидаем прибыль в $2,8 миллиардов.

— Здесь были названы цифры роста VMware на 41% в США и 54-55% в Европе. Какие показатели в России?

— К сожалению, мы не можем предоставить данные по одной стране. Но я могу продемонстрировать темпы роста с точки зрения количества сотрудников. Когда мы начинали бизнес в России в 2007 году, у нас был один сотрудник в офисе, к концу 2010 года там будут работать 30 человек. Количество заказчиков по региону Россия и СНГ по итогам первого полугодия 2010 г. — более 2 500, в прошлом году — было около 2 000. В настоящее время у VMware более 500 партнеров по региону Россия и СНГ.

— Что Вы можете сказать о перспективе облачных сервисов в России?

— Интерес к технологиям явно растет. Сегодня мы фокусируемся на виртуализации и создании частных облаков у наших клиентов, таких как Альфа-Банк, МТС,  РЖД и других.  С недавнего времени мы работаем с финской компанией Tieto, предоставляющей облачные сервисы, которая открывает в России свой дата-центр. Мы сотрудничаем с шестью основными игроками рынка и надеемся, что в ближайшие несколько месяцев сможем объявить о начале работы ресурса, предоставляющего внешние облака. 

— Есть ли у российского рынка какие-то отличительные особенности по сравнению с другими странами?

—  Самый актуальный вопрос в России — это информационная безопасность. В связи с этим VMware работает с такими компаниями, как McAfee и Symantec — мы создаем решения в области безопасности. Недавно было объявлено о выходе нового продукта vShield, который будет решать проблему безопасности.