USD 64.02 ЕВРО 70.85

Виртуализация серверов компании ОАО «Межрегиональный Транзит-Телеком»

Технологии

Виртуализация серверов компании ОАО «Межрегиональный Транзит-Телеком»

Было необходимо заменить устаревшее оборудование, внедрить технологию виртуализации для скращения расходов по поддержке инфраструктуры и внедрить решение аварийного восстановления.

О компании

Компания ОАО «Межрегиональный Транзит-Телеком» (ОАО «МТТ») входит в пятерку крупнейших операторов дальней связи России. Основной профиль деятельности компании — предоставление услуг междугородной и международной телефонии юридическим лицам, а также пропуск трафика операторов сотовой связи и обслуживание входящего международного трафика. Представительства компании и география предоставления услуг покрывают всю территорию Российской Федерации. Штаб-квартира ОАО «МТТ» расположена в Москве.

Ситуация

Одной из основных причин принятия решения о виртуализации серверов компанией МТТ стала экономическая составляющая. К моменту внедрения инфраструктуры VMware в серверном парке компании имелось большое количество серверов предыдущего поколения преимущественно стоечного типа (HP Proliant DL360G3, DL380G3), занимающих много места и серьезно расходующих ресурсы компании по энергоснабжению, системам охлаждения и кондиционирования.

Оптимальным решением поставленной перед компанией задачи по замене устаревающего оборудования, а также снижения затрат на электроэнергию и обслуживание серверов, стала консолидация серверного оборудования за счет перехода на виртуальную инфраструктуру.  По оценкам компании VMware, средняя загруженность типовых серверов не превышает 5-10%; в результате перехода  на виртуальную инфраструктуру  количество требуемых физических серверов снижается до 10 раз.

Решение

В 2008 году ОАО «МТТ» приступила к первому этапу перевода  физических серверов в виртуальную инфраструктуру VMware Virtual Infrastructure 3. Для этого компания использовала уже имеющиеся шасси blade-сервера HP, на котором были развернуты 4 двухпроцессорных сервера VMware ESX, консолидированные в кластеры VMware HA/DRS и подключенные к общей системе хранения данных соединениями Fiber Channel. Уже к концу 2008 года в компании ОАО «МТТ» были виртуализованы 25 серверов; при этом коэффициент виртуализации (количество виртуальных серверов на физический сервер)  составил 6 к 1. На виртуальных серверах исполняются приложения, ранее занимавшие отдельные выделенные физические серверы, — сервисные программы для глубокого анализа биллинговых баз данных, приложения, специфичные для сетей мобильной связи.

Решение аварийного восстановления

В связи с развертыванием виртуальной инфраструктуры особое место среди задач ОАО “МТТ” заняла проблема аварийного восстановления. Требовалось решение, позволяющее защитить данные, предоставить возможности резервного копирования и репликации виртуальных машин для быстрого восстановления, а также обеспечить непрерывность бизнес-процессов и доступность наиболее важных приложений и информации. В качестве средства аварийного восстановления в среде VMware Virtual Infrastructure компания ОАО «МТТ» планировала использовать VMware Consolidated Backup (VCB). Технология VCB привлекла ОАО «МТТ» в первую очередь  возможностью снижения нагрузки на ESX серверы в локальной сети за счет проведения операций через отдельный прокси-сервер, работающий непосредственно с хранилищами в сети SAN.

Поскольку VCB является лишь технологией, а не продуктом для резервного копирования, ОАО «МТТ» требовалась стороннее ПО, поддерживающее работу через VCB, для автоматизации процессов аварийного восстановления. Компания обратилась к Veeam Backup — инновационному решению для аварийного восстановления виртуальных машин в среде VMware Infrastructure 3, объединяющему возможности резервного копирования и репликации.  Veeam Backup был продемонстрирован компанией СофтЛайн, партнером компании Veeam Software в России, в ходе обучающих семинаров для компании ОАО «МТТ». Изначально разработанный для работы с объектами виртуальной инфраструктуры VMware, Veeam Backup произвел впечатление скоростью работы и набором функций:

  •  возможностью комбинирования резервного копирования и репликации машин для более быстрого восстановление критических служб;
  • возможностью настройки резервного копирования большого числа виртуальных машин в параллельных задачах;
     быстрым пофайловым и полным восстановлением виртуальных машин;
  • удобством работы с VCB и технологией «VCB-на-лету», позволяющей максимально ускорить процесс создания образа виртуальной машины;
  •  возможностью восстановления  виртуальной машины на определенную дату;
  •  поддержкой службы копирования теневого тома (Windows VSS) для корректного восстановления полностью рабочих виртуальных машин и приложений без потери данных;
  •  снижением требований к свободному месту для хранения резервных копий  и увеличением скорости резервного копирования благодаря использованию прогрессивных технологий блочного анализа и де-дупликации данных.

Результат

Результатом первого этапа внедрения компанией ОАО “МТТ” виртуальной инфраструктуры VMware явилась консолидация серверов в пропорции 6:1, повлекшая за собой снижение расходов на их обслуживание, электроэнергию, а также экономию места в серверном блоке. На данный момент виртуальная инфраструктура пополняется новыми виртуальными машинами, конвертированными из аппаратных серверов, и подключена к внутрикорпоративным сетям передачи данных. К концу года ОАО “МТТ” планирует перевести  в виртуальную среду около 50 серверов в дополнение к уже имеющимся 25.

Внедрение Veeam Backup обеспечило создание эффективной системы резервного копирования для инфраструктуры  компании ОАО «МТТ». В данный момент набор функциональных возможностей Veeam Backup позволяет компании ОАО «МТТ» использовать данное приложение как унифицированное решение аварийного восстановления виртуальных машин в среде VMware, не прибегая к другим комплексам резервного копирования и репликации.

«Несмотря на то, что с момента начала виртуализации прошло не так много времени, преимущества внедрения виртуальной инфраструктуры уже очевидны — консолидация серверов, снижение затрат на их обслуживание, электроэнергию, экономия места… А благодаря решению Veeam Backup мы можем не волноваться о сохранности данных и доступности наших приложений в случае отказа программного или аппаратного обеспечения».

Ведущий        инженер         ОАО   “МТТ” Андрей           Кочетов