USD 65.6 ЕВРО 72.62

Внедрение Hyper-V при расширении компании

Технологии

Внедрение Hyper-V при расширении компании

Для решения задачи была использована технология виртуализации Hyper-V, которая интегрирована в операционную систему Windows Server 2008. На 6 серверах HP Proliant 360DL был реализован отказоустойчивый кластер с хранением образов виртуальных машин в системе хранения данных HP StorageWorks.

О компании

Компания Gedore Werkzeuge GmbH с центральным офисом в Москве является дочерней компанией и официальным представительством концерна GEDORE (Германия) в России, а также представляет интересы ряда известных производителей продукции профессионального назначения – TorcUP (гидравлический инструмент), WIHA (отверточная группа), ENDRES (искробезопасный слесарный инструмент), RHODIUS (отрезные и шлифовальные диски), B&W (инструментальные чемоданы и сумки), DreBo (буры и буровые коронки).

Политика компании направлена на удовлетворение потребностей клиентов в высококачественном профессиональном инструменте, оборудовании и промышленной мебели. Gedore помогает клиенту сделать оптимальный подбор инструмента для конкретного подразделения предприятия, рассчитывает эффективность его использования, готовит полный комплект оборудования в кратчайшие сроки, обучает персонал, оказывает техническую и консультационную поддержку, проводит сервисное обслуживание. Выполнение всех этих задач было бы невозможно без эффективной работы информационной инфраструктуры, которая позволяет оптимизировать указанные выше операции.

Компания активно увеличивает количество офисов по всей России, на сегодняшний момент их насчитывается более 20. Широкая филиальная сеть с собственными складами охватывает все федеральные округа Российской Федерации. Это позволяет Gedore в кратчайшие сроки осуществлять поставки и сервисное обслуживание на предприятия в самых отдаленных уголках страны. Постоянно увеличивается и количество сотрудников в головном офисе. Московский склад Gedore – один из крупнейших складов профессионального инструмента, на котором постоянно в наличии до 90% ассортимента продукции, выпускаемого заводами Gedore. Оперативная работа подобной распределенной системы требует эффективного управления, которое базируется на информационной системе компании.

Ситуация

В процессе технического аудита базовой инфраструктуры Gedore сотрудниками компании «Кречет» было установлено, что увеличение количества сотрудников в офисе и расширение филиальной сети привело к появлению проблем с доступностью информационных ИТ-ресурсов. Сеть компании была организована неэффективно, а оборудование не было стандартизировано. Все это приводило к тому, что производительность работы ИТ-сотрудников снижалась.

«

Мы хотели, чтобы все постоянно работало, от этого зависел наш бизнес. Хуже всего, когда приходится ждать реакции системы на твои действия, и ссылки на большое количество одновременно подключенных пользователей при этом только раздражают. Нас мало интересовал вопрос как устроена система внутри, лишь бы с ней было просто работать извне

»
Наталья Свирина
заместитель генерального директора Gedore Werkzeuge GmbH

На тот момент в компании использовался терминальный доступ к базам данных и почтовым службам, а также комплексная система управления предприятием Microsoft Navision Attain. Хотя приходилось держать и традиционную систему 1C. Для защиты почтовой системы были установлены продукты GFI MailEssentials for Exchange и TrendMicro ScanMail Suite for MS Exchange. Защита на рабочих станциях основывалась на Symantec Endpoint Protection 11.0, а в качестве системы резервного копирования был использован Symantec Backup Exec Server 12.0. Шлюзы компании были защищены Microsoft ISA Server 2006.

При этом региональные подразделения работали с базой данных центрального офиса по технологии Citrix. Однако расширение филиальной сети и увеличение сотрудников в центральном офисе привели к тому, что подобная система уже перестала удовлетворять сотрудников Gedore – возникли проблемы со скоростью работы решения и его отказоустойчивостью. Появилось желание построить современную отказоустойчивую и масштабируемую систему для терминального доступа к информационным ресурсам предприятия. Причем старая ИТ инфраструктура, которая была внедрена четыре года назад, уже морально устарела, и не имело смысла экстенсивно ее наращивать.

Решение

Для решения была использована технология виртуализации Hyper-V, которая интегрирована в операционную систему Windows Server 2008. На шести серверах HP Proliant 360DL был реализован отказоустойчивый кластер с хранением образов виртуальных машин в системе хранения данных HP StorageWorks.

«

В предлагаемом нами решении была использована технология кластеризации, которая совместно с виртуализацией на Hyper-V позволяет эффективно использовать серверные ресурсы и оперативно реагировать на возникающие проблемы с оборудованием

»
Локтионов Сергей
менеджер коммерческого отдела «Кречет Консалтинг»

Кластер был создан для предотвращения возможных отказов в информационной системе Gedore. Это позволило компании распределять приложения между несколькими компьютерами, увеличить степень параллелизма, ускорить процесс восстановления после сбоев и обеспечить большую отказоустойчивость. Кроме того, производительность кластера может быть легко наращена за счет добавления процессоров или серверов. Конечные пользователи, приложения и сеть воспринимают кластер как единую систему, и в таком же целостном виде он управляется администраторами.Так же был выполнен переход с Exchange Server 2000 на Exchange Server 2003. В дальнейшем планируется внедрить последнюю версию этого продукта Exchange Server 2007.

«

Возникли сложности с развертыванием и управлением виртуальными машинами под Windows Server 2008. Так как подключение к оснастке Hyper-V Manager возможно лишь из под Windows Vista или Windows Server 2008, пришлось отказаться от идеи установки Windows Server 2008 в режиме Core

»
Алексей Фадеев
руководитель отдела ИТ компании Gedore Werkzeuge GmbH

Преимущества

В процессе внедрения удалось минимизировать затраты на терминальный доступ, оставив возможность расширения инфраструктуры в будущем. У сотрудников Gedore появилась возможность использовать программные и аппаратные средства от ведущих производителей, что позволит увеличить отказоустойчивость и оперативно решать возникающие задачи и проблемы. В процессе внедрения удалось обеспечить более эффективную работу сотрудников. Кроме того, уменьшилось количество приходящего спама, а также был организован более быстрый доступ к базам Microsoft Navision Attain.

Кластерная технология, которая была использована в инфраструктуре Gedore, имеет следующие преимущества:

  • Высокая отказоустойчивость: приложения распределены между несколькими компьютерами – их можно исполнять параллельно, переносить между узлами кластера, быстро восстанавливать работу приложения на другом узле.
  • Масштабируемость: производительность кластера можно увеличить простым подключением новых узлов.
  • Управляемость: конечные пользователи, приложения и сеть воспринимают кластер как единую систему, и в таком же целостном виде он управляется администраторами. Причем управление кластером может быть и удаленным.
  • Балансировка нагрузки на сеть: кластерная конфигурация позволяет распределить IP-трафик в рамках кластера, что также повышает отказоустойчивость, масштабируемость серверных программ.
  • Сокращение внеплановых простоев: кластер позволяет существенно уменьшить время простоя приложений, вызванного авариями оборудования или программного обеспечения.
  • Развертывание дополнительных ресурсов: для этого используется схема чередующихся обновлений, когда узлы кластера обновляются по очереди – такие изменения конфигурации «прозрачны» для клиентов. Обновление аппаратных и программных ресурсов и даже операционных систем возможно без вывода приложения из рабочего режима.
  • Использование стандартных аппаратных средств: в кластеры на базе стандартных аппаратных ресурсов, таких как серверы HP Proliant 360DL, можно легко подключать новые узлы. Это позволяет существенно снизить затраты по сравнению с применением дорогих фирменных отказоустойчивых серверов.

Технология виртуализации прибавляет к этому списку следующие преимущества:

  • Снижение стоимости владения: поскольку на одном физическом компьютере может работать несколько логических серверов, то это позволяет оптимизировать количество работающих серверов – ресурсы на каждый сервер выделяются динамически в зависимости от нагрузки на сервер. Это позволяет сократить расходы на новое оборудование. Кроме того, консолидация, упрощаемая виртуализацией, уменьшает расходы на техническое сопровождение серверного хозяйства.
  • Быстрый возврат инвестиций: виртуализация, особенно построенная на основе легко наращиваемого кластера, позволяет начать работу с минимальной конфигурацией оборудования и расширять его по мере реальных потребностей. Таким образом, инвестиции в решения очень быстро начинают приносить прибыль.
  • Ускорение внедрения: виртуальная среда является унифицированной средой исполнения, которая позволяет скрыть от программного обеспечения подробности аппаратной реализации. Это позволяет установить программную среду практически на любую аппаратную конфигурацию, куда уже установлен Hyper-V. К тому же сами средства управления виртуальной средой позволяют легко переносить работающие приложения на новое оборудование.

Таким образом, технологии кластеризации и виртуализации, интегрированные в операционную систему Windows Server 2008 органически дополняют друг друга и позволяют добиться синергетического эффекта.

О партнере

Компания «Кречет Консалтинг» работает на российском рынке информационных технологий с 1995 года. Она предлагает уникальный набор сервисных услуг и решений по разработке, внедрению и сопровождению корпоративных информационных систем, создаваемых на базе продуктов и технологий различных производителей.