USD 65.6 ЕВРО 72.62

ЗАО «НИПИ «ИнжГео» внедряет технологию виртуализации для повышения эффективности работы.

Технологии

В подготовке миграции и внедрении решения участвовал золотой партнер Microsoft, компания IQ-Training

В качестве операционной системы решено было использовать Windows Server 2008 Core, предлагающий только базовый функционал для повышения безопасности путем снижения «поверхности атаки», требующий меньшего количества аппаратных ресурсов, но предусматривающий возможность установки роли Hyper-V. Внедрение позволило использовать меньшее количество серверов и снизить эксплуатационные расходы.

Заказчик

Краснодарский научно-исследовательский проектно-изыскательский институт «ИнжГео»(НИПИ), основанный в 1996 году, занимается инженерными изысканиями, комплексным проектированием, строительством объектов добычи, транспорта, хранения нефти и газа, а также объектов производственного и жилищно-гражданского назначения, оказывает консалтинговые услуги, техническую экспертизу проектов, авторский надзор за строительством и т. д.

В настоящее время состав «ИнжГео» представлен множеством подразделений: инженерно-изыскательским, проектным, по экономике и финансам, по развитию. Численность института составляет более 700 человек. В общей сложности, с учетом сотрудников филиалов и зависимых обществ, организация насчитывает около 1300 специалистов высокой квалификации и продолжает развиваться, что выражается не только в увеличении численности сотрудников, но и в открытии дочерних предприятий и новых филиалов в других регионах РФ.

Специалистами ЗАО «НИПИ «ИнжГео» проведены изыскания и разработаны проекты практически во всех регионах России. По данным за 2007 год, объем выпущенной институтом продукции достиг почти 200 млн долл. США, что означает годовой прирост около 100%. Являясь проектно-изыскательским институтом, «ИнжГео» использует такие продукты, как AutoCAD, Plateia, Geonics, целый ряд разработок собственного ИТ-подразделения.

Ситуация

Корпоративным стандартом «ИнжГео» являются продукты компании Microsoft. На клиентских рабочих местах используется операционная система Windows XP, MS Office 2003/2007. Серверной операционной платформой служит MS Windows Server 2003 Enterprise Edition R2. Платформа для корпоративной почтовой системы — MS Exchange Server 2003 Enterprise Edition, система обмена мгновенными сообщениями MS Live Communications Server 2005 Enterprise Edition, корпоративный портал на MS SharePoint Server 2003 Enterprise Edition, в качестве серверов баз данных используется MS SQL Server 2005 Enterprise Edition. Кроме того, для управления и мониторинга сетевой инфраструктуры используются MS System Management Server 2003 и MS System Center Operation Manager 2007

К моменту решения о модернизации уже начался переход на операционные системы MS Windows Server 2008 Enterprise Edition. В качестве системы календарного планирования и управления проектами используется MS Project Server 2003, документооборот построен на основе собственной разработки института.

Ввиду того что лес Active Directory и существующие в нем домены находятся в значительном удалении друг от друга, запросы аутентификации пользователей могли осуществляться лишь через относительно низкоскоростные каналы, которые в рабочее время довольно загружены трафиком бизнес-приложений, что сказывалось на времени входа пользователя в систему.

Кроме того, мобильные пользователи подключаются к VPN-серверу, находящемуся в центральном офисе, что тоже сказывалось на времени аутентификации таких пользователей

В компании «ИнжГео» и ранее использовалась технология виртуализации на основе продуктов MS Virtual Server 2005 R2 Enterprise Edition. Однако данное решение обладало рядом недостатков, одним из которых являлось неудобство управления. Кроме того, для компании виртуализация является одним из приоритетных направлений в развитии ИТ-инфраструктуры, поэтому очень актуален вопрос масштабируемости решения. В этом отношении Hyper-V имеет явное преимущество как над решениями компании Microsoft, так и над решениями третьих фирм, которые также оценивались на этапе постановки задачи. При этом оценивались как первоначальные затраты, так и стоимость последующего развития и масштабирования, прозрачность включения решения в существующую ИТ-инфраструктуру, затраты на сопровождение и управление. После анализа всех параметров было принято решение в пользу MS Hyper-V.

Решение

В подготовке миграции и внедрении решения участвовал золотой партнер Microsoft, компания IQ-Training (Краснодар). Для успешного входа в систему пользовательский компьютер пересылает введенные пользователем учетные данные (имя пользователя и пароль) серверу – домен-контроллеру. Если такой сервер находится на удаленной площадке, то вход пользователя в систему будет долгим. Поэтому на виртуальных серверах в центральном офисе были созданы дополнительные домен-контроллеры (реплики) для быстрого доступа к ним пользователей.

После двухнедельного тестирования RTM-версии Hyper-V было принято решение о переносе виртуальных машин на аппаратную платформу HP DL360 G5. В качестве операционной системы решено было использовать Windows Server 2008 Core. Новая версия операционной системы Microsoft предлагает только базовый функционал для повышения безопасности путем снижения «поверхности атаки». Помимо этого, данная версия операционной системы требует меньшего количества аппаратных ресурсов. Большинство сервисов и программ в Windows Server 2008 Core отсутствуют, однако возможность установки роли Hyper-V есть, чем и воспользовались при внедрении.

Для переноса виртуальных машин использовали System Center Virtual Machine Manager 2008 Beta, позволяющий из единой консоли управлять всеми системами виртуализации в организа-ции. Поддерживаются Microsoft Hyper-V, Microsoft Virtual Server, а также VMware VirtualCenter Server. Консоль SCVMM 2008 дала возможность централизованно управлять параметрами виртуальных машин, осуществлять мониторинг состояния как физических узлов, так и виртуальных машин, устанавливать контрольные точки для возможности последующего отката к предыдущему состоянию и т. п.

Вначале был осуществлен перенос виртуальных машин между различными серверами. Мастер миграции позволил перенести виртуальную машину с одного сервера на другой без каких-либо сложностей.

После тестирования работы перенесенных виртуальных машин было решено виртуализовать один из существующих рабочих серверов. Ввиду существовавших проблем с аппаратным обес-печением работа сервера Live Communications Server 2005 была нестабильна, что отражалось на работе пользователей. Именно с него и был начат перенос физического сервера в виртуальную среду.

В данное время переход с MS Virtual Server 2005 R2 на MS Hyper-V практически осуществлен. Мобильные пользователи отметили уменьшившееся время входа в систему и большую стабильность работы с корпоративными ресурсами. Перенос других физических серверов в виртуальную среду был прозрачным для пользователей и не сказался на их доступе к корпоративным ресурсам.

Управление серверами с MS Hyper-V осуществляется через консоль System Center Virtual Machine Manager 2008 Beta, которая позволяет в едином интерфейсе управлять имеющимися системами виртуализации на основе MS Virtual Server R2 и MS Hyper-V. Hyper-V развернут на двух серверах HP DL360 G5 с процессором Intel Xeon 2.33GHz и 6 Гбайт оперативной памяти. При этом на двух аппаратных платформах работает девять виртуальных машин, что позволяет компании экономить на затратах на поддержание инфраструктуры (электроэнергия, охлажде-ние, место в стойках). Кроме того, развертывание новых серверов для каких бы то ни было задач не вызывает задержек и может быть реализовано в кратчайшие сроки.

Компания «ИнжГео» лицензирована по программе Microsoft Enterprise Agreement Subscription. Такой тип соглашения позволяет нашей компании, с одной стороны, снизить совокупные затраты на покупку программного обеспечения, а с другой — иметь возможность использования последних версий продуктов без дополнительных затрат.

Как отметил заведующий группой сетевой и аппаратной поддержки ЗАО «НИПИ «ИнжГео» Максим Сыманович, поставленные задачи были не только выполнены, но и перевыполнены. Кроме того, он добавил: «В System Center Virtual Machine Manager 2008 есть отдельный мастер Convert Physical Server, позволяющий виртуализовать физический сервер. Фактически нам нужно было указать, какой сервер переносить и на какую систему Hyper-V. Всю остальную работу сделал мастер. Мы не ожидали, что будет так просто и прозрачно перенести в виртуальную среду физические серверы! После такого переноса виртуальный сервер Live Communications Server 2005 работает в штатном режиме без наблюдавшихся ранее проблем».

На момент начала внедрения в организации еще не использовалась операционная система Windows Server 2008, поэтому в первую очередь осуществлялось знакомство с ней. Как отмечают специалисты «ИнжГео», очень удобна возможность установки тех или иных сервисов как ролей, что снижает вероятность ошибки при установке сопутствующих компонентов. После установки роли Hyper-V получен простой, интуитивно понятный интерфейс для создания и управления виртуальными машинами. Инсталляция трех дополнительных домен-контроллеров прошла гладко, как для технических сотрудников, так и для бизнес-пользователей.

После введения серверов в эксплуатацию мобильные пользователи отметили заметно умень-шившееся время входа в систему.

Из трудностей следует отметить, что на начало внедрения система была развернута на обычной аппаратной платформе с поддержкой виртуализации Intel-VT; продукт Hyper-V был доступен только в версии Release Candidate 1. Каких-либо проблем на предварительной версии замечено не было. Но когда 26 июня 2008 года вышла окончательная версия Hyper-V, обновление прошло не совсем гладко: пришлось полностью удалить роль Hyper-V, установить обновление и затем снова добавить роль. При этом все созданные ранее виртуальные машины были видны в консоли и продолжили работать в нормальном режиме.

Что будет

Решение Hyper-V отлично зарекомендовало себя во время раннего внедрения, а также в даль-нейшей эксплуатации. Поэтому данное направление будет активно развиваться в ИТ-службе «ИнжГео». Уже сейчас есть планы по виртуализации ряда серверов, таких как MS ISA Server 2006, терминального сервера, Web-серверов. Перспективно данное направление и при разработке программного обеспечения группой программирования, разработчики несомненно оценят возможность создания снимков системы для возможности быстрого отката к предыдущему состоянию. Также существуют планы по виртуализации новых корпоративных сервисов, таких как Exchange Server 2007, SharePoint Portal Server 2007. Виртуализация на основе Hyper-V позволит ИТ-службе «ИнжГео» повысить надежность и доступность разворачиваемых сервисов, снизить совокупные затраты как на поддержание самих сервисов, так и на вспомогательную инфраструктуру, снизить время ввода в эксплуатацию новых сервисов.

Тестируется возможность перехода клиентских ОС на MS Vista. Планируется обновление почтовой системы до MS Exchange Server 2007 и системы обмена мгновенными сообщениями до MS Office Communications Server 2007 с интеграцией с существующей системой IP-телефонии. Корпоративный портал уже находится в стадии перехода на MS Office SharePoint Server 2007. Кроме того, с недавним выходом MS SQL Server 2008 планируется обновление существующих серверов баз данных.

Преимущества решения

  • Сокращение нагрузки на Internet-канал.
  • Увеличение скорости аутентификации мобильных пользователей филиалов в центральном офисе.
  • Снижение уровня капитальных вложений за счет использования меньшего числа серверов при одновременном росте коэффициента их загрузки.
  • Снижение эксплуатационных расходов.

О партнере

IQ-Training  — относительно молодая краснодарская компания, спе-циализирующаяся на профессиональной подготовке ИT-специалистов и созданная на базе учебного подразделения ЗАО «НИПИ «ИнжГео». Менеджмент учебного центра имеет многолетний опыт по работе с заказчиками в учебной сфере по Южному федеральному округу.

Тренерский состав сертифицирован по многим программным продуктам с правом преподава-ния и имеет практический опыт преподавания авторизованных курсов как в стационарных классах, так и с выездом к заказчику во многие регионы России. Обладает статусом Microsoft Gold Sertified Partner и Microsoft Licensing Partner.

«

Являясь дочерней компанией «ИнжГео», мы взаимодействуем с институтом очень активно, и поэтому и на этапе принятия решения, и на этапе внедрения была достигнута полная согласо-ванность действий. Особенно же удобным оказалось то, что никакого обучения не потребова-лось, ведь занимавшиеся внедрением специалисты сами являются преподавателями и прекрасно знают особенности продукта, а для конечных пользователей миграция произошла совершенно незаметно — если, конечно, не считать их выигрыш во времени и эффективности удаленной работы

»
Зименко Дмитрий Николаевич
директор учебно-консалтингового центра IQ-Training
«

По служебным обязанностям мне приходится часто перемещаться с ноутбуком между различ-ными офисами, и ранее процесс вход в систему в центральном офисе был довольно длительным. После внедрения дополнительных виртуальных серверов вход в систему в центральном офисе занимает такое же небольшое время, как если бы я находился на своем основном рабочем месте

»
Юрченко Денис Владимирович
руководитель группы оформления и выпуска документации —ООО «Геопроектстрой» (дочерняя структура Инжгео)
«

После внедрения дополнительных виртуальных домен-контроллеров наши мобильные пользователи отмечают значительное снижение времени входа в систему. Также существенно сокращено время запуска скриптов входа, увеличена стабильность применения доменных групповых политик

»
Сыманович Максим Григорьевич
заведующий группой сетевой и аппаратной поддержки, ЗАО «НИПИ «ИнжГео»
«

Процесс внедрения технологии виртуализации Hyper-V занял у нас около месяца. За это время и последующее тестирование эта технология зарекомендовала себя с наилучшей стороны. Мы развернули три виртуальных домен-контроллера, реализовав поставленную задачу об оптимизации аутентификации пользователей. При этом были использованы минимальные аппаратные и программные ресурсы. Кроме того, мы виртуализовали несколько физических серверов, что позволило нам решить проблемы, связанные с аппаратными сбоями, и снизить энергопотребление и затраты на охлаждение. Мы намерены и в дальнейшем продолжать активно использовать технологии виртуализации на основе Hyper-V для развертывания новых и оптимизации существующих сервисов. Технология Hyper-V в сочетании с Windows Server 2008 Core и System Center Virtual Machine Manager 2008 представляет надежную, производительную, безопасную и отлично управляемую среду виртуализации уровня предприятия

»
Сыманович Максим Григорьевич
заведующий группой сетевой и аппаратной поддержки, ЗАО «НИПИ «ИнжГео»