USD 64.54 ЕВРО 71.97

«Красная площадь» виртуализировала Oracle DB

Технологии

Красная площадь виртуализировала Oracle DB

В крупнейшем торгово-развлекательном комплексе Краснодарского края осуществлен проект по внедрению операционной системы Windows Server 2008 c технологией виртуализации Hyper-V. Целью данного проекта была виртуализация сервера БД Oracle 9g. Кроме того, в дальнейшем было принято решение виртуализировать Microsoft ISA Server 2006. Заказчик остался доволен результатами проекта.

В первую очередь, можно говорить об экономии затрат на физическое серверное оборудование. Кроме того, по результатам проекта можно говорить о том, что заказчик получил завершенное тиражируемое решение, которое может быть в максимально сжатые сроки развернуто в любом вновь открываемом магазине или гипермаркете. Также существенно сократилось время восстановления работоспособности того или иного сервера после системного сбоя. Кроме того, одно из отличий технологии Hyper-V от альтернативных решений заключается в том, что она обладает привычным интерфейсом продуктов Windows-платформы. В связи с этим практически отпадает необходимость переобучать ИТ-персонал для работы с виртуальными машинами.

О компании

Компания «Красная площадь» представляет собой первый торгово-развлекательный мегацентр на Кубани. Его общая площадь составляет 105 тыс. кв. м и включает в себя свыше 240 магазинов и бутиков. Еженедельно «Красную площадь» посещает свыше 800 тыс. покупателей. Фактически «Красная площадь» является первым центром европейского формата и масштаба в Краснодарском крае. Именно здесь впервые в регионе началась продажа продукции ведущих мировых брендов, таких как Reserved, O’stin, S’oliver, BHS, C&A, Mango, NewYorker и ряд других. Среди арендаторов торговых площадей мегацентра «Красная площадь» можно назвать также крупные российские розничные сети «М.Видео», «Мосмарт», Bananamama, «Спортмастер» и т. д. Помимо торговых площадей в «Красной площади» в большом количестве представлены и различные развлекательные объекты: семизальный мультиплекс, развлекательный комплекс «Космик», детский развлекательный центр «Острова», ледовый каток, а также первый на Юге России ресторан виртуальной реальности. В планах компании – значительное расширение торговых площадей. С открытием в третьем квартале следующего года четвертой очереди торгово-развлекательного мегацентра, его площадь составит 171 тыс. кв. м.

Ситуация

Торговые площади мегацентра арендуют сотни различных компаний. Администрация «Красной площади» предоставляет им различные услуги, в том числе и услуги в области ИТ. По всему комплексу распределены различные сервисы: плазменные экраны, проекторы, системы видеонаблюдения. Кроме того, администрация «Красной площади» предоставляет арендаторам широкополосный интернет. Все это работает на базе серверной инфраструктуры мегацентра, состоящей в общей сложности из 26 различных серверов. Служба каталогов Active Directory в компании работает на базе Windows Server 2008. Эта инфраструктура также включает в себя около 300 рабочих мест пользователей. На персональных компьютерах установлены операционные системы Windows XP Professional и Windows Vista. Для управления сетевыми политиками в компании используется технология Network Access Protection. Персонал ИТ-департамента состоит из 20 сотрудников. Что касается управления бизнесом, то здесь используется стороннее решение отечественного производства — программный комплекс «Домино» компании «Софт-Вест», которая в качестве рабочих баз данных использует СУБД Oracle. Разумеется, для постоянно растущего бизнеса необходимо наращивать скорость работы учетно-управленческих систем. Но главной задачей, стоящей перед ИТ-персоналом компании, было создание тиражируемого решения, которое могло бы в максимально сжатые сроки внедряться во вновь открываемых гипермаркетах. Также важно было снизить издержки по сопровождению и увеличить скорость восстановления после сбоев.

Решение

Было принято решение о внедрении Microsoft Windows Server 2008, в которой, как известно, имеется технология виртуализации Hyper-V. Внедрение технологии Hyper-V потребовалось для консолидации всех серверов и для более удобного управления ими, а также для оптимизации работы СУБД Oracle. Вначале был создан макет, в точности повторяющий всю серверную инфраструктуру компании. На этом макете был осуществлен весь процесс тестирования новых виртуальных машин на базе Hyper-V. Прежде всего, на базе Hyper-V была виртуализирована база данных Oracle, которую использует вышеупомянутая система «Домино», и Oracle Application Server. Причем, в этом случае виртуальная машина была установлена на отдельный дисковый массив. Испытания показали, что по скорости операций вычисления виртуализированная БД не уступает базе данных, запущенной на обычном физическом сервере. Важно также отметить, что на случай сбоев в работе гипервизора и различных непредвиденных обстоятельств в компании «Красная площадь» имеется резервное оборудование, на которое можно быстро перенести виртуальные машины непосредственно на жестком диске. Помимо этого в ходе проекта было принято решение запустить на базе Hyper-V Microsoft ISA Server 2006. На будущее запланирована виртуализация с помощью Hyper-V и еще двух экземпляров ISA Server. Это обусловлено тем, что клиент пользуется услугами нескольких интернет-провайдеров. Таким образом, для каждого провайдера в результате будет развернуто два-три экземпляра Microsoft ISA Server.

«

Поскольку при первом проекте мы получили положительный опыт, нам было интересно изучить возможности и новых продуктов Microsoft, убедиться на опыте, подойдут ли они нам. Поэтому топ-менеджмент компании дал нам «зеленый свет» для данного проекта. Что касается оценки проекта в денежном выражении, то такая задача не ставилась. Главной задачей было — оценить новую технологию, ее эффективность. Эту эффективность очень сложно показать и рассчитать без применения продукта на реальных серверах, в «боевых» условиях

»
Сергей Братчиков
директор по ИТ компании «Красная площадь»

В качестве партнера по данному проекту выступила «Южная софтверная компания». Ее сотрудники разработали поэтапный план внедрения Hyper-V. Эта же самая компания помогала «Красной площади» и во время реализации первого проекта по внедрению Microsoft NAP. В свое время руководство мегацентра выбрало этого интегратора по причине того, что тот очень правильно и грамотно осуществлял проектную деятельность, тщательно планируя и документируя все этапы. Также неоценимую помощь оказали специалисты корпорации Microsoft.

«

Заказчик получил, с одной стороны, достаточно компактную с точки зрения аппаратной реализации платформу для работы решений Microsoft и Oracle. C другой стороны, он получил консолидированную систему для управления. И, наконец, третье преимущество для заказчика – это мобильная архитектура, благодаря которой уже не нужно будет осуществлять сложный процесс миграции на другое оборудование. Достаточно будет просто скопировать виртуальные машины на другой гипервизор, развернуть их и получить решение «из коробки»

»
Александр Хаджинов
руководитель группы разработчиков «Южной софтверной компании»
«

»

Преимущества

В первую очередь, можно говорить об экономии затрат на физическое серверное оборудование. Кроме того, по результатам проекта можно говорить о том, что заказчик получил завершенное тиражируемое решение, которое может быть в максимально сжатые сроки развернуто в любом вновь открываемом магазине или гипермаркете. Также существенно сократилось время восстановления работоспособности того или иного сервера после системного сбоя. Кроме того, одно из отличий технологии Hyper-V от альтернативных решений заключается в том, что она обладает привычным интерфейсом продуктов Windows-платформы. В связи с этим практически отпадает необходимость переобучать ИТ-персонал для работы с виртуальными машинами.

«

В отличие от других, конкурирующих платформ виртуализации, Microsoft Hyper-V можно считать более выигрышным решением, так как она представляет собой единую концепцию, единообразие с операционной системой Windows Server 2008. Таким образом, при внедрении удается избежать вопросов стыковки и совместимости приложений и прочих сложностей

»
Александр Хаджинов
руководитель группы разработчиков «Южной софтверной компании»

Для лицензирования всех своих серверных продуктов компания «Красная площадь» использует подписку Microsoft Software Assurance. Этот тип лицензии предполагает универсальный механизм обновления программных продуктов, а также пакет бесплатных услуг и инструментов, которые способствуют эффективному планированию, разработке и внедрению новых продуктов и решений. Компания выбрала этот тип лицензии для того, чтобы можно было заранее планировать развитие ИТ-инфраструктуры, не переплачивая при этом лишних денег за новые программные продукты.

«

При выборе типа лицензии можно оценить множество различных примеров, выявить для себя все плюсы и минусы. Только тогда можно говорить о выгоде или невыгоде конкретного типа лицензии. Мы заранее об этом знали. Кроме того, руководство нашей компании постоянно побуждает нас думать не только о сегодняшнем дне, но о перспективе

»
Сергей Братчиков
директор по ИТ компании «Красная площадь»

О партнере

«Южная софтверная компания» — крупнейший софтверный бизнес-интегратор на Юге России.

Компания имеет высший партнерский статус корпорации Microsoft — Gold Certified Partner. «Южная софтверная компания» располагает всеми необходимыми ресурсами для осуществления полного цикла действий, связанных с программным обеспечением.

Основные виды деятельности:

  • Продажа программных продуктов.
  • Проекты разработки и развертывания решений.
  • Сервисное обслуживание.
  • Обучение для ИТ-профессионалов и пользователей.
  • Краткосрочное бизнес-обучение.

Представительства компании открыты в девяти городах России.

В компании работают более 150 специалистов в области продаж, техподдержки и внедрения.