USD 64.61 ЕВРО 72.32

Компания АЛАН консолидировала 20 серверов на 2 машинах с помощью Hyper-V

Технологии

Компания АЛАН консолидировала 20 серверов на 2 машинах с помощью Hyper-V

Продукт Microsoft Hyper-V в составе Microsoft Windows Server 2008 позволил компании АЛАН добиться расширения рабочей и тестовой серверных площадок, масштабируемости и отказоустойчивости системы виртуализации, а так же снизить стоимость владения ИТ-системой во много раз.

О компании

Основанная 15 лет назад ярославская компания АЛАН имеет солидный опыт успешной работы на рынке IT-технологий. Изначально она занималась разработками программного обеспечения для бухгалтерского учета, но со временем возникла необходимость и в аппаратном обеспечении заказчиков, поэтому деятельность компании была перепрофилирована в область поставок компьютерной техники для организаций, а с 1997 года – и для частных лиц.

Спектр услуг компании АЛАН сегодня включает производство и поставки аппаратного и лицензионного программного обеспечения. Значимым направлением деятельности является внедрение интегрированных решений электронного документооборота, совместной работы, объединение удаленных офисов и филиалов, проектирование систем управления доступом и защиты бизнес данных на базе продуктов корпорации Microsoft, IT-аутсорсинг и консалтинг. Деятельность предприятия направлена на предоставление инструментов для эффективной работы государственных учреждений и организаций корпоративного сектора.

Сотрудничество компании с корпорацией «Майкрософт» началось в 2005 году.

Когда процесс легализации программных продуктов в различных российских организациях стал набирать обороты, компания приняла решение о продвижении программного обеспечения Microsoft. И эта стратегия оказалась безошибочно верной: объемы  продаж в данном сегменте стали неуклонно возрастать. Так, по сравнению с 2005 годом, за последующие 2006 и 2007 эти показатели увеличились в 100 раз.

Сегодня АЛАН обладает высшим партнерским статусом корпорации Microsoft — Microsoft Gold Certified Partner и шестью компетенциями в различных направлениях сотрудничества: Information Worker Solutions, Licensing Solutions, Networking Infrastructure Solutions, OEM Hardware Solutions, Security Solutions, Unified Communications Solutions. Основная работа компании в настоящее время сосредоточена на направлениях: «Коллективная работа», «Информационная безопасность» и «Создание управляемой инфраструктуры предприятия».

Сотрудники компании регулярно проходят обучение по последним технологиям и продуктам Microsoft. Активная работа в данной сфере позволяет предприятию постоянно расширять круг внедряемого программного обеспечения. Поэтому в планах компании на 2008 год — получение ещё двух компетенций: Advanced Infrastructure Solutions и Business Solutions.

За успехи в области внедрения решений по информационной безопасности, по результатам 2007 года на весеннем партнерском форуме компаниия «АЛАН» удостоена звания «Лучший партнер «Майкрософт — 2007».

Ситуация

Для проектирования и тестирования решений на базе продуктов корпорации Microsoft компания АЛАН в последние годы активно использует систему виртуализации серверов и приложений. Это обусловлено стесненностью по площадям помещений, не позволявших разместить дополнительные шкафы для аппаратных серверов, ограниченностью размеров инвестиций в тестирование проектируемых решений, нерентабельностью приобретения дополнительных аппаратных средств, эксплуатационными ограничениями, исключающими наращивание системы кондиционирования серверной комнаты, а также соображениями экономии энергоресурсов. В виртуальной среде сконцентрированы как тестовые лаборатории и пилотные зоны стабилизации проектируемых для заказчиков решений, так и серверные приложения, необходимые для функционирования самой компании-партнёра.

Действовавшая среда виртуализации до недавнего времени обеспечивалась средствами продукта Microsoft Virtual Server 2005. Было организовано порядка десяти виртуальных машин. Но, в силу функциональных особенностей используемого продукта — поддержки только х32-битных гостевых операционных систем и только однопроцессорных виртуальных машин, а также максимальным пределом выделения оперативной памяти в размерах четырех гигабайт — и количество виртуальных серверов, и возлагаемые на них роли носили ограниченный характер. Это уже не соответствовало требованиям, предъявляемым компанией к виртуальным серверным площадкам.

Выбор решения

Для поиска оптимального решения компания АЛАН провела силами отдела проектирования и внедрения инфраструктурных решений внутренний аудит и консалтинг, в ходе которых была проанализирована сложившаяся ситуация, выявлены приоритеты и разработана «Концепция системы виртуализации предприятия». По результатам анализа современного рынка систем виртуализации предпочтение было отдано гипервизору от корпорации Microsoft.

Microsoft Hyper-V – построенная на базе гипервизора виртуализационная платформа, входящая в качестве роли в состав 64-битной версии Windows Server 2008. По сравнению с другими типами систем серверной виртуализации гипервизор помогает более эффективно разделять аппаратные ресурсы между гостевыми операционными системами, выполняемыми на виртуализационной платформе, не имеет ограничений, существующих в Microsoft Virtual Server 2005, и предполагает возможность использования новых технологий, заложенных в процессоры от ведущих производителей.

Новая 64-битная микроядерная технология гипервизора Hyper-V обеспечивает высокую производительность, безопасность и поддержку широкого круга устройств.

Также поддерживаются одновременно работающие ОС различных типов, включая 32- и 64-битные операционные системы различных платформ, таких как Windows, Linux и других.

Поддержка до 4 процессоров на виртуальную машину позволяет в полной мере использовать возможности многопоточных приложений в виртуальной среде.

С новой архитектурой разделения ресурсов, основанной на синтетических устройствах, Hyper-V позволяет увеличить производительность виртуальных машин при работе с основными ресурсами, такими как дисковая, сетевая и видео подсистемы.

Несмотря на то, что продукт в тот период ещё находился в стадии бета-версии, компания АЛАН приняла решение о внедрении его в эксплуатацию.

Решение

Для более детального изучения технологии виртуализации средствами выбранного продукта в разработанной лабораторной среде была исследована и проанализирована работа гипервизора в различных режимах и при различных нагрузках. Уже на этом этапе специалистами компании были получены отличные результаты, в очередной раз подтвердившие правильность выбора.

Для реализации разработанного решения был составлен «План миграции тестирования», согласно которому предусматривалось несколько этапов работы.

Оценка. Предполагала подбор необходимых аппаратных средств, позволяющих с максимальной выгодой использовать весь потенциал нового гипервизора.

Внедрение. Пуск самой технологии с постепенной стабилизацией решения. В этот период специалистам компании АЛАН довелось убедиться как в простоте установки и настройки Windows Server 2008, так и его роли для виртуализации Hyper-V.

Развертывание пилотной зоны. Создание нескольких десятков работающих под нагрузками виртуальных машин для выявления ошибок и «узких» мест в реализуемом решении с целью подтверждения успешного выполнения предыдущего этапа.

Миграция существовавших ранее виртуальных зон. Получив положительные результаты на предыдущей стадии работы, специалисты компании перешли с имевшимся количеством виртуальных машин со среды Virtual Server 2005 в разработанное решение под управлением Hyper-V.

Дальнейшая миграция. После этого в виртуальную среду был переведен Microsoft Office SharePoint Server 2007 и другие приложения, ранее выполнявшиеся на отдельных аппаратных серверах. Был расширен список внедренных в сети компании АЛАН серверных продуктов: реализованы проекты по внедрению линейки продуктов System Center. К этому времени количество виртуальных машин, использующихся в сети компании, превысило четыре десятка.


Рис 1. инфраструктура компании АЛАН после консолидации с помощью Hyper-V

Результаты

Продукт Microsoft Hyper-V в составе Microsoft Windows Server 2008 позволил компании АЛАН добиться расширения рабочей и тестовой серверных площадок, масштабируемости и отказоустойчивости системы виртуализации, а так же снизить стоимость владения ИТ-системой.

Проблемы ограниченного пространства и сложности с дополнительным развитием системы кондиционирования с помощью Hyper-V технологий решаются за счет увеличения мощности, фактически, лишь одного сервера. Поэтому дальнейший рост потребностей в установке серверных продуктов будет осуществляться более эффективно только с их применением.

Динамическое изменение выделяемых ресурсов, при использовании виртуализации, позволило использовать аппаратное обеспечение на 100%, что, в конечном счете, уменьшило затратную часть ИТ-системы. В настоящее время на двух работающих стационарных серверах компании запущено около 20 виртуальных серверов. Если каждый аппаратный сервер стоит порядка $4000-5000. Без гипервизора их понадобилось бы в 10 раз больше. Так что экономия — налицо.

Перспективы

В настоящее время специалисты компании АЛАН работают над созданием кластера высокой доступности на основе компонента Failover Clustering, встроенного в Windows Server 2008, и системы гипервизорной виртуализации Hyper-V. Сочетание Hyper-V и Failover Clustering даст специалистам компании возможность реализовать автоматический перенос виртуальных машин между физическими узлами кластера, что позволит добиться еще большей масштабируемости и отказоустойчивости системы виртуализации.