USD 64.49 ЕВРО 71.96

OCS: дистрибьютор выбирает технологии Sun Microsystems

Технологии

OCS: дистрибьютор выбирает технологии Sun Microsystems

Внедрение тонких клиентов Sun Ray позволило существенно сократить совокупную стоимость владения по сравнению с обычными ПК. Экономия достигается за счет отсутствия необходимости обновления аппаратного и программного обеспечения на рабочих местах пользователей, упрощения их администрирования, а также в следствие крайне низкого энергопотребления.

Утонченный подход к организации рабочих мест

Для руководителей компаний сейчас очень важным становится вопрос возврата инвестиций в информационную инфраструктуру. Одно из решений — рациональная организация рабочих мест, что позволяет уменьшить стоимость владения ИТ- инфраструктурой, повысить ее надежность и управляемость. Несколько лет назад в дистрибуторской компании OCS тоже обратили на это пристальное внимание.

Первопроходцами стали сотрудники пермского филиала OCS, которые после тщательного тестирования убедились в том, что решение на тонких клиентах Sun Ray от Sun Microsystems — оптимальное по большинству параметров. Основные достоинства решения — высокая безопасность, простота в управлении и обслуживании, надежность, унификация используемого ПО.

«Архитектура на тонких клиентах просто и быстро развертывается: всё, что нужно — это включить терминал в сети электроснабжения и передачи данных, подсоединить интерфейсные кабели» — отмечает директор департамента RISC/Unix систем компании OCS Леонид Циклин.

Выгодно и удобно

Внедрение тонких клиентов Sun Ray позволило существенно сократить совокупную стоимость владения по сравнению с обычными ПК (за 3 года — на 30-40%). Экономия достигается за счет отсутствия необходимости обновления аппаратного и программного обеспечения на рабочих местах пользователей, упрощения их администрирования, а также в следствие крайне низкого энергопотребления.

В такой системе нет движущихся частей (жестких дисков, дисководов, вентиляторов, даже выключателей), что делает Sun Ray более долговечным устройством и повышает безопасность информационной системы в целом.

В решении на основе Sun Ray легко организовать резервное копирование данных и приложений. Благодаря возможности объединения Sun Ray серверов в единую группу, даже в случае отказа одного из устройств, пользователи переключаются на оставшиеся и могут продолжать работу. Существуют и другие преимущества — мобильность пользователей, возможность доступа к своему рабочему столу с любого терминала или работа в различных операционных системах с одного и того же терминала.

Существенно упрощаются и ускоряются процедуры апгрейда ПО и установки всевозможных патчей, поскольку осуществляются они в одном месте — на сервере. Системные администраторы компании теперь могут решать все проблемы пользователя, производить или корректировать настройки со своего рабочего места.

Тонкие клиенты на службе дистрибутора

Опираясь на успешный опыт пермского филиала, новый офис OCS в Саратове, открывшийся в 2006 году, сразу был оснащен тонкими клиентами Sun Ray. Следующим стал самарский филиал, а за ним и красноярский. В июле 2008 г. было решено и центральный офис OCS переводить на архитектуру Sun Ray. Сейчас здесь уже 23 рабочих места оснащены тонкими клиентами, но обычные машины и дальше планируется постепенно заменять на Sun Ray.

Следует отметить, что подавляющее большинство приложений, используемых в компании, функционируют под управлением операционной системы Microsoft Windows. Внедрение происходит поэтапно, поскольку можно выводить из эксплуатации используемое оборудование в рамках обычного цикла обновления, а терминалы Sun Ray легко встраиваются в существующую ИТ-инфраструктуру.

Проверено на себе

На сегодняшний день только партнеры OCS внедрили около полутора сотен проектов на тонких клиентах Sun Ray, которые отлично зарекомендовали себя в различных функциональных подразделениях компаний: это отделы продаж и обслуживания клиентов, call-центры, компьютерные классы в учебных заведениях, складские комплексы и т.д.

Леонид Циклин уверен: «Работающие на терминалах Sun Ray офисы OCS — это наглядная рекомендация для наших партнеров и их заказчиков. Наши сотрудники знают, что предлагают лучшее!»

О компании OCS

Основные направления деятельности компании OCS — дистрибуция компьютерной техники, телекоммуникационного, периферийного, пассивного, сетевого оборудования, компонентов, систем хранения данных и инфраструктурного программного обеспечения.

Компания была основана в 1994 году и к настоящему моменту открыла 21 офис в России и стала партнером крупнейших мировых производителей компьютерной техники. В OCS работают более 1700 сотрудников, а партнерами являются более 6000 компаний страны.

Основа бизнес стратегии OCS — всесторонняя поддержка партнеров: техническая (разработка, экспертиза проектов, консультации), финансовая (кредитные линии, кредитование проектов), информационная, маркетинговая, обучение и многое другое.

OCS входит в Национальную компьютерную корпорацию (НКК), крупнейший многопрофильный холдинг на российском ИТ-рынке.