USD 64.54 ЕВРО 71.97

Модернизация мультисервисной сети ОАО «ЦентрТелеком»

Технологии

Модернизация мультисервисной сети ОАО ЦентрТелеком

Завершено первое масштабное внедрение в России оборудования операторского класса Cisco CRS-1 в рамках проекта модернизации существующих телекоммуникационных сетей филиалов и строительства новой межрегиональной сети передачи данных (МСПД)
компании ОАО «ЦентрТелеком».

Бизнес-задачи

Свою историю компания ведет с 1890 года. Сегодня ОАО «ЦентрТелеком» имеет 15 филиалов, образованных в ходе реорганизации компании, результатом которой стало объединение 17 ведущих региональных операторов связи на базе оператора связи Московской области. Крупнейший акционер компании – холдинг «Связьинвест».

Сегодня ОАО «ЦентрТелеком» это:

• 6,9 миллиона номеров монтированной емкости телефонных сетей,

• 6,6 миллиона абонентов фиксированной связи,

• 26 междугородных телефонных станций,

• 3 миллиона абонентов проводного вещания,

• 70, 2 тысяч абонентов кабельного телевидения,

• 121 тысяча абонентов сотовой связи,

• более 300 тыс. пользователей услуги широкополосного доступа в Интернет по технологии ADSL.

«ЦентрТелеком» успешно работает во всех сегментах телекоммуникационного рынка, предоставляя услуги местной и внутризоновой телефонной связи, передачи данных, интеллектуальные услуги, ISDN, доступ в Интернет по коммутируемым и выделенным каналам, а также обеспечивает кабельное телевидение, проводное и эфирное вещание, предоставляет в аренду каналы связи. Стратегическими направлениями развития ОАО «ЦентрТелеком» являются совершенствование и продвижение услуг на базе мультисервисных сетей связи, формирование пакетов услуг и тарифов, дифференцированных для различных категорий пользователей, развитие межрегиональных и транспортных сетей связи. Есть все основания считать российский рынок широкополосного доступа в Интернет (ШПД) новым локомотивом отечественной отрасли связи, который идет на смену главному двигателю бурного роста рынка телекоммуникаций предыдущих семи лет – голосовой мобильной связи. Судя по стремительному росту абонентской базы традиционных операторов, в России наблюдается настоящий бум ШПД – 40-50% ежегодного прироста. При этом львиная доля рынка ШПД в России приходится на центральный регион, где наиболее сильна конкуренция между традиционными и альтернативными операторами связи. Увеличение проникновения ШПД, в свою очередь, стимулирует интерес и к принципиально новым услугам, таким как IPTV и VoIP, но функциональные возможности существовавшей на тот период телекоммуникационной инфраструктуры ОАО «ЦентрТелеком» ограничивали дальнейшее развитие бизнеса компании. Все это вызывало необходимость глубокой модернизации существующих сетей оператора связи с использованием новейших технологий и оборудования.

История успеха

Реализованное решение

В 2006 году в ОАО «ЦентрТелеком» была разработана и утверждена «Концепция построения телекоммуникационной инфраструктуры ОАО «ЦентрТелеком» на 2007 и последующие годы». Данная концепция предусматривала модернизацию в кратчайшие сроки во всех регионах присутствия компании существующих телекоммуникационных сетей филиалов и строительство новой магистральной сети передачи данных (МСПД) компании ОАО «ЦентрТелеком» протяженностью 5880 км. Пропускная способность магистральной сети и мультисервисных сетей филиалов на первом этапе – 10 Гбит/с, с возможностью даль нейшего увеличения. Исполнителем работ по проекту была выбрана компания BCC, золотой партнер компании Cisco, которая в тесном контакте со специалистами Заказчика выполнила проектирование, а также произвела поставку, инсталляцию и пусконаладку оборудования в соответствии со сроками, определенными ОАО «ЦентрТелеком».

Мультисервисные региональные сети филиалов ОАО «ЦентрТелеком» построены на базе оборудования компании Huawei, функциональные возможности которого обеспечивают эффективное масштабирование, при котором подключение новых узлов доступа не вызывает сбоев в предоставлении услуг (в том числе IP TV, VoIP) и не требует реконфигурирования сети (концепция Plug and Play).

Применение технологии RPR обеспечивает высокую скорость восстановления работоспособности сети (< 50 мс) при возникновении неисправностей оборудования или повреждений линий связи. Данная технология также предоставляет возможность резервировать полосу пропускания и ограничивать пропускную способность для некритичных к задержкам приложений (поддержка различных классов обслуживания), что гарантирует необходимые параметры надежности и QoS.

В качестве централизованного терминального сервера управления абонентскими сессиями (BRAS) используется высокопроизводительный маршрутизатор Cisco10008 с новейшим ПО Cisco ISG, поддерживающий оперативное внедрение различных вариантов тарифных планов. Специалистами компании ВСС была проведена полная интеграция ПО Cisco ISG с биллинговой системой оператора, а также модернизация существующих биллинговых систем филиалов и создание нового центра обработки данных для обеспечения расчетов с абонентами.

Магистральная сеть на базе протокола IP/MPLS (10GE) реализована с использованием оборудования операторского класса компании Cisco CRS-1 (первое внедрение в России) и технологии спектрального уплотнения каналов DWDM. Эта технология позволяет максимально эффективно применять волоконно-оптическую магистраль и реализует на практике действенные механизмы защиты трафика при помощи кольцевой конфигурации, используемой в данном проекте.

 

 

Все элементы маршрутизаторов высоконадежны и резервированы на аппаратном уровне, а программное обеспечение Cisco IOS XR c функцией автоматического самовосстановления позволяет оператору наращивать пропускную способность МСПД до 92 Тбит/с, без изменения конфигурации основного оборудования и прерывания трафика в сети. Это обеспечивает эффективную отказоустойчивость и масштабирование оборудования в условиях значительного роста трафика, вызванного широким распространением услуг ШПД, передачи видео и IP-телевидения.

Результаты внедрения

Результатом данного проекта стало создание уникальной технологической платформы для предоставления абонентам ОАО «ЦентрТелеком» всего спектра современных телекоммуникационных услуг. Магистральная сеть развернута на базе современного оборудовании Cisco, которое обладает характеристиками оборудования операторского класса для построения мультисервисных IP – сетей нового поколения с гарантированным запасом пропускной способности для работы с «тяжелыми» мультимедийными приложениями. Кольцевая конфигурация ВОЛС, высокоэффективные линейные механизмы защиты трафика, резервирование оборудования на аппаратном уровне и уникальное программное обеспечение позволяют обеспечить эффективную отказоустойчивость решения и гарантированное качество обслуживания QoS в соответствии с требованиями заказчика.

В CRS-1 реализована архитектура с функциями защиты сети, которая автоматически обнаруживает и блокирует действия, способные привести к нарушению нормального функционирования программно-аппаратных средств, например распределённые атаки с целью вызвать отказ в обслуживании (DDoS).

Кроме того, инновационная архитектура системы включает в себя первый программируемый процессор Cisco Silicon Packet Processor с пропускной способностью 40 Гбит/с, а также механизм разделения услуг Cisco Service Separation Architecture, который обеспечивает высокую гибкость и максимально сжатые сроки ввода услуг в эксплуатацию.

Вадим Кондратов, технический директор компании ОАО «ЦентрТелеком»

«Современный телекоммуникационный рынок чрезвычайно динамичен. В частности, динамику спроса на ШПД иначе как бумом не назовешь, растет и востребованность принципиально новых мультимедийных услуг, таких как IPTV, видео по запросу и других. Это, в свою очередь, требует внедрения в сетях операторов в весьма сжатые сроки новейших технологий, что объективно является весьма непростой задачей. Успешная реализация совместно с компаниями Cisco и ВСС в кратчайшие сроки (менее 1 года) крупномасштабного проекта строительства МСПД и модернизации мультисервисных сетей филиалов позволила создать уникальную масштабируемую инфраструктуру для предоставления нашим абонентам широкого спектра высококачественных телекоммуникационных услуг».

 

Валерий Липкин, президент BCC

«Построение современной телекоммуникационной инфраструктуры в рамках создания МСПД – это один из ключевых проектов создания крупных современных сетей операторского класса, выполненных BCC в последнее время.

Несмотря на то, что BCC традиционно ориентирована на реализацию сложных комплексных проектов и стремится использовать в своих проектах самые новейшие технологии, масштаб, комплексность, сжатые сроки реализации данного проекта – все это, с одной стороны, стало новым «вызовом» для нас, а с другой, – дало уникальную возможность значительно усилить и развить нашу экспертизу в области реализации подобных проектов».