USD 66.26 ЕВРО 73.5

Hyper-V помог компании ОАО «Сочинский мясокомбинат» консолидировать серверную инфраструктуру

Технологии

Hyper-V помог компании ОАО «Сочинский мясокомбинат» консолидировать серверную инфраструктуру

Развернуты виртуальные машины Hyper-V™ на базе четырехпроцессорного 64-разрядного Windows Server® 2008, на которые перенесены Exchange Server, SQL Server, установлены DPM 2007 и CCM 2007, на отдельной виртуальной машине производится тестирование нового ПО. Что позволило консолидировать основные приложения на одном сервере, сократить серверный парк и внедрить резервное копирование.

«Технология виртуализации Microsoft Hyper-V дала нам возможность решить «одним выстрелом» сразу целый комплекс проблем, накопившихся в нашей серверной инфраструктуре. Мы не только улучшили производительность и надежность наших основных серверных приложений, но и смогли наладить эффективное резервное копирование, а также защитить инвестиции, которые ранее были сделаны в 32-разрядные серверы».
Евгений Цибульский, начальник АСУ ОАО «Сочинский мясокомбинат».

Для консолидации основных серверных приложений и перехода на 64-разрядную архитектуру Microsoft Exchange Server 2007 ОАО «Сочинский мясокомбинат» приобрел мощный многопроцессорный сервер с операционной системой Microsoft Windows Server 2008 Enterprise, на котором при помощи технологии Hyper-V специалисты компании «С-ПрофИТ.РУ» развернули четыре виртуальные машины. В результате проекта значительно улучшились стабильность и производительность электронной почты и системы автоматизации 1С, упростилось обслуживание серверной инфраструктуры и сократилось число физических серверов. Предприятие внедрило резервное копирование на жесткие диски с помощью Microsoft Data Protection Manager 2007 и систему управления конфигурациями клиентских компьютеров на основе Microsoft System Center Configuration Manager 2007, а также получило возможность проводить тщательное тестирование нового прикладного обеспечения. Старые 32-разрядные приложения без каких-либо модификаций или обновлений были перенесены на 64-разрядную серверную архитектуру, в результате чего заказчик смог вывести из эксплуатации ненадежные самосборные серверы.

О заказчике

«Сочинский мясокомбинат» был создан в 1937 году. Первоначальные его задачи — производство мясо-колбасной продукции для обеспечения нужд курорта. В 1992 году он был преобразован в открытое акционерное общество «Сочинский мясокомбинат».

Сегодня ОАО «Сочинский мясокомбинат» — одно из наиболее динамично развивающихся предприятий пищевой промышленности юга России, которое выпускает около 40% всей продукции, вырабатываемой в Краснодарском крае.

Установленное на комбинате новейшее оборудование позволяет выпускать до 120 тонн продукции в сутки. Полный ассортимент продукции комбината составляет более 350 видов изделий: сосисок, сарделек, вареных, полукопченых, варено-копченых колбас и деликатесов, что позволяет удовлетворить вкус и потребности разных категорий потребителей.

Широчайший ассортимент и постоянный контроль качества обеспечивают стабильный спрос на продукцию комбината в 200 городах России и ближнего зарубежья.

Ситуация

Для работы такого крупного предприятия, как ОАО «Сочинский мясокомбинат», необходима мощная и надежная ИТ-инфраструктура. Ее основой стали серверные приложения Microsoft — почтовая система Exchange Server, базы данных SQL Server, которые использовались системой автоматизации работы предприятия 1С и системой отдела кадров «БОСС Кадровик», а также файловые сервисы Windows Server, межсетевой экран с сетевыми сервисами ISA Server и контроллеры доменов Windows. Для обслуживания этих и нескольких других вспомогательных приложений на комбинате использовались девять серверов. На шести двухпроцессорных машинах производства корпорации IBM были установлены наиболее важные приложения, а три остальные сервера местной сборки выполняли функции межсетевого экрана (ISA Server), файлового сервера и системы управления проходной предприятия.

Поскольку бизнес ОАО «Сочинского мясокомбината» постоянно расширяется и предприятию необходимо вести переписку по электронной почте со своими десятью филиалами, поставщиками и покупателями, то в последнее время резко возросла нагрузка на сервер Exchange, почтовая система стала работать слишком медленно. Как рассказывает начальник отдела АСУ комбината Евгений Цибульский, вместо модернизации сервера IBM, на котором работала почтовая система, было принято решение о переходе на новейшую версию Exchange Server 2007, которая отличается от предыдущей оптимизированной производительностью. Поскольку ОАО «Сочинский мясокомбинат» является участником программы корпоративного лицензирования для малых и средних предприятий Microsoft Open Value, ему не потребовалось приобретать лицензии на новую версию Exchange. Однако в сервере, который обслуживал почтовую систему, были уставлены 32-разрядные процессоры, в то время как Exchange Server 2007 способен работать только на компьютерах с 64-разрядными процессорами, поэтому стало очевидно, что для новой версии почтовой системы потребуется и новое серверное оборудование.

Другой серьезной проблемой стала низкая скорость работы базы данных SQL Server, которая обслуживала 1С, также связанная с недостаточной производительностью серверного оборудования. Кроме того, размер этой базы данных вырос до 20 Гб, и ее резервное копирование на ленточный носитель занимало слишком много времени, поэтому не удавалось проводить его ежедневно, а это создавало риск потери данных при возникновении нештатных ситуаций. Еще одна специфика ситуации заказчика — это отсутствие свободного сервера, на котором можно было бы проводить тестирование новых программных продуктов перед их запуском в промышленную эксплуатацию.

Решение

По словам Евгения Цибульского, самым простым решением была бы замена старых двухпроцессорных серверов почтовой системы и базы данных на новые более мощные машины того же класса на базе 64-разрядных процессоров. ИТ-специалисты ОАО «Сочинский мясокомбинат» совместно с экспертами сочинской компании «С-ПрофИТ.РУ», являющейся сертифицированным партнером Microsoft со статусом Small Business Specialist, изучили различные решения, в том числе рассмотрели возможности технологии серверной виртуализации Microsoft Hyper-V, которая была реализована в операционной системе Windows Server 2008. Они пришли к выводу, что при использовании Microsoft Hyper-V можно будет консолидировать основные серверные приложения предприятия на одном многопроцессорном сервере, к которому подключен внешний дисковый массив большой емкости.

«

В варианте консолидации с помощью технологии виртуализации Microsoft Hyper-V нас привлекла существенно более низкая стоимость по сравнению с пакетом виртуализации компании VMware, а также возможность получить поддержку операционной системы сервера и программного обеспечения виртуализации от одного вендора.

»
Евгений Цибульский
начальник отдела АСУ ОАО «Сочинский мясокомбинат»

Осенью 2008 года, вскоре после выхода окончательной версии Microsoft Hyper-V, в отделе АСУ ОАО «Сочинский мясокомбинат» был установлен новый четырехпроцессорный сервер корпоративного класса IBM xServer 3850 M2, оснащенный четырехядерными 64-разрядными процессорами Intel Xeon E7330 и 32 гигабайтами оперативной памяти, и подключенный к этому серверу дисковый массив IBM DS3200 с двенадцатью накопителями, разбитыми на две RAID-группы. Одна RAID-группа массива со скоростными дисками SAS используется для хранения оперативных данных приложений сервера, а вторая RAID-группа с дисками SATA большой ёмкости – для хранения резервных и архивных копий этих данных.

На этом сервере инженеры «С-ПрофИТ.РУ» установили операционную систему Windows Server 2008 Enterprise с «ролью» Hyper-V . После этого на нем был зпущен SQL Server 2005, что обеспечело значительный прирост производительности, в том числе из-за повышения версии этой СУБД с 2000, а также со старых физических серверов были перенесены системы 1С и контроллер домена. В качестве гостевых операционных систем для работы этих приложений, используется 64-разрядная версия Windows Server 2003, при этом в их настройки не потребовалось вносить никаких изменений и, таким образом, для них миграция на новую платформу прошла совершенно прозрачно. Кроме того, используя новые возможности технологии виртуализации Microsoft, специалисты установили контроллер домена под Hyper-V в режиме Server Core, то есть позволяющего работать с ним без графического интерфейса.

После этого на еще одной виртуальной машине нового сервера был установлен Exchange Server 2007, и затем на нее была проведена миграция почтовой системы со старого сервера Exchange Server 2003. Exchange Server был реализован в двухсерверной конфигурации: Front End, обеспечивающей фильтрацию спама, и Back End, которая является хранилищем почтовых ящиков сотрудников. Front End-сервер был также поднят на виртуальной машине под управлением Hyper-V на выделенном физическом сервере. Как отмечают специалисты ОАО «Сочинский мясокомбинат», после выделения функции антиспама на отдельный сервер производительность Exchange Server выросла на порядок.

Кроме того, на четырехпроцессорном сервере организованы по одной виртуальной машине для работы пакета Microsoft System Center Configuration Manager 2007 (CCM 2007), управляющего конфигурациями клиентских компьютеров (число этих машин на предприятии, включая ПК, ноутбуки и тонкие клиенты, приближается к 150), и для тестирования новых программных продуктов.

В настоящее время на этой виртуальной машине проводится исследование системы для управления взаимоотношениями с клиентами Microsoft Dynamics® CRM 4.0, по результатам которого на ОАО «Сочинский мясокомбинат» будет принято решение о внедрении этого продукта Microsoft.

Наконец, в виртуальной среде были развернуты база данных SQL Server, системы автоматизации деятельности предприятия 1С и пакет Microsoft Data Protection Manager 2007 (DPM 2007), выполняющий резервное копирование данных приложений на жесткие диски SATA дискового массива. На освободившиеся старые двухпроцессорные серверы IBM были перенесены приложения, которые раньше работали на трех самосборных серверах.

Как показали тесты, при обслуживании всех этих приложений в 32-гигабайтной оперативной памяти нового сервера занято от 23 до 27 гигабайт, а загруженность его процессоров не превышает 10%. Таким образом, у сервера имеется солидный запас мощности, позволяющий ему справиться с ростом нагрузок по мере увеличения объемов баз данных и электронной почты, а также при развертывании дополнительных виртуальных машин для внедрения новых приложений. Стоит также отметить, что этот сервер IBM поддерживает до 256 Гб оперативной памяти, так что при необходимости можно будет существенно расширить объем его ОЗУ.

Внедрение нового сервера и миграция на виртуальные машины приложений со старых 32-разрядных серверов заняли около двух месяцев. Сам процесс миграции и перевода на новую версию Exchange Server произошел практически прозрачно для пользователей приложений и не вызвал никаких перерывов в работе ИТ-инфраструктуры предприятия.

Преимущества

«

Внедрение Hyper-V на платформе 64-разрядного многопроцессорного сервера позволило нам сразу устранить целый ряд проблем. После перевода основных приложений на новый сервер и новую 64х битную платформу существенно выросла производительность Exchange Server и SQL Server, что значительно улучшило работу корпоративной почтовой системы и системы автоматизации предприятия 1С. Полностью были устранены сбои в работе базы данных, обслуживающей 1С и прекратились жалобы пользователей на проблемы при отправке и получении электронной почты.

»
Евгений Цибульский
начальник отдела АСУ ОАО «Сочинский мясокомбинат»

Благодаря внедрению технологий виртуализации Microsoft ОАО «Сочинский мясокомбинат» смог существенно оптимизировать свою инфраструктуру. Критичные для бизнеса приложения переведены на IBM xServer 3850 M2, в котором применяются дополнительные меры предотвращения сбоев в работе прикладного программного обеспечения из-за отказов оборудования. Другие приложения, которые раньше работали на самосборных серверах, теперь выполняются на 64-разрядных серверах IBM. ОАО«Сочинский мясокомбинат» смог избавиться от самосборных серверов, не обеспечивающих высокий уровень надежности и производительности, и построить всю серверную инфраструктуру на базе техники одного из ведущих мировых вендоров. В результате уменьшилось место, которое занимает серверное оборудование, и упростилось его обслуживание. Несмотря на уменьшение числа единиц в серверном парке заказчик смог развернуть новые приложения Microsoft System Center Configuration Manager 2007 и Microsoft Data Protection Manager 2007 2007, а также получил возможность для тестирования новых серверных приложений. Перевод существующих 32-разрядных приложений на 64-разрядное оборудование был выполнен без покупки дополнительных лицензий на обновление этих приложений.

«

Применение виртуальных машин обеспечило рациональное вложение средств – серверное оборудование не простаивает, излишняя мощность не расходуется впустую.

»
Евгений Цибульский
начальник отдела АСУ ОАО «Сочинский мясокомбинат»

В ходе проекта была решена и проблема с резервным копированием базы данных – благодаря отказу от медленных магнитных лент и использованию в качестве носителя резервных копий жестких дисков резко сократилось время выполнения этой операции, а также, когда это необходимо, можно быстро восстановить базу данных по ее резервной копии.