USD 65.99 ЕВРО 74.9

«Ростелеком»: Единая модель финансового учета для пяти «дочек»

Технологии

GMSC разработала и внедрила единую учетную модель в целях усовершенствования общей политики информационной открытости телекоммуникационного холдинга и корпоративного управления активами на базе Microsoft Dynamics AX .

GMCS разработалa и внедрилa единую учетную модель в целях усовершенствования общей политики информационной открытости телекоммуникационного холдинга и корпоративного управления активами на базе Microsoft Dynamics AX .

О компании:

«Ростелеком» – национальный оператор дальней связи. Компания оказывает услуги на основе собственной транспортной телекоммуникационной сети протяженностью около 150 тыс. км. на всей территории России. «Ростелеком» обеспечивает передачу основной доли междугородного и международного трафика, а также работу наземной сети телевизионных и радиовещательных каналов.

«Ростелеком» является основным владельцем акций таких операторов связи, как «Вестелком», «Зебра Телеком», «ГЛОБУС-ТЕЛЕКОМ», «ГлобалТел», МЦ НТТ.

«Вестелком» управляет активами трех из одиннадцати Международных Центров Коммутации (МЦК), формирующих международную сеть связи «Ростелекома», а также владеет российской частью международной цифровой магистрали Новороссийск-Сочи-Поти и 9% емкости в кабельной системе Россия-Украина-Болгария.

«Зебра Телеком» – лидер на рынке предоставления услуг IP-телефонии и один из ведущих провайдеров доступа в интернет.

«ГлобалТел» – эксклюзивный оператор глобальной мобильной и стационарной мультисервисной спутниковой системы связи «Globalstar» в России.

«ГЛОБУС-ТЕЛЕКОМ» является лидером в предоставлении услуг связи органам государственной власти России.

МЦ НТТ предлагает широкий спектр услуг фиксированной связи в Москве и ближнем Подмосковье.

Ситуация:

Как и многим компаниям, обладающим рядом дочерних структур, «Ростелекому» пришлось столкнуться с проблемой создания системы единой консолидированной финансовой отчетности. Разнообразие используемых дочерними предприятиями «Ростелекома» систем учета и форм представления отчетности осложняло сбор информации и, как следствие, не позволяло обеспечить информационную прозрачность деятельности компании в целом. Ведение бухгалтерского учета и составление внутренней отчетности дочерних предприятий осуществлялись согласно их внутренним стандартам – были различия в планах счетов, классификациях доходов и расходов и т.п. В результате, данные предоставлялись в удобных каждой компании аналитических срезах и в соответствии с внутренними принципами учета.

Для усовершенствования общей политики информационной открытости «Ростелекома» и корпоративного управления активами было принято решение о разработке и внедрении единой для компании и ее дочерних предприятий учетной модели.  

Реализация проекта:

К реализации проекта специалисты компаний «Ростелеком» и GMCS приступили весной 2007 года. На момент старта проекта GMCS уже имела опыт оптимизации бизнес-процессов «Ростелекома». Так, в 2004 году GMCS была привлечена телекоммуникационным холдингом в качестве одного из подрядчиков внедрения информационной системы управления предприятием на базе Microsoft Dynamics AX. Позже GMCS принимала участие в автоматизации учета основных средств и участка капитальных вложений в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, автоматизации расчета налогов, а также в создании эффективной системы управления строительными проектами. Осенью 2004 года GMCS совместно со специалистами «Ростелекома» и консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers приступили к проекту по внедрению автоматизированной системы контроля над составлением финансовой отчетности. В период с мая по август 2005 года к системе было подключено более 1300 пользователей из 70 подразделений девяти филиалов «Ростелекома».

Для реализации единой учетной модели, помимо унификации процессов подготовки отчетности, GMCS разработала формы корпоративной отчетности, в полной мере отвечающие стандартам головной организации. Кроме того, консультанты GMCS автоматизировали ведение учета в дочерних компаниях в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета, учет основных средств согласно международным стандартам, формирование консолидированной отчетности, бюджетирование денежных средств и ведение заявок на денежные средства. Также была выполнена интеграция Microsoft Dynamics AX с другими использующимися в дочерних компаниях информационными системами: системами биллинга, системами управления персоналом, системами электронного документооборота и т.д.

В ходе проекта было решено множество специфичных задач, связанных с особенностями каждой компании. В частности, в новой системе финансового управления на базе Microsoft Dynamics AX компании «ГлобалТел» были учтены особенности номенклатуры телекоммуникационного оборудования, реализуемого оператором связи.

В настоящее время GMCS осуществляет техническую поддержку внедренных в дочерних компаниях «Ростелекома» систем финансового учета на базе Microsoft Dynamics AX.

Результат:

Проектный цикл составил около 6 месяцев, что с учетом объема решенных является крайне небольшим сроком. В частности, в компании «Вестелком» новая система на базе Microsoft Dynamics AX начала функционировать в июле 2007 года. В компаниях «Зебра Телеком», «ГЛОБУС-ТЕЛЕКОМ», «ГлобалТел» и МЦ НТТ система Microsoft Dynamics AX была запущена в эксплуатацию в октябре 2007 года.  

В целом в рамках комплексного проекта были достигнуты следующие результаты:

·        Создана единая учетная финансовая модель, соответствующая стандартам головной компании;

·        Сократились сроки предоставления необходимой отчетности в головную компанию;

·        Повысилась финансовая прозрачность как дочерних компаний, так и холдинга в целом;

·        Минимизированы рутинные операции и снизились ошибки, связанные с человеческим фактором.

«Внедрив такой многофункциональный и гибкий инструмент как Microsoft Dynamics AX, мы значительно экономим время на подготовку большей части отчетов, автоматически формируемых в системе, и не ведем параллельный учет в различных стандартах. Баланс наших интересов и требований головной организации при формировании отчетности удалось достичь благодаря профессиональной работе консультантов GMCS, которые учли нюансы бизнеса нашей компании и не отошли от стандартов «Ростелекома».

Олег Шеденков, Генеральный директор «Вестелком»

«Работы по проекту велись оперативно, с учетом действующих в компании «ГЛОБУС-ТЕЛЕКОМ» бизнес-процессов. Внедрив Microsoft Dynamics AX, мы получили современную финансовую систему, обладающую большим потенциалом для дальнейшего развития в соответствии с растущими потребностями бизнеса».  

Денис Вторыгин,Финансовый директор компании «ГЛОБУС-ТЕЛЕКОМ»

«В «ГлобалТел» процесс адаптации Microsoft Dynamics AX прошел довольно быстро и безболезненно. Пользователи отмечают, что работа в Microsoft Dynamics AX существенно упрощается за счет удобного интерфейса, а также возможности использования онлайн-подсказок».

Кирилл Турпитько, Финансовый директор компании «ГлобалТел»

«С помощью Microsoft Dynamics AX был реализован механизм бюджетирования, воедино интегрированы все существующие системы, ранее работавшие разрозненно и функционально дублирующие друг друга. Сейчас у нас есть все необходимые инструменты для того, чтобы осуществлять полноценный контроль бюджета, начиная с момента формирования заявки на оплату. Объединение всех финансовых подсистем в единое информационное пространство дает возможность принимать взвешенные и проактивные управленческие решения». 

Северюхина Ольга, Финансовый директор МЦ НТТ