USD 66.75 ЕВРО 75.78

Решение VMWare для «Альфа-банка»

Технологии

Решение VMWare для

“Мы являемся финансово-образующим банком страны и очень взвешенно относимся к любым новым технологическим и техническим решениям, тем более к тем, которые перестраивают всю IT-инфраструктуру банка. Нашему банку важна стабильность работы критичных для бизнеса приложений. Мы решили доверить инфраструктуру компании VMware, поскольку ее технологии являются зрелыми и оптимальным образом решают стоящие перед нами задачи.”

Владимир Трояновский, заместитель директора по сопровождению
IT-инфраструктуры Альфа-Банка

О заказчике:

Альфа-Банк основан в 1990 году и на сегодняшний момент является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, торговое финансирование и управление активами.

Клиентская база банковской группы Альфа-Банк по состоянию на 1 марта 2009 г. составила свыше 56 000 корпоративных и 3,5 млн розничных клиентов. Филиальная сеть банка включает в себя 333 отделения и офиса по России и за рубежом.

Проблема

Для внедрения виртуализации было несколько предпосылок. При старом подходе «один сервер – одна задача» и экстенсивном развитии IT-инфраструктуры, когда бизнесу было нужно приобрести вычислительные мощности, оказывалось, что оборудование можно было поставить только через несколько недель. Информационные технологии выступали своеобразным тормозом, мешающим развитию бизнеса.
Кроме того, банк подошел к некому рубежу по энергоресурсам: необходимых мощностей в столице просто не оказалось. Серьезные проблемы возникали с поиском подходящих помещений для размещения серверов (ЦОД Альфа-Банка находится в центре Москвы).
В старой модели ЦОДа программная и аппаратная части были тесно связаны, что приводило к возникновению конфликтов на уровне приложений. Настройка, переконфигурирование, обслуживание этого оборудования были весьма трудоемки.
Кроме того, банк не имел возможности увеличивать штат технических специалистов пропорционально росту количества оборудования. В какой-то момент единиц обслуживания стало слишком много, IT-службы были не могли уделять им достаточное внимание.

Решение

В феврале-марте 2008 года Альфа-Банк осознал необходимость трансформирования вычислительного центра банка. Владимир Трояновский, Заместитель директора по сопровождению IT-инфраструктуры Альфа-Банка, отмечает: «Проанализировав все основные тренды на рынке виртуализации, мы поняли, что именно VMware дает те решения, в которые мы верим. Технология VMware является зрелой. Технологии же конкурентов слишком тяжелы в управлении. После успешной реализации «пилотного» проекта, мы приобрели лицензии и приступили к широкомасштаб-
ной виртуализации всей IT-инфраструктуры банка в Москве».

Проект охватил около 400 физических серверов по Москве. После процедуры virtualization assessment 313 серверов были готовы к виртуализа-
ции. В рамках этой процедуры в течение 24 часов в сутки в течение двух месяцев за всеми серверами следил специальный программный модуль, который определял профиль загрузки данных серверов. Оказалось, что 90% серверов загружено не более чем на 10%. По словам Владимира Трояновского весь вычислительный центр оказался, по сути, «одним большим хладокомбинатом: сервера вырабатывают тепло, холодильные установки их доблестно охлаждают».

«Мы выкидывали колоссальную сумму на ветер. Увидев данные результаты, мы еще раз убедились в том, что нужно виртуализировать весь парк серверов. Мы создали инфраструктуру, базирующуюся в основном вычислительном центре. Все новые задачи на платформе x86 на операционных системах Windows и Linux мы уже размещаем на виртуальной инфраструктуре».

Оставив численность технических специалистов на прежнем уровне, Альфа-Банк смог значительно расширить необходимую для развития бизнеса IT-инфраструктуру. В среднем на одном физическом сервере размещается 10-13 виртуальных серверов.
На данный момент виртуальная инфраструктура состоит из девяти физических серверов, на которых работает около 120 виртуальных серверов.
В ближайшее время банк завершит процесс консолидации всего серверного парка в Москве.

Новая модель ЦОДа, созданная VMware на базе оборудования HP, позволила, во-первых, снять зависимость ОС от «железа», во-вторых, организовать управление ОС и приложением, как единым целым (как бы заключенным в капсулу – так удается избегать программных конфликтов).
Теперь процедура добавления нового виртуального сервера занимает всего 5-10 минут, перенос приложений на новый сервер с помощью технологии VMotion (без прерывания работы пользователей) требует от двух до пяти минут. Эта же технология сокращает время переназначения сервера с нескольких дней и даже недель до 10–30 минут. А обслуживание аппаратных ресурсов вообще не требует отключений и не вызывает простоя оборудования. Общая экономия электроэнергии составляет около 55 Квт.

Результаты

• Уровень консолидации от 10:1 до 13:1,
• экономия электроэнергии — 55 кВт
• ускорение IT-обслуживания: создание нового сервера занимает 10 минут вместо 2 дней на инсталляцию и двух месяцев на закупку.
• упрощение управления всей IT-системой банка,
• минимизация программных конфликтов, ликвидация простоев системы,
• без виртуализации банк не смог бы внедрять новые приложения на имеющейся IT-базе