USD 66.42 ЕВРО 75.22

ИТ-ГРАД повышает качество и конкурентоспособность своих услуг при помощи технологий NetApp

Технологии

ИТ-ГРАД повышает качество и конкурентоспособность своих услуг при помощи технологий NetApp

Высокотехнологичная система NetApp помогла обеспечить непрерывность сервисов клиентов ИТ-ГРАД даже в момент перемещения между технологическими площадками. Это благоприятно сказалось на имидже компании и помогло ее заказчикам избежать затрат, связанных с временной недоступностью ИТ услуг.

Характеристики клиента

Компания ИТ-ГРАД специализируется на функциональном ИТ аутсорсинге, используя собственное оборудование и ресурсы. На рынке ИТ аутсорсинга ИТ-ГРАД работает с 2008 года. Среди оказываемых компанией ИТ услуг: аренда виртуальных серверов на основе технологии VMware, хостинг почты на базе MS Exchange 2007, хостинг системы объединенных коммуникаций на основе MS Offi ce Communication Server 2007 R2 и поддержка корпоративных порталов на базе MS SharePoint Portal Server, аренда 1С, а также функциональных рабочих мест, консалтинг и аудит ИТ  нфраструктуры.

ИТ-ГРАД предлагает своим заказчикам услугу аренды виртуального сервера и виртуальной инфраструктуры на базе технологии VMware vSphere (VMware хостинг). Данная услуга — экономически выгодная альтернатива аренде выделенных (dedicated) серверов. Основанная на виртуализации, аренда виртуальных серверов может стать решением по снижению расходов на колокейшн (colocation). Клиенты ИТ-ГРАД — компании с прогрессивным менеджментом, которые осознают бизнес-преимущества в переводе на аутсорсинг непрофильной деятельности (собственного ИТ отдела).

Задача

Внедрить гибкую, производительную СХД (Систему хранения данных), которая упрощает бизнес-процессы и гарантирует снижение издержек на хранение данных

Предоставляемые компанией ИТ-ГРАД услуги основаны на технологиях виртуализации, для которых возможности СХД являются критически важными. Практически все вычислительные мощности, используемые компанией для оказания ИТ услуг, виртуализованы при помощи технологии VMware. Клиентами ИТ-ГРАД являются, во-первых, организации, которые выстраивают всю свою инфраструктуру на базе виртуального облака.

Во-вторых, это те компании, которые размещают на внешней площадке менее критичные, но значимые приложения, например, электронную почту. Третий вид клиентов ИТ-ГРАД — это те, кто размещают резервные площадки в рамках реализации плана аварийного восстановления. По мере развития клиенты ИТ-ГРАД стали предъявлять повышенные требования к качеству услуг и возможностям СХД.

«Перед нами стояла задача установить функциональную СХД, отвечающую требованиям надежности, быстродействия, отказоустойчивости и безопасности. Более того, важно, чтобы СХД была функционально заточена под задачи организации виртуальной инфраструктуры», — говорит Сергей Чуканов, менеджер по развитию компании ИТ-ГРАД.

Решение

ИТ-ГРАД внедрила продукт NetApp FAS3140 в виртуализованной среде и получила значительные преимущества за счет снижения потребности в дисковом пространстве

Одним из ключевых критериев выбора СХД NetApp стало наличие в ней функции дедубликации данных, позволяющей достичь значительного (до 95%) снижения потребности в дисковом пространстве.

Использование дедубликации на рабочих системах помогло повысить конкурентоспособность решений ИТ-ГРАД. Теперь компания может предоставлять своим клиентам больший объем дискового пространства в рамках действующей системы хранения данных, сохраняя при этом высокий уровень надежности и производительности. Технология дедубликации NetApp позволяет легко и просто избавиться от избыточных данных, уменьшить потребность в дисковом пространстве, повысить эффективность использования системы хранения и сократить энергопотребление.

Другой критерий — уровень интеграции СХД NetApp с VMware, поскольку ИТ-ГРАД является первым сервис-провайдером VMware в России. Практически все вычислительные мощности, которые использует компания для оказания ИТ услуг, виртуализованы при помощи технологии VMware. Такое сочетание технологий позволяет ИТ-ГРАД организовать максимально эффективное, с точки зрения производительности, решение в области хранения данных. Важным преимуществом стала и поддержка протокола NFS, что позволило обеспечить более высокую производительность, по сравнению со стандартными блочными SAN протоколами (FC, iSCSI) при меньшей стоимости решения и большей гибкости в управлении данными виртуальной инфраструктуры (резервное копирование и восстановление виртуальных машин, эффективность хранения, выделение пространства).

Одним из ключевых этапов при внедрении решения стала разработка плана тестирования поведения при сбоях системы и тестирование сложных операций. ИТ-специалисты проверили все возможные аварийные ситуации: от выхода из строя одного из контроллеров до выгорания отдельных элементов. Тестирование проводили под имитационной нагрузкой массива. По словам специалистов ИТ-ГРАД, в результате удалось лучшим образом сконфигурировать систему и получить основу для регламентации действий в аварийных ситуациях. Тестирование показало, что система адекватно реагирует на сбои и временные задержки. Переключение на аварийный режим работы не приводит к простою инфраструктуры.

«СХД NetApp выгодно выделялась среди решений других производителей и идеально подходила нам именно тем, что она функционально заточена под задачи организации виртуальной инфраструктуры. Система NetApp позволяет получить максимальный эффект от использования этих технологий. Сочетание виртуальных сред VMware и систем хранения NetApp значительно сокращает стоимость решения и повышает его эффективность и гибкость», — говорит Сергей Чуканов, менеджер по развитию компании ИТ-ГРАД.

 

Преимущества для бизнеса

Удалось значительно сократить себестоимость хранения данных и предоставлять клиентам конкурентоспособные услуги на базе современной, высокоскоростной системы хранения данных

Эффективность СХД NetApp специалисты ИТ-ГРАД смогли оценить уже через несколько месяцев после ее внедрения.

Благодаря установке СХД NetApp ИТ-ГРАД смогла реализовать масштабный проект по миграции виртуальной инфраструктуры между удаленными центрами обработки данных. Технологии NetApp Storage VMotion и NFS позволили осуществить миграцию всей серверной инфраструктуры между удаленными дата-центрами в режиме онлайн без прерывания обслуживания заказчиков.

Высокотехнологичная система NetApp помогла обеспечить непрерывность сервисов клиентов ИТ-ГРАД даже в момент перемещения между технологическими площадками. Это благоприятно сказалось на имидже компании и помогло ее заказчикам избежать затрат, связанных с временной недоступностью ИТ услуг.

Поддержка протокола NFS позволила обеспечить более высокую производительность, по сравнению со стандартными блочными SAN протоколами (FC, iSCSI) при меньшей стоимости решения и большей гибкости в управлении данными виртуальной инфраструктуры (резервное копирование и восстановление виртуальных машин, эффективность хранения, выделение пространства). Уже сейчас, благодаря внедрению NetApp, при использовании технологии NFS, ИТ-ГРАД получил значительный прирост производительности работы виртуальных машин за счет отсутствия блокировок на уровне логического диска при обращении виртуальных машин к СХД. Благодаря тому, что NetApp и VMware поддерживают технологию Thin Provisioning, компания ИТ-ГРАД вдвое сократила объем хранимых данных. В целом, благодаря внедрению технологий Thin Provisioning и дедубликации на сегодняшний день объем используемо го дискового пространства составляет 20% от суммарного объема ресурсов хранения, предоставляемого клиентам компании ИТ-ГРАД.

 

«Сочетание виртуальных сред VMware и систем хранения NetApp значительно сокращает стоимость решения и повышает его эффективность.»

Сергей Чуканов, менеджер по развитию компании ИТ-ГРАД