USD 64.12 ЕВРО 70.6

SQL Server поддерживает надежную работу приложений «1С:Предприятие» в торговой сети «Вестер»

Технологии

SQL Server поддерживает надежную работу приложений «1С:Предприятие» в торговой сети «Вестер»

В главном офисе компании SQL Server развернут на кластере из двух высокопроизводительных физических серверов, и отдельно установлен сервер приложений.

О компании

Федеральная сеть «Вестер» объединяет более 50 магазинов, расположенных в городах России, Казахстана и Беларуси. Их общая торговая площадь превышает 112 тыс. кв. метров, а количество сотрудников составляет 7 тыс. человек. Ежедневно гипермаркеты «Вестер Гипер», супермаркеты «Вестер» и универсамы «Сосед» посещают 140 тыс. покупателей.

Основными преимуществами ретейлера являются продуманная ценовая и ассортиментная политика, высокий профессионализм сотрудников и использование современных технологий — все это позволяет соблюдать высочайшие стандарты качества обслуживания.
Центральный офис «Вестер» расположен в Калининграде.

Ситуация

На рынке розничной торговли продовольственными товарами «Вестер» работает с 1990 года, и за прошедшее время для управления деятельностью магазинов использовались различные информационные системы. В 2006 году, в связи с активным развитием федеральной торговой сети, было принято решение о внедрении новой учетной системы. В течение нескольких месяцев компания изучала предложения различных вендоров и остановила свой выбор на специализированном отраслевом решении «1С-Рарус:Торговый комплекс. Продовольственные товары 8». Партнером по внедрению стала компания «1С-Рарус», разработчик системы. Помимо торговой системы, предполагалось внедрить продукты «1С:Бухгалтерия 8» и «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8».

К началу реализации проекта в сети «Вестер» насчитывалось уже около 40 магазинов, открытых в 15 регионах России и в странах СНГ. Проанализировав опыт аналогичных по масштабу внедрений, ИТ-руководство компании пришло к выводу, что на проектах такого масштаба не применим файловый вариант платформы «1С:Предприятие». Поэтому было принято решение о развертывании в центральном офисе и в торговых точках СУБД SQL Server, способной обеспечить надежное функционирование и высокую производительность обработки больших объемов данных.

Решение

В рамках проекта внедрения комплекса программных продуктов на платформе «1С:Предприятие» специалисты компании «1С-Рарус» провели обучение сотрудников ИТ-департамента «Вестер». В ходе учебных занятий были рассмотрены основные вопросы, связанные с настройкой и администрированием СУБД SQL Server. Этих знаний оказалось достаточно для того, чтобы начать работу по внедрению системы. Позднее ИТ-специалисты «Вестер» прошли дополнительное обучение работе с SQL Server.

За прошедшее с начала реализации проекта время торговая сеть «Вестер» продолжала расширяться, и сейчас в нее входят более 50 магазинов. Между торговыми объектами и главным офисом налажен непрерывный обмен данными, причем каждые полчаса осуществляется их полная синхронизация, которая выполняется посредством программы «1С:Предприятие».

В небольших магазинах все бизнес-приложения и SQL Server установлены на одном физическом сервере, а в более крупных торговых предприятиях используются по два физических сервера. Объем базы данных отдельного магазина составляет от 40 до 60 Гбайт, и ежедневно, в ночное время, средствами SQL Server создается ее резервная копия.

В главном офисе компании SQL Server развернут на кластере из двух высокопроизводительных физических серверов, и отдельно установлен сервер приложений. Объем центральной базы данных постепенно нарастал и к 2010 году достиг 1,1 Тбайт. Чтобы максимально ускорить выполнение регламентных процедур по обслуживанию базы данных, таких как создание резервных копий и реиндексация, год назад система была максимально очищена от неактуальной информации, что позволило сократить объем базы.

Преимущества

«Учетная система на базе SQL Server функционирует в сети «Вестер» уже достаточно давно, и за все время работы у нас не было ни одного инцидента, сопряженного со значительной потерей данных. При открытии нового магазина инсталляция и настройка SQL-сервера выполняются в течение одного дня и не вызывают проблем. И хотя география присутствия торговой сети «Вестер» достаточно широка, во всех городах мы без труда находим квалифицированный персонал для сопровождения СУБД от Microsoft», — рассказывает Геннадий Николаевич Беседин, директор по информационным технологиям группы «Вестер».